云何「菩薩供養如來」

「成佛」是學佛修行者的最終目標,這是無可否認的。但是從初發心到成佛是須要經三大阿僧祇劫的漫長時間,所以佛陀就依眾生不同的「根性」提出人天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘等五種。但是無論選擇那一種,其必經之路就是「布施」。所謂「布施」,乃對下而言,含有同情、憐惜、愛護之意;對上而言,則稱為「供養」,即含有親近、奉事、尊敬之意。至於云何「菩薩供養如來」?依《菩薩地持經》開示:云何菩薩供養如來?略說十種。何等為十?即所謂

  (一)「身供養」。若菩薩於佛色身而設供養,是名「身供養」。

  (二)「支提供養」。若菩薩為如來故,若供養偷婆(奉安佛物或經文,埋舍利、牙、髮等,以金石土木築造,使瞻仰者)、若窟(石窟)、若舍(精舍),若故若新,是名「支提(靈廟)供養」。

  (三)「現前供養」。若菩薩面見佛身及支提(靈廟)而設供養,是名現前供養。

  (四)「不現前供養」。若菩薩於不現前如來及支提(靈廟),心念供養,為一切佛故,為一切如來支提(靈廟)故,是名「不現前供養」。

  (五)「自作供養」。若菩薩於如來及支提(靈廟),手自供養,不依懈墮令他施作,是名菩薩「自作供養」。

  (六)「他作供養」。若菩薩有少許物以慈悲心,施彼貧苦薄福眾生,令得供養如來及支提(靈廟),令得安樂而不自為,是名菩薩「他作供養」。

  (七)「財物供養」。若菩薩於如來及支提(靈廟),以衣食床臥湯藥眾具,問訊禮拜奉迎合掌,熏香末香塗香,種種花鬘伎樂,幢幡繒蓋燈明,種種讚歎五輪作禮敬繞右旋,以為供養,無盡勝財摩尼真珠珂珼玉石珊瑚,琥珀車磲馬瑙金銀,赤寶左旋勝寶摩尼寶環,懸以寶鈴散以金錢金縷圍繞,施如是等寶,是名「財物供養」。

  (八)「勝供養」。若菩薩久遠於如來及支提(靈廟),以財物供養,若多若勝,若現前不現前,若自作他作,淳淨信心現在前,專精解心而作供養,以是善根迴向無上菩提,如是七種名菩薩「勝供養」。

  (九)「不染污供養」。若菩薩自手供養如來及支提(靈廟),不輕他人不放逸不懈怠,至心恭敬不輕未,不亂心不染污心,不於信心國王諸勝人所,現諂曲威儀求財供養,不以雌黃塗佛形像,亦不以汁而洗浴之,亦不燒求求羅香而以供養,阿迦花等諸不淨物悉不用之,是名菩薩「無染污供養」。

  (十)「至處道供養」。若菩薩(1)於他眾生,若閻浮提,若四天下,若三千大千世界,乃至十方無量世界,上中下心所作供養,以淨信心勝妙解心,周遍隨喜;(2)於一切眾生修習慈心悲心喜心捨心;(3)於一切有為行起無常想,無常苦想,苦無我想,涅槃安樂想,念佛念法念僧,念波羅蜜;(4)於一切法起少忍知,離言說法自性如解脫,離諸妄想無相心住;(5)護持禁戒止觀菩提分方便,諸波羅蜜諸善攝事方便。如是等等名菩薩「至處道供養如來」。

  由此觀之,如是十事,名「菩薩供養如來」。吾等學佛修道者若能如是供養如來,將得無量無邊之功德,即如同《四十二章經》所示:飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛者。何以故?蓋以辟支佛一向一果,無師自悟,兼能侵除見思餘習,故得一辟支佛勝於十億阿羅漢;以藏頭佛果,三祇百劫,積修相好,正習皆已斷盡,利益無量有情,故得一佛勝於百億辟支佛,是故「供養如來」之功德誠然無量無邊。

  總而言之,依《佛說布施經》開示:布施有十種功德
(1)以信重心而行布施,當得離眾嫉妒,為人所崇敬;
(2)依時施,得三業清淨,四時安隱;
(3)常行施,得身心適悅,無散亂失;
(4)親手施,得手指纖長,身相端正;
(5)為他施,復得他人行大施捨;
(6)依教施,心離取相,得無為福;
(7)以妙色具施,得身色端嚴,眾所愛樂;
(8)以上妙香具施,恒得栴檀之香,受用供養;
(9)以上味施,得味中上味,充益支體;
(10)如法尊重施,得安隱快樂,眾人喜見。
是故「如法布施(供養如來)」之功德,將殊勝無比。願與諸仁者共勉之! !

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers