五戒八戒學處

一、學講因緣                                                                                                                                育因法師

五戒八戒學處,育因學習戒法的時間很短,所講內容難免有疏漏不足之處,若有錯誤,恭請依止阿闍黎能夠慈悲斧正,希望諸位比丘大德,和在家菩薩蓮友們,多多指教。

目前在家居士學習佛法,大部份著重在經律論,在教理的般若空宗、唯識宗、天台宗等等,這些在大乘佛法當中都很重要,而且是必須學習的經論,在戒學方面則稍微不夠,這是一個學佛者的修學有所美中不足的地方。有些人受戒之後,因為不了解戒相的開遮持犯,有時自己犯了戒都不曉得,或犯了戒,想要懺悔,也不曉得如何懺。還有些人做錯了,卻由於自己不了解戒律,誤認為是正確的,而照著去做。

其次說明主要依據是《在家五戒八戒學處》,編寫內容主要參考蕅益大師的《五戒相經箋要》、弘一大師的《五戒相經箋要補釋》及《南山律在家備覽宗體篇》、續明老法師的《戒學述要》,廣化老和尚的《五戒相經箋要集註》,及家師懺公老和尚的《五戒表解》等書。

二、略談戒法之重要性

1.成佛之本

在進入本文之前,先簡單談一談戒法的重要性。

學習佛法大家都有一個最終的目的,尤其是大乘佛法。這個最終目的就是希望能成佛。因為成就了圓滿的佛果,不但能利益自己,也能幫助一切眾生離苦得樂,得到究竟的解脫。這個成佛的境界,是一種大光明的境界。因為它具備兩種殊勝的果德。根據《成唯識論》說:「由斷續生煩惱障故,證真解脫。由斷礙解所知障故,得大菩提。」由於斷除了相續所生起的煩惱障緣故,因此就能證得真解脫。由於斷除了障礙我們理解般若智慧所知障的緣故,因此就能得到大菩提。也就是斷除煩惱障,就能得到真解脫。這個真解脫又叫大涅槃。一旦斷除所知障,就能得到大菩提。這兩種果德非常殊勝。一是超過一切-因為聲聞、緣覺對這兩種功德還沒圓滿得到,菩薩對這兩種功德,也還沒究竟證得。唯獨佛與佛才能夠究竟圓滿的獲得。所以佛的這種大光明的境界是非常殊勝的。

眾生了解到這個佛果的殊勝,就想要成佛。成佛,就必需修行!修行必須要有所依憑。這個依憑就是道器-修道的法器,也就是人身,要具有人道的果報身。這個人身不是一般的人身!還必得要具足暇滿的人身,也就是要能夠離開八無暇,具足十種圓滿的人身。比方說,不要出生在邊地,或者投生到長壽天,也要相信這個戒律是一切世出世間善法所生之處,以及能夠遇到正法等等。這個就是暇滿的人身。至於如何能得到暇滿的人身呢?在《大般若經》上面就說到:「三十二相無別因,皆由持戒所得。若不持戒,尚不能得野干之身,況復佛身。」這句話的意思是,佛的應化身是具足三十二種殊勝的容貌,及微妙的形相。佛的這三十二大丈夫相,每一相都要經過百福的莊嚴。而這三十二相的異熟業,還必須經過一百大劫才能修行圓滿,所謂的「三祇修福慧,百劫種相好。」要成就這三十二種大人的相貌,「無別因」,沒有其他特別的原因。「皆由持戒所得」,都是由於菩薩在因地修行的時候,能夠執持清淨的戒法所感招到的。「若不持戒,尚不能得野干之身,況復佛身」,倘若不能好好的持戒,尚且不能夠得到野干的報身。野干就是野狐狸。我們知道,野狐狸的果報是很低劣很不好的,如果不持戒,就連這麼下劣的野干之身尚且得不到,更何況是殊勝的佛身呢!《大般若經》是大乘經典中專講空性、智慧、般若的經典。佛在這部經當中,告訴我們持戒的重要性。要成佛是不能離開戒律的。在其他經論中也提到,持五戒能夠得到人身,修十善可以招感天人的果報。所以想要得到人身來修持佛法,非得持戒不可。

2.修行之基礎

或許有人會問:學習經論及教理,增長智慧也就足夠了,為什麼還要學戒呢?

關於這點,慈舟老法師曾經這麼說:「儒家不學禮無以立。不學詩無以言。但是我們出家人呢,不學經教則無以言,不學律典則無以立。」這個禮,不但是我們個人生活的規範,也是維持群眾社會次序的準則。所以「不學禮無以立」,如果不學習禮教,就無法立足於社會。「不學詩無以言」,一首好詩,讀了可調平我們的情感,陶冶我們的性情。這個就是所謂的溫柔敦厚的詩教。多讀詩、多學詩才能夠加深我們的涵養,增廣我們的知識,因此我們所說的話才會言之有物,才不會有錯。詩或者也可通於文章典籍,所以孔子又說:「君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫!」這句話就是說:君子廣泛研究聖賢典籍,再用禮節來約束自己的行為,這樣就不至於背離正道了。這是儒家所講的,我們出家人和在家佛弟子則應-不學經教則無以言。假如不好好廣泛學習經論,就不能善於議論佛法,啟發我們的智慧;「不學律典則無以立」,因為律法是我們七眾弟子的禮節,了解戒律才知道我們日常生活中的行為,有沒有背離正道,才能穩固地建立修行的基礎。因此,經律論三藏、戒教二門是一樣重要的。

3. 淨業正因

戒法跟修淨土法門又有什麼關係呢?蕅益大師說:「持戒為本,淨土為歸,觀心為要,善友為依。」前面這兩句「持戒為本,淨土為歸」,是祖師開示我們修學佛法,尤其是處在末法時代,要得到當生解脫,這是很重要的關鍵處。為什麼要以「持戒為本」—以執持清淨的戒法為根本呢?在《觀經》中佛說:「欲生彼國,當修三福。一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」這就是我們常聽到的《觀經》三福。意思是說,發願要往生到阿彌陀佛極樂國土的人,最初下手的修行方法,應當要修習三種的福。這三種福當中,第二個就是戒福,這是屬於出世間的福。其中的「具足眾戒」,包括了四眾弟子的戒法。所謂四眾弟子,就是出家的二眾—比丘、比丘尼,還有在家的二眾—男女居士。在家二眾的戒法就是先受三皈依,之後進一步受八戒、五戒,還有在家的菩薩戒。出家二眾的戒法,就是比丘兩百五十條戒,比丘尼三百四十八條戒,以及梵網菩薩戒,梵網菩薩戒也通於在家眾。所謂的「具足」就是四眾弟子各個按照自己的本位,具足圓滿的受持戒法,而且能夠輕重等持。犯戒就是造罪,能夠持戒是自己修福,所以持戒就有大福報。以這樣的福報,加上念佛法門,必定能夠往生。而且往生的品位—中品中生,乃至中品上生。中品上生。在《觀經》裡面說到:如有眾生能持五戒跟八戒(八關齋戒),或者修行諸多戒法,也就是進一步的受持沙彌、沙彌尼戒、比丘、比丘尼戒,並且不造做五逆大罪,也沒有眾多的過犯。在家出家都能夠持戒持得很清淨,以這樣的善根,回向發願求生到西方極樂世界,到了臨命終時,阿彌陀佛旁邊就圍繞著許多的比丘眷屬,佛就放出金色的光明,來到這一位行者的處所,為他來宣說「苦、空、無常、無我」這個道理等等。這時,行者見了,內心就生起大歡喜心,即刻就往生到西方極樂世界去。到了極樂世界,就能夠聽聞說法的聲音,當下就能夠證得阿羅漢果,所謂的三明六通,具足八解脫。這個是中品上生的情形。如果能夠一日一夜受持八關齋戒,或者是一日一夜,持出家的戒法,而且都威儀無缺,這樣就可以中品中生。在《大阿彌陀經》中也說到:「如果能夠端身正心,斷除愛欲,齋戒清淨,至心來憶念阿彌陀佛,持誦名號,想要求生阿彌陀佛的剎土。那麼這位行者命終之後,就必定能往生到極樂世界去。」因此我們可以了知,修淨土法門的人,想要往生到西方極樂世界去,也是不可以離開這個戒法的。所以祖師才慈悲的開示我們「持戒為本」,以執持清淨的戒法作為一切修行的根本。這一句話是非常有道理。我們下一堂課再繼續來說明。

講戒功德殊勝行,無邊勝福皆回向,

普願沈溺諸有情,速往無量光佛剎。

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,

摩訶般若波羅蜜。

育因法師小檔案:

法師於西元1991年畢業於國立中央大學大氣物理研究所,主修太空物理。大學及研究所期間擔任佛學社長,主要學習藏傳佛法,研讀廣論、百法明門論及唯識學等,寒暑假期間常參加蓮因寺大專學生齋戒學會,親近懺公上人而有出世之心。畢業後曾任國科會太空計畫研究助理及中學教師之職,因感世間無常、榮華終究不保,93年於懺公上人座下剃度。其後奉上人之教飭,親近果清律師。期間以研習出家眾五部戒律為主,曾至尼泊爾、泰國、緬甸等地參學。

法師認為應以聞、思、修的方式學習佛法,戒、定、慧三學並重,其中戒律尤為入道之基,之後則應有次第地廣學經教,深入三藏。

目前解門以戒律、唯識為主,行門配合拜懺及念佛。並於正覺精舍協助整理律學資料及輔導律學研討小組。以「弘戒律以扶三學,研經教為續佛慧命」為自利、利人之志。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers