人事交通站

惟覺法師


Venerable Wei_Jua   我們一個人在世,就是一個人、一個事。怎麼樣把人做好﹖怎樣把事做好﹖每人皆想要出人頭地,但種種因緣沒法滿自己的願,誠所謂「得意者十之一、二,不如意者十之八、九。」

今天來研究,怎麼樣把人做好﹖怎麼把事做好﹖不但要做好,而且要做得更好。表面看起來做人實在很普通,做事情也沒什麼,其實這當中有很深的道理。人與事之間有密切的關係,尤其目前這個社會,人與事的接觸更頻繁、更複雜、所以要掌握大原則。

其實,無論因緣變化如何,只要掌握住大原則,即能掌握人與事的重心,所以先要建立一個正確的觀念,先要有計劃與想法,亦即要立一個心願、立一個大志。

做人──做好人、做大人;做事──做好事、做正事、做大事。做人應該做一個好人、一個善人;接著就是事,做善事做好事,由事來顯出我們人格。做好事、善事就是好,相反的即是壞人。每人皆希望做好人、做好事。

其次,不但要做好人、做好事,進一步要做正人,正正當當的人。要做正正當當的人,就要做正正當當的事。何謂正事﹖正事就是不違背法律、道德。這就是正正當當的事情,乃至因公而忘私。

在我們佛法裡面講──眾生歡喜、諸佛歡喜。要想得諸佛菩薩的加持庇祐,就先要以慈悲心去觀照大眾,這樣就真正是一個正人,一個正事。

除此之外,更進一步要做大人,要做大事。何謂大人﹖心量廣大,做事情不為自己而為別人,為公而忘私,這即是大人。在佛法裡有一部《八大人覺經》,能夠依據這八個方法、八個道理去實踐,這就是大人。

我們現在要有這種思想,第一要做好人好事、第二要做正人正事、第三要做大人大事,先要建立這些觀念。為什麼要建立這些觀念﹖因為人有三世因果,做了善事、正事、大事,將來果報就在淨土、就在人道、在天上。

今天提供四個原則(站口)作為通達人與事的一個橋樑、一個站。我們把四個站口照顧好了,人與事一定圓滿無礙,無論士農工商、世間法、出世間 法皆會有所成就。是那四個站口呢﹖即是中台四箴行──「對上以敬」──除我慢心、「對下以慈」──除瞋恚心、「待人以和」──除粗暴心、「處事以真」── 除虛偽心。

對上以敬──除我慢心

對任何人皆要有恭敬心。用恭敬心去除自己心中的一個大障礙,就是我慢這個大障礙。有一分恭敬心,就能消除一分業障、十分恭敬即消十分業障,消了業障即能增長福德和智慧。有了恭敬心,做人一定會有成就,做人有成就,我們再來做事情,就會減少很多的障礙,所以要「對上以敬」。

對下以慈──除瞋恚心

對下以慈要有大悲心,佛法來講即是「無緣大慈,同體大悲」。什麼叫無緣大慈﹖就是不管與我有因緣、沒有因緣的皆以慈心對待他。等於儒家所說 「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。佛法又更進一步,即是所謂的冤親平等、物我平等。不但對人甚而對動物、植物也要關心。慈悲心的養成很重要,心當 中有了慈悲心,心裡就很安祥、和諧,心地就能放光明。

待人以和──除粗暴心

對人要和氣、和合,家裡面能和合,則家和萬事興;國家能夠和合,國家就能富強;道場能夠和合,道場就能興隆,所以「和」很重要。在佛法裡面,釋迦牟尼佛制了一個制度──六和合(六和敬),把六和合(六和敬)做到了,自然道業也能成就,道場也能興隆。

處事以真──除虛偽心

做事情要真,研究學問的人,對於自己所學要真,不是沽名釣譽,不是做學問來弄個一官半職,若研究學問是在升官發財,那就不是真。做學問以真,你的學業一定能成就。

做事情,要認真負責,自己應該做的事絕對不推諉,而且還多做,本來是一天的事情,半天就做完了,什麼原因﹖布施啊!善法是從小,從細微處集 合起來的。「勿以善小而不為,勿以惡小而行之」,不要認為這是小小的善事,沒有什麼,我一定要做個大善事,什麼叫大善事﹖在佛法來講「救人一命,勝造七層 佛塔」。

救人一命是大功德,我們想想,這一生能有多少機會去救人一命﹖這大功德做不到,我們就在日常生活上一點一滴,這樣子來積功德,所謂公事門中好修行,慢慢慢慢集合起來,由小的善變成大的善,在佛經裡面講,就是「廣集福慧資糧」。

所以我們做事情就要真──真誠不偽。真,就能除去我們虛偽的心。我們多半都有些虛偽心──好面子,這個虛偽心用什麼來除呢﹖用真,用真誠不二這個心。做人、做事重要的就是一個真、一個誠,我們每一件事情都能做得很好,就是福報啊!這個就是做事的大原則。

總之,用恭敬心,去掉我們的我慢心;用慈悲心,去掉我們的瞋恚心;用謙卑和合的心,去掉我們的粗暴心;用真誠不偽的心,去掉我們虛妄不實的 心。從這四方面來用功、來學習,朝這四個站口去努力,無論是做人、做事,一定對自己有一個好的交待。把四個站口站穩了,一定是善人、是正人、是大人。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers