人生智慧

楊釗

人生有八萬四千煩惱,所以要有八萬四千法門去對治它。八萬四千法門如何建立?來自智慧。特取人生之智慧與眾人分享:

智慧從何而來?可天生、可學習、可從困境中來。其中困難是增長智慧最有效的方法。所以有「困而知之」,有「煩惱即菩提」之說。

在困境中,要尋找智慧,「懺悔」是一種方法。當我們遇到困境,無法解脫時,宜誠心地懺悔,心念或默念「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」一遍、三遍或多遍。日日懺悔,早、午、晚各一遍。慢慢就會喚醒自己善良的本性,從而開發出大悲心。此為第一步

一由大悲心的發起,就較為容易發起菩提心,檢討過去,展望將來,檢討缺點和優點,進而保持優點,改進缺點,此為第二步

由大悲心、菩提心的發起,進而就要誠心地自我發願,挑起家庭的責任,承擔起對自己的責任,此為第三步。稱之為「誠意」

第四步是「正心」。不為自己之心,而是為眾人之心、為家庭之心、為家族之心,因此能先人後己。先為別人謀利益,其次才為自己謀安樂。

第五步是「修身」。發願之後務必貫徹到自己的行為,即「坐言起行」。千里之行,始於足下,修身者,即修正自己的身、口、意。其中要點在:

五戒:戒殺、盜、淫、妄、酒。

十善:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不憎、不痴。

六般羅密:施、戒、忍、精、禪、智慧,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。

第六步是「齊家」,團結家庭成員。持家之道,在於「勤儉」,所以有「勤儉持家」之名訓。俗語說得好:「一勤天下無難事,百忍堂中有太和」。古訓亦有「家和萬事興,家衰口不停。」當一個家庭能夠「勤奮」一點、能夠「節儉」一點、能夠「團結」一點,能夠少一點爭吵,日子有功,這個家庭必定逐步興旺,反之,如果人人自私,個個自利,有錯老是指責對方,埋怨對方的不是,從來不懂得反思、反省、自我檢討,這樣下去是很難與對方相處的。日復一日,這個家就會衰退,就會衰落。

第七步是「治企」。古人治國,尤似今天之治企,治企的法則,在於「開源與節流」。開源之道,可靠特長,可靠優勢。所以有「靠山食山,靠水食水」。因為「近水知魚性,近山識鳥音」。開源可以靠力,也可靠智,所以說「有力食力,無力食智」。開源之道可開發「天源資源、資本資源、人力資源和人才資源。」

旭日之經驗:

一、創造條件,發展優勢

二、人無我有,人有我優,人優我轉

節流之道,在於「關、停、併、轉」

關:關閉。把虧損的公司關閉,把虧損的部門關閉。

停:停止。儘快停止虧損公司、虧損部門的運作,減少損失。

併:合併。把人員合併,把部門合併,把口岸合併,把屬下公司合併,以達致節省成本的效應。

轉:轉型。時下稱為「轉型升級」,轉到有前途的行業、轉到有利潤的行業,其要決是「創新與科技」。轉到「人無我有」的領域,轉到「人有我優」之領域。其目標可在創新中求、可在質量中求、可在價格中求、可在服務中求、可在品牌中求。條條道路通羅馬,「天生我材必有用」。「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。「綠燈之時快快走,黃燈之時摸著走,紅燈之時拐彎走」。前人的智慧盡在其中,可見讀書的好處。

節流之道尚可用調整、鞏固、充實、提高,這是困難時期「守」的策略。

第八步是「平天下」。「得民心者得天下」,要得民心,在於「己所不欲,勿施於人」。

要得民心,古之名訓有「大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦」,意思是:若想天下大治,必須行大道,大道之行在於領袖們必須心存國家是大家的,社會是大家的,不是一個人或者少數人的,然後,挑選可信賴的人,有道德的人為領袖,挑選能幹的人去管理社會,管理國家,其宗旨必須講信譽,人與人之間,國與國之間,必須和睦相處。俗語說得好:「君子動口,不動手」,作為一個令人尊重的人,有不同的意見可以通過協商,但不要靠武力去解決。這樣才能雙贏,而不會雙敗。

「得民心者」必須建立「公平、公正」的環境。若能公開、增加透明度,則人民更能支持你。

所以說,人生智慧可分為八步驟:尋找大悲心、發起菩提心、誠意、正心、修身、齊家、治企、平天下。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers