人生次第(二)

子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

意譯是,孔子說:「我十五歲就立志學習,三十歲就能自立,四十歲遇到事情不會感到困惑,五十歲就知道有命運這回事,六十歲時能聽得進各種不同的意見,七十歲可以隨心所欲,但又不超出規矩。」

人生的成功,有如下幾個階段和步驟:

(一)要立志。

常言道:「有志者,事竟成」,立志,對一個人來說非常重要,因為只有立下志向,才能讓人產生足夠的動力去追求成功。蘇軾《晁錯論》有云:「古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志」。舉個例子:魯迅先生從小立志學習,少年時,在江南水師學堂讀書,第一學期成績優異,學校獎給他一枚金質獎章。他立即拿到南京鼓樓街頭賣掉,然後買了幾本書,又買了一串紅辣椒。每當晚上寒冷時,夜讀難耐,他便摘下一顆辣椒,放在嘴裡嚼著,直辣得額頭冒汗。他就用這種辦法驅寒堅持讀書。由於苦讀書,後來終於成為我國著名的文學家。所以說,立志是成功的基石,一個人只有確立了自己的志向,並為之奮鬥,才可能取得成功。

(二)要學習。

「人不學、不知義」;「幼不學、老何為」?學習是令人進步的重要環節。孔子說︰「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至。」其中「發憤」,是指孔子自己「發憤學習」,是一種「活到老,學到老」的終身學習精神。而「學習」並非僅限於書本的知識,而是在生活中、工作中時時刻刻都可以學習,所謂︰「在工作中學會工作,在生活中學會生活」。看到別人的優點可以模仿,看到別人的缺點可以作為警惕,從而不斷學習和練習,理論聯繫實踐,日子有功,就會有成績。

(三)要自立。

人生必須學會「自立」,不能長期依賴父母、依賴別人。成大事者,無不自強自立,從小在磨礪中成長,在鍛煉中成才。自立首要條件是做事要勤奮和主動,古語云:「一勤天下無難事」、「勤有功、戲無益」,故此,古今中外,不少人的輝煌成就都是來自辛勤的耕耘和持之以恆的奮鬥。即使先天條件不及別人,只要面對現實,自己靠自己,學會謀生的本領,艱苦地學習和實踐,也可取得滿意的成績。

(四)不惑。

人生如何有自信去應對生活中的困難呢?那就需要具備以下的本領:

  1. 要學會勤儉持家。

所謂︰「勤為無價寶,儉乃護身符。」勤儉乃是護持我們終生的「無價寶」、「護身符」。如果能夠勤儉持家,並能隨遇而安,知足常樂,可以說已經達到「不惑」的水平。

  1. 要懂得量入為出、積榖防飢

《朱子家訓》有一名句:「宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井」,我們要知道儲蓄的重要,為未來的生活作好充足的準備。

  1. 要懂得處事待人。

年青人走進社會,學習的目標主要是「處事待人」。俗語說:「未學做事,先學做人;與人相處,先學吃虧」。在人生中,如果我們能夠學習「一心三肯」,也就是:責任心、肯吃虧、肯吃苦、肯學習,相信我們一定會得到「天生我材必有用」的效果。

(五)天命。人漸漸長大,就會明白到「謀事在人、成事在天」。

國學大師南懷瑾曾解釋「小富由勤、大富由命」的道理,靠自己的勞力,從小生意做起,一點點積蓄起來,這是謀生發財的正道,而大富就要看命運及機遇了。要想成功,除了「知識」和「打拼」以外,還需要「運氣」。運氣的由來,在於你過去的日子裡所積累的財富,包括物質財富和精神財富。到底每個人有多少物質財富和精神財富呢?這又是一門學問,俗語稱為「天命」。

(六)耳順。

步入花甲之年,人生積累了豐富的實踐經驗,慢慢學會有包容的心,容易明白別人的心意,能聽得進並接納各種不同的意見,懂得順大眾的意願而行,知止而止,應行則行。應用於企業方面,團隊精神很重要,管理人員必須學習聽取意見,特別是聽取與自己想法不一樣的人意見,共同制訂對企業發展最為有利的發展策略。古訓曰:「兼聽則明,偏信則暗」,道理就是這樣。

(七)從心所欲,不踰矩。

這是經過幾十年的磨煉,最終發現人生最重要的「心態」是:既然明白「謀事在人,成事在天」,一切就不會太執著,太計較。在晚年時,最適宜是「一切隨緣」。在日常生活中,能做到「但知做好事,莫要問前程」,「只問耕耘,不問收穫」,「盡力而為,問心無愧」,這樣,我們的生活就會幸福和快樂得了。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers