人生次遞

人生成功的第一步:建立反省、檢討和總結機制
人生要想健康發展,想成功,其重要環節在於建立「反思」機制。只有具備「自省」,能夠進行檢討、總結,之後才能「改正缺點、保持優點」,讓自己的優點越來越多,缺點越來越少。這樣,就會成為優秀的人才和優秀的企業,所以說,人生關鍵在於檢討。人生成功的第一步,在於建立「反省、檢討和總結」的機制。

人生成功的第二步—在於「定位與角色」
以前一位前輩成功的經驗講給我知,他入世重要一步,在於選擇自己的行業和職業,然後終其一生,全程投入,結果成為一位出色的人。其次,佛教祖師馮達庵大阿闍黎,在總結其修行步驟時,有一首偈曰:「擇法、精進、喜,定捨與輕安,一念融定慧,蓮花實境現」,可見擇法是放在修法的首位。
人生成功的第三步—要了解自己
1. 尋找生活所需;
2. 安全感;
3. 成家立室;
4. 追求滿足感,自我表現,也就是追求名與利;
5. 追求人生價值,要明白及了解人由何來,往何而去,也就是要了解自己的過去與未來,以及世界的過去與未來。
人生成功的第四步—立功、立言、立德
儒家認為人生的價值在於對自己和社會的貢獻有多少。因此提倡要為國家立功,為社會立言,為百姓立德。要達到這些目標,儒家提出它的步驟:
1. 學習
2. 自立
3. 不惑
4. 知天命
5. 接受別人意見
6. 在法律和良知的範圍內從心所欲
所以,孔子有言:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而隨心所欲,不踰矩」,意思是我十五歲便立志學習了,三十歲便能自立,四十歲對事業、名利已經很清楚是怎麼一回事,不會有太多的疑問;五十歲的時候才知道人生有天命、運氣這回事。六十歲才學會聽取別人的意見,也會聽取不同的意見。七十歲便能做到在法律和良知範圍之內去工作和生活。
以上稱之為「世間法門」,之後還有「出世法門」,也就是人生可以分為兩個階段。第一階段是事業,第二階段是人生。
人生的目的在於「離苦得樂」,其方法在於克服缺點,保持優點。人類先天的缺點是「貪、瞋、痴」,對治的方法是「戒、定、慧」。所以修行的方法,也就是人生的步驟有:
一、五戒,十善
五戒為「戒殺、盜、淫、妄、酒」,也就是戒殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。
十善是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不瞋、不痴」。
二、學習六波羅密
也就是「施、戒、忍、精、禪、智慧」即佈施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。
三、學習六波羅密和十波羅密
也就是十種到彼岸的方法,在人生之中要學會的十種法門,去應對人生的障礙、煩惱和痛苦,才能達到「離苦得樂」,也就是「施、戒、忍、精、禪、慧、方、願、力、智」即「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、方便、大願、十力、般若」。什麼是般若?六祖惠能祖師解釋「般若無形相,菩提心即是」。甚麼是菩提心?即覺悟的心。如何才能覺悟?必須由反思開始,由自省開始,由自我檢討開始。
四、信、解、行、證
對以上理論,我們能夠相信多少?理論上能夠了解和明白多少?能夠在實踐中落實多少?能夠體驗多少?必須一步步地去學習、去實踐。
對於以上十種般羅密,若能堅持修行到一定的程度,則進入十地菩薩的境界。一地菩薩稱為「歡喜地」、二地菩薩稱為「離垢地」、三地菩薩稱為「發光地」、四地菩薩稱為「焰慧地」、五地菩薩稱為「難勝地」、六地菩薩稱為「現前地」、七地菩薩稱為「遠行地」、八地菩薩稱為「不動地」、九地菩薩稱為「善慧地」、十地菩薩稱為「法雲地」。若能達致八地菩薩以上,則生生世世不會倒退,稱之為「不退菩薩」。
菩薩稱為「覺有情」,也就是覺悟了的眾生,它的志願是普渡眾生,也就是「利益眾生、教導眾生、救渡眾生、成就眾生」,令眾生「離苦得樂」。菩薩的行徑實在是值得我們學習的,稱之為「菩提行、菩薩道」,所以,修行人的志願,時時刻刻都提醒自己「世世常行菩薩道」。
人生希望自己具有兩種財富,即物質財富和精神財富,並逐步成為兩種財富的富翁,那麼,就要不斷地克服缺點,盡量保持優點,日子有功,便能達到願望。
(全文完)
您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers