人生的意義(一)

楊釗

人生,是一種責任。既然活著,就應擔起生存的責任。

發明「意義治療法」的知名心理學家法蘭克說:「愈來愈多的人有充分的手段足以輕易地活下去,但是卻找不到活下去的意義。人的存在主要是在體現人的意義與價值,而非只是追求快樂或滿足本能與欲望。」他認為當一個人找到他的人生意義,活下去的滿足感遠遠超過財富、地位與物質享受。但當一個人失去他的人生意義時,那麼再多的名利地位、物質享受也減輕不了他的痛苦。法蘭克協助人們從生活中領悟自己生命的意義,藉以改變其人生觀,進而面對現實,積極樂觀的活下去。其著作《活出意義來》寫道:「人生須藉著對生命負責任,來答覆生命意義的內涵,而生命意義,在於一個人如何發揮自己最大的能力、盡自己的本分。

此外,著名佛學禪師聖嚴法師於其著作《禪門》中,分享人生的意義有兩點:一是負責任,二是盡責任。有一位曾經顯赫一時的大人物退休之後沒有事做,覺得再活下去已沒有意義了。但聖嚴法師回應道:「我們不能說,非得要活多久;也沒有權利說,不想活得太久。人,不但沒有權利自殺,而且有責任要好好地維持生命,我們要面對現實的人生,對現在的遭遇,壞的可以藉努力及智慧來改善;好的可以自強不息為未來更求進步。我們要好好地看待及享用生命,並運用它到最後一刻,不要為自己造成遺憾,也不要使別人覺得遺憾。否則你就是不負責任,也是不盡責任。

至於什麼是人生的「責任」﹖

「責任」即是本分事,你是什麼身分的人,就該做什麼身分的事;你站在什麼立場、擁有什麼地位,就得盡你該盡的責任,也就是我們常說的「角色與定位」。人的一生於不同時期或處境扮演著不同的角色。孩童時為人兒女,長大後為人丈夫、妻子或父母;在家為人親人、長輩或晚輩,在公司則為人上司或下屬。

我們要清楚每個角色都有其定位和責任。就像我們為人兒女需盡孝道;身為學生就要把功課做好,好好學習;作為領袖就要以身作則,以仁德服人;若為下屬則要誠實盡忠;對朋友要講信用重義氣…,當我們能掌握好自己的角色,並彼此尊重配合,做到君臣有義,父子有親,長幼有序,朋友有信,自然家庭融洽,事業成功,社會自得安寧,國泰民安。

中國近代思想家梁啟超名言「人生須知負責任的苦處,才能知道盡責任的樂趣。」每一個人都有一份屬於自己的責任,需要自己去面對、去解決。只有我們勇於積極承擔自己的責任時,才能夠把事情做好;把自己的人生過得好,生命才會活得豐碩有意義。

摘錄:

《鋼鐵是怎樣煉成的》書中這樣說:

一個人的一生應該這樣度過,在他回首往事的時候,

他不會因為虛度年華而悔恨,也不會因為碌碌無為而羞恥。

隆禪法師

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers