人生篇

楊釗

一般人以為事業就是人生,名、利、社會地位,就是人生追求的唯一目標,但若詳細研究會發現,事業並不等於人生,人生除事業之外,還有家庭、身體健康,以及活得快樂,因此,人生追求的目標不只是名、利、社會地位,還包括身體健康,家庭幸福,以及活得快樂。

事業成功的指標是名、利和社會地位,稱之為「物質財富」。

人生成功的指標是身體健康,家庭幸福和活得開心,稱為「精神財富」。

人生有兩個戶口,不是一個戶口:

(一)金錢、名譽等物質戶口,稱「福德」。

(二)健康、家庭、開心靠精神戶口,稱為「功德」。

 

如何得到名利及社會地位?一、運氣,二、知識,三、拼搏。而運氣的由來在於:

A. 過去的努力,決定現在的成果,現在的努力,決定將來的成果。

  1. 若問前生事,今生受者是,若問來生事,今生作者是。

健康身體可以靠:一、注意飲食,二、充足睡眠,三、適量的運動。

幸福的家庭有賴:一、愛心和包容心,二、做好本份,三、留點時間陪伴家人。

 

快樂的來源在於:一、知足常樂,二、助人為樂,三、自得其樂。

以上一切可以歸納為的規律是:

一、因果定律:善有善報、惡有惡報、不是不報、時間未到、時間一到、 一切都報。

二、因緣定律:諸法因緣生、諸法因緣滅、我佛大沙彌、常作如是說。

要想得到財運,首先要學會用金錢幫助他人,稱為「財施」,要想得到貴人,首先學習幫助別人,做他人的貴人。

 

人生成功的「切入點」,在於「反思和反省」,由檢討開始,稱為「覺悟」,然後「吾日三省」,保持優點,改善缺點。

 

人生起步點在於「定位與角色」,選擇自己有興趣和優勢的行業,從而努力奮進,較易成功,俗語說:「男人最怕入錯行,女人最怕嫁錯郎」。

 

年青人成功的方法:一心三肯

一心:勇於承擔的心,挑擔子的心;

三肯:肯吃虧、肯吃苦、肯學習。

成功的要訣:

一、

(一)企業成功:靠開源與節流。

(二)家庭的興旺:靠勤與儉,所以古之名訓:勤儉持家。

(三)人生的成功:靠戒、定、慧,因為人生八萬四千煩惱,可以歸納成三個源頭:就是貪、嗔、痴,而對治的方法是戒、定、慧。

二、成功三步曲:規劃、落實、檢討,又或稱為計劃、落實、檢討。

 

人生問題所在:

一、家家有本難念的經

原因:在於只看對方缺點,不看對方優點。

對治方法:改變心態,只看對方優點,不看對方缺點,這樣就會多些感恩,少些怨恨。

二、人生問題在於:

(一)人比人,比死人,人生只宜向好的方面學習,學習別人優點,不能老是與人比較,計較自己的得失,老是埋怨,怨天怨地。如果老是埋怨,最終受傷害還是自己。

(二)不能實事求是,不能量力而為,不能「睇餸食飯」。

(三)不能做好本份。很多時,一個企業,又或一個家庭不能搞好,問題在於企業或家庭的成員沒有做好自己應有的責任。如果每一個人,盡力去做好自己應有的責任,這樣的企業、這樣的家庭,一定能夠健康的發展。

(四)不能對症下藥:一個家庭或者一個企業,必須了解大家需要的是什麼?如果出了問題,問題是什麼?原因何在?如何解決?要大家清楚、明白,並共同努力去解決。但在現實中,許多案例告訴我們,許多人只從自己的觀點看問題,不能從整體的格局去看問題,結果,很容易斷錯症,用錯藥,這樣下去,就容易出大問題。

三、應付煩惱的三大醫生:忍耐力、自然力、時間。

四、解決煩惱的快速方法:看破、放下、自在。

 

總結:入世要點:

一、學會反省、反思,由「覺悟」開始,改正缺點,保持優點。

二、改變心態,由正面看人生,而不是負面看人生,只看別人優點,不看別人缺點,看事物多看好的一面,少看事物壞的一面,天天都是好日子,事事皆有內在的天意。

三、學習修行,修正自己的身、口、意;實行存好心、說好話、做好事。

四、理論聯繫實踐:坐言起行,千里之行,始於足下,練它三年,一定見效,練它十年,必有所成,三十年如一日,必定成功。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers