人類史上最大畫作「世紀大佛」台灣首展-大佛拈花—2018地球心靈文化節報導

編輯組

由「和解台灣、和平地球」推動委員會與台灣覺性地球協會共同主辧,交通部觀光局與高雄市政府協辧的「大佛拈花2018地球心靈文化節」,於5月13日圓滿落幕,短短五天,吸引超過十萬人次到場參觀。

「大佛拈花—2018地球心靈文化節」於台灣高雄展覽館舉辦,活動中最引人注目的,是人類史上最大畫作:高166公尺、寛 72.5公尺人的世紀大佛,總面積達12,000平方米,近於30座籃球場,高度相當於自由女神的2倍高。由被喻為「21世紀的米開朗基羅」的國際禪畫藝術家洪啟嵩禪師,歷時17年完成。

洪啟嵩表示,166公尺的大佛,除了讓台灣藝術在國際發光,並祈願為全人類祈福。

本次活動展出總面積超過一公頃的世紀大佛畫作,巨大畫布加上機具、FRP框架,總重量超過30公噸,經過高科技力學計算,懸吊於高雄展覽館,展出期間全程監測風動變化,史無前例的世紀大佛在台灣各領域頂尖專家的投入下,完美呈現超越梵帝岡西斯廷教堂穹頂的壯觀景象!

大佛拈花—2018地球心靈文化節,五天活動分別以:天下大同、人間幸福、地球和平、眾生覺悟、圓滿淨土,做為五大呈現主題,邀請國際一流藝術家演出,配合光影藝術、頌鉢音樂,呈現「浮光掠影」幻麗空間,觀看大佛,超越感官與藝術的心靈饗宴。舞台兩側展出密教藝術「沙壇城」,由不丹、尼泊爾、西藏來的四位喇嘛,費時四天才完成。現場同時展出台灣傳統道教藝術「米龍」,以四百斤白米繪製成栩栩如生的神龍,用以安鎮祈福。

地球心靈文化節活動,以「和解」為核心精神,5月9日以宗教融合的「大佛安座˙萬神相會」揭開序幕。上午由台灣與來自美國、英國、印度、斯里蘭卡等世界各國的佛教高僧進行灑淨儀式,並以「覺醒與融合」為主題,進行國際論壇交流。接著由金陵西王玉皇閣文化紀念館玉皇閣、明華園歌仔戲,與義守大學宋江陣等民俗表演精彩登場,全省百餘家宮廟及一貫道各道場皆共與大佛盛會。

為期五天的活動中,邀請國際知名表演團體演出,並帶領民眾於現場進行多場身心和解體驗活動,現場設有寫經區、靜坐區,供民眾靜心寫經坐禪,祈願樹上結滿了民眾真誠的祈願,祈福牆上貼滿了民眾書寫的心經與彩繪大佛。

開幕之夜,貴賓雲集,不丹前總理肯贊.多傑閣下、不丹文化局長卡瑪˙維勒,專程訪台,並致贈洪老師不丹佛像(象徵佛之身)、佛經(象徵佛之語)、佛塔(象徵佛之心),在不丹這是送給國王或菩薩的禮節。印度菩提伽耶日本大乘教會館住持可蘭喇嘛,雲岡石窟研究院張焯院長夫人樊春艷女士皆到場祝賀。前立法院院長王金平、高雄市市長許明立,金仁寶集團許勝雄董事長及現場千餘位嘉賓共與盛會。

首先由灣聲樂團《聆聽台灣》以古典樂方式演奏台灣在地音樂,與京劇天后魏海敏《天女散華》一同精采點亮大佛。接續五日由國際一流表演團體展開豐盛文化心靈饗宴:DJ許志遠以充滿儒道佛家哲思與內斂情感的電子前衛音樂,撫慰人心。頌缽演奏家曾文通,以空靈的演繹淨化身心脈輪,讓現場民眾有如置身無垠蒼穹的澄靜歡喜。第三天的夜晚則感受台灣在地的音樂力量,由劉福助、良山兄、陳思安,陪伴大家度過溫馨歡喜的夜晚。

採光明透的高雄展覽館穹頂,每一刻鐘的大佛都有其獨特風貌。午後的世紀大佛,呈現清暉熙暖的氛圍,體驗活動在大佛下熱鬧展開。

 

5月10日,由雲門舞集助理藝術總監李靜君與助理老師,首先帶領現場的民眾貼近自己的身體,並以雙人動作讓學員嘗試與不認識夥伴相互信賴完成動作,以最親切明瞭的解說讓學員在收放吐納間,感受身心和解的舒暢,現場參加民眾最高齡達92歲! 

5月11日,由愛蘇菲部落帶來古老智慧傳承的蘇菲旋轉舞,以及中華民國癌友新生命協會老師群以脊椎旋轉的強健身心功法,讓現場民眾體驗內心與自癒力的交流結合。 

5月12日,「走的力量」活動,由世紀大佛繪者洪啟嵩老師依禪法發展而出的「極慢經行」,由台灣覺性地球協會會長龔玲慧帶領現場數百名學員體驗,一小時的時間全場靜謐無聲,專注在腳步的慢與極慢之間,體會定靜的力量。

夜幕低垂的高雄港邊,世紀大佛在特殊舞台燈光的打造下,長166公尺的世紀大佛展現巍然空靈的壯麗光影秀。

國際級表演團體優人神鼓,特別為本次活動編曲,以妙喻的舞碼、專注的表演、震撼心靈的磅礡鼓聲,引領民眾進入寧靜無我的狀態。而每日在欣賞大佛、夜晚回家之前,更有世紀大佛繪者洪啟嵩,帶來心靈導聆,讓民眾在最大心靈療癒場裡洗淨塵勞,回歸自性,與自我內心對話,一同經歷美好的身心靈藝術饗宴。

活動圓滿日5月13日適逢母親節,舉辦千人茶宴,數百家庭齊聚,透過小茶師以大佛八禮茶進行奉茶孝親,從奉茶禮敬父母開始,來體現愛與和平的活動理念。老、中、青跨世代的互動對話,由大佛繪者洪啟嵩述說和解心願,最後在國際兒童朗讀地球禱詞聲中結束,象徵和解與和平的心願接棒至下一新世代,「和解台灣‧和平地球」以及願全人類幸福的祈願,在此互動情境中推至最高峰。

閉幕「圓滿淨土」之夜,邀請台灣當代舞蹈創新團隊—舞蹈空間以非典型的現代舞蹈結合多媒體全新詮釋《金剛經–如夢幻泡影》,並由具「三金歌王」美譽的知名男歌手殷正洋,以宏亮厚實的歌聲為五日活動劃下圓滿的句點。

大佛拈花-2018地球心靈文化節,五天活動圓滿落幕,對於人類與地球卻是嶄新的開始。地球禪者洪啟嵩以祈願世界和平的心籌製17年而誕生的世紀大佛,在五日的展期中,結合光影藝術與豐富的表演內容,期望帶領民眾與自我和解開始,擴展到家庭、社會、台灣,乃至全世界。

人類史上最大畫作「世紀大佛」首展,讓世界眼光聚焦在台灣,讓台灣成為地球慈悲與智慧的核心,如166公尺的世紀大佛站在台灣、地球蓮花寶座上,當下即是地球的黃金新世紀。更祈願「和解台灣‧和平地球」的活動能從你我出發,傳遞至全世界,代代延續下去,共創幸福人間、和平地球!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers