仁俊長老,我永遠懷念您!

Jason自生

文緣起是2011年7月11日,我參加了仁公長老(1919~2011)骨灰灑大海與海族結緣的追思法會。

我們約60人乘坐一艘船,從NJ的Point Pleasant Beach航向外海約三里之處,將仁公長老的骨灰灑於大海中,我滿懷感思親手將一小匙的骨灰灑於大海中,願仁公與海同在、與天同在,當然…我了解骨灰是物質,終有壞空、分解、不見的一天,但我相信仁公的身影、教導必長留於我心。

法會結束後,船回航靠岸途中,小時候的影像歷歷分明地浮現腦中,願與大眾分享:
生長於台灣的我,小時候即聽聞上妙下蓮老和尚開示中提到:美國有一位仁俊長老,一生精勤修持佛法、誨人不倦,非常嚴格的要求自己如法如律,故事是這麼說到:有一回仁俊長老在某一寺廟,要進大殿禮佛,因太忽忙而忘了脫鞋子,待踏進大殿門檻後,才發覺自己尚未脫鞋,心中深悔不已,痛責自己如此粗心、不恭敬佛殿、佛陀,居然穿著殿外骯髒的鞋子進入乾淨的內殿,為什麼會如此大意呢?深深的向佛懺悔,在懺悔之餘並處罰自己,於殿外、殿內重覆穿鞋、脫鞋來來回回一百次,務求自己絕不再犯同樣的過錯。

上妙下蓮老和尚開示道:一位長老都如此地嚴格要求自己,更何況我們這群初學佛法之人呢?當好好的向仁俊長老學習。
從此「仁俊長老」便牢牢地印在我的心裏。

印光文鈔中有提到:學佛者進入佛殿是要有恭敬心,要把佛殿當作是天中天、聖中聖之地,要把佛像當作是活生生的佛陀,誦經時要有親臨靈山勝會的參與感、臨場感,把自己當成是佛陀講經會中的一名聞法弟子,仔細思量佛陀與當機眾的每一句對話,佛陀不是對他人說法,佛陀是在對我們開示…。

印光大師說:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,佛法自恭敬中求得,若心不尊重、不恭敬、散散漫漫,如何能得其中之利益呢?
仁俊長老對佛殿恭敬、對自身的要求是如此的嚴謹,這個故事深深印在我的腦海,待我長大些,「仁俊長老」四個字,又另一次的進入我的腦海…下集待續

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers