仁公教導 永銘心版

張渝寧

拜讀131期美佛慧訊專題 ─ 高山仰止永懷 仁公長老。捧讀再三,讓後學更加思念老法師的身教
言教:

一、讚佛、拜佛、度眾
師父上座講經開示,總是先三稱:
南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。
抑揚頓挫、鏗鏘有力、發諸內心、無比真誠。君記否?師父獨特的鄉音,和以節奏明快,洪亮高亢、慷慨激昂,尤其是那最後的一個「佛」字,上楊又綿長,感人肺腑、動人心弦,長存我心,永誌不忘。正圜居士的墨寶,正闡明了師父讚佛的功德─心直則言直,言者心之聲也!心言直為直因,依因感果,因果相符,次第成就佛道。

二、修臉、修口、修心
師父奉行「戒為無上菩提本,應當一心持淨戒」。昔在台灣「一同寺女眾佛像院
教課時,據當年學僧尼的描述,師父守戒嚴謹,不
言笑,上課時眼睛盯著天花板看,唯《美佛慧訊》刊載師父的彩色照片,卻是戴著眼鏡露齒而笑,慈悲祥和,令人不忍釋手。師父要我們修臉、修口、修心,而佛像課章正鈞老師給我們最好的解答:精進 ─心不放逸真苦行。因為,精進能發動先世福德,如雨潤種。地地轉進無障礙,直至成佛。「修臉」,且問要以什麼來妝扮自己?好好地學佛,最顯著的就是容貌會不一樣。慈眼視眾生,恭敬人人,人人恭敬,人見人愛喲!「修口
,當以柔軟語、愛語和眾生廣結善緣,不以惡口和眾生結惡緣。「修心」,聞思修慧證得自心如來,開悟明心,進而修除如來藏含藏的染污業種,誓成道器,為佛所用。

三、克己、環保、安康
師父在南加州主持第一屆「佛法度假,藉假修真」。中午過堂用餐完畢,有學員主動上前,要代為把保麗龍飯盒拿去扔到垃圾筒,師父說:「請讓我自己來,別剝奪了我運動的機會。」真的是為眾表率,事必躬親,惜福培福。又,師父交代我們,外出回到家裡第一件應該做的事,就是用溫水洗鼻子漱喉嚨,常保鼻腔口腔的衛生清潔,百病不生,常保健康。後學遵囑奉行不渝,深穫其益。寫出來和讀友先進大德分享,且容我們齊來回味師父的法語珠璣,共同誓願為弘揚佛法力盡棉薄,以報佛恩師恩於萬一,乃心所願!謹以如後偈頌做為本文的結束:

仁俊師父捨報先
公平示寂無常相
教化眾生不辭勞
導航精進菩提道
永矢弗x如來教
銘肌鏤骨誓奉行
心廣量大勤荷擔
版書流芳利學人

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers