仁公法語 日常法師法語

仁公法語

深思極平學佛平,佛從心現平發德;
實踐極和聚人和,人從緣感和含光。

字字念念透佛法,時時處處覺有寶;
佛法化為空寶鑑,直持三業用佛法。

編者按:一日因事請示仁公長老,長老慈悲開示數語如上,今借花獻佛,供養諸位,以下數偈恭錄自《正覺之音》仁公之「瑣語代信通聲氣」一欄,希望有助於讀者菩薩把佛法用在自己的生命中。

自覺從何處開始?不為自我奴役,坦坦淨淨見三寶。
覺他從何處開始?常作他人足目,健健明明行三空。

真做人的精神,行業的實得一念不苟,了卻貪圖眼光淨;
真發心的意念,見地廣豁得一切不著,盡絕癡妄因緣空。

從何處持心護「法」?
淨淨豁豁直驗三學,猛伏「粗重」深治(惡罪中)我。

從何處立志踐「律」?
精精致致地遍護三業,遠離俗(穢污)習不累人。

日常法師法語

  我們通常容易犯的毛病,就是以為了解理論就是知道內涵。若不去實踐是很虛浮的,而且往後走上岔路的機會非常大。真正去實踐時,雖然走得慢,但基礎會紮得非常穩。

  有很多上了年紀的人,可能經歷過以前所謂的瘟疫,那是極端可怕的。我十幾歲的時候,在二次大戰期間,福建、浙江很多地方,霍亂蔓延,很多人喪生。我親眼見一家十口人,有八個死亡。總之,我們一定要了解一切無非是業力所感。身為佛弟子,非常幸運,了解世間的方法是不可少,但最主要的正對治是業、正信三寶,因此,佛的出世,便成為無比重要的事情,所以在這個大劫難、大關口時,我們再說「三寶是唯一的救護處」,這「唯一」就有絕對的意義。

  懺悔對我們非常重要,一定要透過內心檢查,打從心裡去懺悔,這樣懺悔才有力。否則只是說:「我懺悔呀!」嘴巴講一下是沒有用的,一定要認真的從內心去追尋、觀察,懺悔的力量就比較強。

  廣論告訴我們真正對治煩惱,不在下士、中士、而是在上士。如果對境時,動不動就說:「不要生煩惱」,這不是在學廣論。要斷掉煩惱,要先發菩提心饒益有情,砍掉煩惱的根本──我,最後才斷煩惱。

  皈依不是嘴巴上的念皈依,而是可以在腦筋當中去觀,怎麼觀呢?不是把佛像觀起來,而是靜下心來,觀想釋迦世尊坐在前面,你正在祈求祂;或很認真地去思惟釋迦世尊的功德,光這樣做就有很不可思議的效果。 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers