今年雙鬼月如何親近供養地藏菩薩

佛陀和地藏菩薩在《占察善惡業報經》中說:在此堪忍世界、五濁惡世、末法時期,我們所處的世界是「眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼擾」,因此我們經常活在「睹世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸眷屬,不得衣食充養軀命」的恐怖之中,遇到的多半是「種種衰惱,不吉之事,擾亂憂怖」。

  正是因為值此特殊的時代、特殊的國土,佛陀才在「忉利天宮法會」上,將我們殷勤付囑給地藏菩薩,要地藏菩薩以大神通力,慈悲方便救拔我們;而地藏菩薩也在佛陀座前發下深誓大願,三白佛言:「唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。「(見《地藏本願經》)

  《地藏本願經》中一再告訴我們:任何人若得「聞地藏菩薩名,見地藏菩薩形,知地藏菩薩功德」,即是與地藏菩薩結上初緣,在大逼迫、大恐怖、大痛苦的緊急情況時,只要稱念地藏菩薩聖號,向地藏菩薩發出911(或119)求救訊號,地藏菩薩一定頭頭救拔。

  地藏菩薩更在「根聚法門眾會」上,依據我們末世眾生的福報資糧,為我們安排了「供養—敬禮—瞻視—稱念讀誦—悔過發願」——「五步親近供養地藏菩薩法門」(見附件),讓我們常能親近他,與他結更深的緣,於一切時、一切處都能得到他的加持護念、守護長養。(見《占察善惡業報經》)

  地藏菩薩的神力、慈悲、智慧、辯才和深誓大願,是如此的不可思議,地藏菩薩的法門,是如此的簡單易行,能「速滿眾生一切所求,能滅眾生一切重罪,除諸障礙,現得安隱」(見《占察善惡業報經》),問題是,我們願不願意親近地藏菩薩?允不允許地藏菩薩來救拔?

  我們當然希望得到地藏菩薩的救拔,但是我們對地藏菩薩的確也存在著許多的不解和錯誤的認識,讓我們不敢、不願、也不想親近他。不然的話,就不勞閻羅天子為我們擔心,向佛陀請法:「世尊!是地藏菩薩既有如是不可思議神力,云何眾生而不依止善道永取解脫?唯願世尊,為我解說。」(見《地藏本願經》)

  黃勝常老師在親近地藏菩薩以及幫助同學親近地藏菩薩的過程中,常和同學探討大家心中的疑問,希望大家重新正確認識地藏菩薩,現將黃老師和同學的答問節錄如下,提供大家做為參考。
  
  地藏菩薩與地獄
  問:「我怕地藏菩薩,因為一想到地藏菩薩,就想到地獄,太可怕了!我也怕讀《地藏本願經》,因為裡面講太多地獄的事,讀了就怕!」

  答:地獄是我們自心「幻化」出來的景象,也就是說,凡是我們不敢面對,被打壓在我們內心深處的罪惡感、委屈感和恐怖,再也打壓覆藏不住的時候,就會「外化」呈現出種種邪惡、醜陋、恐怖的境界——叫做地獄。造作的惡業愈多,覆藏、打壓的力量愈強時,所呈現的境界就愈可怕,故有各種大小不同的地獄出現。

  所以,地獄是我們自己造惡、自己受報的地方,是我們自己挖坑、自己跳進去的,而不是誰把我們罰進去,更不是地藏菩薩把我們罰進去的。   每個菩薩都有他特殊的功德和使命,地藏菩薩在世尊咐囑下,發願承擔到地獄去救拔罪苦眾生,所以只要有地獄處,就有地藏菩薩;不是因為有了地藏菩薩,才有地獄。

  《地藏本願經》中,地藏菩薩以他不可思議的神通力、智慧力,揭示了許多我們肉眼見不到的地獄景象,讓我們能預先認識到地獄之苦,以及造了什麼惡,就必召感什麼地獄的果。這絕不是嚇唬我們,而是慈悲喚醒我們的怖畏心,令我們及時止惡,進而消業、滅罪,不要去召感地獄,不要去受種種地獄苦報。
  我們該怕的是這個能造地獄的心,而不是去怕哀憐垂憫、慈悲救拔地獄眾生的地藏菩薩。
  
地藏菩薩與持戒
  問:「地藏菩薩既是如此慈悲,我對他還是既敬又怕,既想親近他,又怕自己不小心犯了戒從而招致可怕的後果。」
  答:佛陀為我們說「十善法戒」(註),是希望我們持戒,要我們知道,任何人觸犯了其中任何一條,都得受報,因為「作善獲福,為惡受殃」是必然的因果(見《未曾有說因緣經》)。至於我們知不知道有這個戒,或願不願意持這個戒,犯了戒、造了惡就都得受報。

  怎麼受報?是地藏菩薩要罰我們嗎?不是的,地藏菩薩永遠只記我們一毛、一渧、一沙、一塵乃至毫髮之善,不記我們的惡,所以他絕不會罰我們,而是那些無形界的鬼神會懲罰修理我們。

  在《地藏本願經》中,世尊慈悲,特別把這些無形界的「老闆」們統統請到法會上,由閻羅天子帶隊,堅牢地神、四大天王、眾鬼王們一一列席,由他們親自交待清楚他們和我們互動的「遊戲規則」。

  具體地說,就是每個鬼王和他的部下遊行世界,隨時都盯住我們,如果我們親近供養地藏菩薩,發願遠離十惡,他們不但不害我們,還會來護佑我們;如果我們放逸其心造作十惡,他們馬上撤銷原來對我們的護佑,繼而予以嚴厲的懲罰。只要細讀過《地藏本願經》的人,就應該知道這個和無形界互動的「遊戲規則」,是經中要傳達給我們末世眾生最重要的訊息。

  所以,我們不能說是因為親近了地藏菩薩,不小心犯了戒而遭致可怕的後果。難道我們不親近地藏菩薩,就不會「不小心犯了戒」?就不會「遭致可怕的後果」?就不會召來鬼神對我們的懲罰嗎?正因為親近了地藏菩薩,即使犯了戒、果報出現後,我們容易從這些果報中覺悟。假如不親近地藏菩薩,犯了戒,遭了報,還不知道是怎麼回事!
  
為何親近地藏菩薩和持戒會有這種顛倒的想法?
  除了我們對地藏菩薩有許多錯誤的思想和顛倒的認識外,主要原因是我們認為:持戒是吃虧、限制、剝奪了我們原有的「自由」,被地藏菩薩帶上了「手鐐腳銬」——太不公平了,為什麼我持戒,他們都不持戒!

  這些看法完全是顛倒錯謬的。事實上,持戒是為了:一、護持我們現在尚存的一點世間福報資糧;二、開發我們所沒有的福報資糧;三、能夠躲避一切傷毀,防止一切傷毀。這才是為什麼地藏菩薩要我們持戒的正確原因。
  (註:十善法戒,是要我們在思想上遠離憍慢邪見、貪欲慳吝、瞋恨嫉妒;在言論上遠離妄語、兩舌、惡口、綺語;在行為上遠離殺生、偷盜、邪婬。)(見《十善業道經》)
  
讀誦《地藏本願經》
  問:「為什麼連許多學佛的人都說:晚上不能讀《地藏本願經》,只能早上讀;家裡有人往生了,也不能在家裡讀,只能在廟裡讀?他們的理由是會招來很多的鬼,如果功力不夠,送不走就很慘!」
  答:讀誦《地藏本願經》,是對地藏菩薩最上的供養,一切眾鬼神及其部下,絕不敢造次,還會前來護衛。堅牢地神就如是對佛陀發願:「世尊!未來世中,若有善男子、善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典、供養菩薩,我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火、盜賊、大橫、小橫,一切惡事,悉皆消滅。」(見《地藏本願經.地神護法品第十一》)

  更何況佛陀和地藏菩薩不但要我們讀經,還要我們「高聲轉誦」。因為當我們高聲轉誦經文時,除了讓往生者及自己聽到外,特別要讓無形界較低層次的鬼神聽到,以幫助他們開解,並親近地藏菩薩,故一定得到他們的感激和護念,豈有反加傷害之意?
  
向地藏菩薩緊急求救
 問:「我最近生意失敗,欠了不少債,我現在決定先修地藏法門,但是我在地藏菩薩像旁還供奉了黃財神護法,不知會衝突嗎?我每天拜佛、念地藏菩薩聖號、念百字明和黃財神咒,堅持吃素、放生。還需要增加打坐的修行嗎?」

  答:你目前主要的麻煩,是財務上發生困難。如果是這樣,你就應當相信佛陀在《占察善惡業報經》中所說:地藏菩薩「本誓願力,速滿眾生一切所求,能滅眾生一切重罪,除諸障礙,現得安隱」,好好地向地藏菩薩緊急求救吧!

  在《大乘大集地藏十輪經》中,佛陀也告訴我們:「隨所在處,若諸有情,或為多聞,或為淨信,或為淨戒,或為靜慮,或為神通,或為般若,或為解脫;或為妙色,或為妙聲,或為妙香,或為妙味,或為妙觸;或為利養,或為名聞,或為功德,或為工巧;或為花果,或為樹林,或為床座,或為敷具;或為道路,或為財榖,或為醫藥,或為舍宅;或為僕使,或為彩色,或為甘雨,或為求水;或為稼穡,或為扇拂,或為涼風,或為求火;或為車乘,或為男女,或為方便,或為修福;或為溫暖,或為清涼,或為憶念,或為種種世出世間諸利樂事;於追求時,為諸憂苦之所逼切,有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩訶薩者,此善男子,功德妙定威神力故,令彼一切皆離憂苦,意願滿足,隨其所應,安置生天涅槃之道。」

  但是,請注意,如果要修這個「求福」的地藏法門,就要做到如經中所說:一、至心求;二、憂苦逼切地求。能夠做到這兩點,地藏菩薩一定能夠滿足我們的願求。

  所以,具體的建議是:好好做「供養—敬禮—瞻視—稱念讀誦—悔過發願」,「五步親近供養地藏菩薩法門」。同時還要提醒你一句:照你目前修這麼多法門的情況,擔不擔心會影響到「至心」和「憂苦逼切」去親近地藏菩薩的問題?

為何和地藏菩薩緣份不足
  問:「我覺得跟地藏菩薩親近很麻煩,一定要每天供養、敬禮、稱念、讀經嗎?如果偷懶了,怎麼辦?和菩薩懺悔了,也承諾不再犯,但後來又犯了,怎麼辦?而且這種形式上的親近,看似愚夫愚婦的做法,我怕被人笑,怎麼辦?但我又很想親近地藏菩薩,那麼跟地藏菩薩親近要懷著一顆怎樣誠懇、誠摯的心?是不是我和菩薩的緣份還沒有到?」

  答:讓我們打個「大姑娘嫁人」的比方!如果有位姑娘看上了一個男人,覺得還不錯,但一想到要嫁給他,要為他做這麼多的事,多麻煩啊!何況自己條件這麼好,既品學兼優又青春貌美,嫁給誰都覺得委屈了自己,還要為他做這麼多事,更委屈!就不想嫁了。這就表示她還不怎麼喜歡這個男人,定然對他拿不出誠懇、誠摯的心,緣份顯然不足了。

  我們親近地藏菩薩,主要不是為了幫菩薩做什麼事,因為菩薩具足萬行——具足世間的福德和出世間的功德,不需要我們為他做什麼事。事實上,我們親近菩薩,是為了自己。就好比一個女人願意嫁這個男人,一定是把她男人的幸福、婆家的幸福和自己未來的幸福聯繫在一起,變成一體,這時才拿得出誠懇、誠摯的心,也才願意為他做一切的事。

  如果我們對菩薩,連一個世間女人對男人這樣的心態都拿不出來,就表示我們還沒被菩薩感動,還不覺得菩薩有多麼好,自然拿不出誠懇、誠摯的心。這是我們和菩薩緣份不足的第一個原因。

  讓我們再打一個「病人和醫生」的比方,來說明我們和地藏菩薩的關係。我們好比一個病人,聽說有一位名醫多麼棒,治好了多少病人,但是我們如果不覺得自己有病或病得很嚴重,還不夠痛、不夠苦、不夠怕,終究不肯去找這位醫生看病,更不可能聽這位醫生的話,叫我們不要吃什麼就不吃,叫我們吃什麼就吃,最多「資詢」一下而已。這是我們和地藏菩薩緣份不足的第二個原因。

  如果我們能克服以上兩個情況,皈依地藏菩薩的因緣就成熟了,自然拿得出「誠懇、誠摯的心」來對待地藏菩薩。這時,我們所擔心的那麼多問題,就都不是問題了——都能夠自己解答了。
  
如何成熟和地藏菩薩的因緣
  問:「我和地藏菩薩的緣份什麼時候到來呢?」
  答:不同的時代、不同的眾生,與三寶結緣的情況都不同。

  正法時期佛在世時,世間福報極大的人,或因為追求真理而親近三寶,或因為羨慕佛之相好而親近三寶。譬如《地藏本願經》中的長者子,有極大的福報,生值佛世,並因為羨慕師子奮迅具足萬行如來千福莊嚴之相好,向佛親自問法而入道。

  到了像法時期的婆羅門女和光目女,福報就差了些,都是因為母親死了,知道母親死後很難不下地獄,在熱惱、煎熬、逼迫、痛苦下,才去求佛、親近佛的。

  像我們這樣到了末法時期的眾生,幾乎沒有人是因為追求真理或羨慕佛之相好而親近三寶,甚至連母親的死或母親死後要下地獄的苦和怕,都還不足以做為我們親近三寶的動力。我們只有在被自己的蠢、惡、苦、罪、怕嚴重逼迫之下,希望有所覺悟和解脫時,才會親近三寶。

  佛陀和地藏菩薩在《地藏本願經》中說:此時此土的每個眾生,都是「剛強難化,習惡罪苦眾生」。為什麼「剛強難化」呢?就是不肯去承認面對自己的蠢、惡、苦、罪、怕。但是終究都得面對!因為當無常大鬼、無常小鬼現身的時候,當主殃鬼王、散殃鬼王、主疾鬼王、行病鬼王、惡毒鬼王的部下現身的時候,每個人儘管可以不去看自己的蠢、自己的惡和自己的罪,但是那個心中的苦和怕是覆藏不住,想躲都躲不掉。

  所以,只有在未來的日子裡,我們自己經歷過種種蠢、惡、苦、罪、怕之後,當我們再也承受不了恐怖和痛苦的煎熬時,再也拿不出自己的辦法來覆藏我們的蠢、惡、罪時,我們才會願意親近地藏菩薩,那就是我們和地藏菩薩緣份成熟的時候了!

  不過,我們現在有一個優勢,就是我們已聞地藏菩薩名、已見地藏菩薩形、已知地藏菩薩功德和地藏菩薩結上了初緣,知道只要我們緊急求救,地藏菩薩一定救拔我們。因此,當我們痛苦、恐怖、逼迫、煎熬的時候,我們永遠是有選擇的!不像那些沒有和地藏菩薩結過初緣的人,只有硬挨硬頂下去了;不止硬挨硬頂去度過今生的老、病、死,還要經歷未來下三趣無數生死的生、老、病、死苦。

  願你、我及此時此土一切罪苦眾生常受地藏菩薩加持護念!
  
《五步親近供養地藏菩薩法門》
如何具體進行親近供養—敬禮—瞻視—稱念讀誦—悔過發願
一、在住處南方牆上,安置地藏菩薩摩  訶薩聖像。其上,再安放釋迦牟尼佛聖像。聖像位置坐南朝北。
二、每天以燈明、燭火、燒香、鮮花、素果、淨水供養地藏菩薩摩訶薩聖像。條件  不足時,一杯淨水供養也行。
三、每天早、晚敬禮地藏菩薩摩訶薩聖像。次數越多越好。
四、每次敬禮時,即瞻視聖像,一瞻一禮。
五、每天早、晚稱念:「南無地藏菩薩摩訶薩」。次數越多越好。
六、每天或抄寫、或讀誦《地藏本願經》一品。情況緊急時,一天讀誦一本。
七、每天晚上檢視:當天及過去所造殺生、偷盜、邪淫之身業;妄語、兩舌、惡 口、綺語之口業;貪欲慳吝、瞋恨嫉妒、憍慢邪見之意業。慚愧發露完後,深自呵責,發願永不再犯。並祈請地藏菩薩摩訶薩證知護念及加持。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers