以「淨業正因」為修學之基


時間像江河之水,記得才迎接蛇年不久,轉眼蛇去馬來。回顧過去一年,美國遭恐佈份子挾民機撞毀傲視全球的世貿大樓,各地天災人禍頻傳,人民生命財產損失不 計其數,撫首省思,是我們居住的地球頻臨毀壞,或是人心道德敗壞至此?我們深知世間無常,一切皆是緣起,但是我們可以發願,可以身體力行,從自己開始做 起,再從家庭逐漸影響到社團、社區、國家乃至全球,只要我們肯認真依法實踐,總有水到渠成的一天。

世尊在《觀無量壽經》開示「淨業三福」時表示:三福乃「一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。 三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」仔細思惟,這三條十一句經文,可說是我們修學的根本,也是大乘佛法所有一切法門的修學基礎。所以世尊在總 結時說,三福是「三世諸佛淨業正因」。這句話講得很清楚,「三世諸佛」指的過去、現在、未來所有一切修行成佛的人。當然這不只是一個法門,而是包含無量無 邊的法門,都要依「三福」做為修行的基礎。

淨業正因之首要「孝養父母」,這四個字意義無限深廣。其內涵應是「心性的全體」。然而一般人認為孝養父母指的是今世的生身父母,其實這種意 義若能推廣到世尊在《梵網菩薩戒經》所說的:「一切男子是我父,一切女人是我母」則性德必達圓滿!想一想,十法界眾生無量劫來無不是互為父子、互為兄弟、 親屬。由此可知,孝養父母的範圍多麼廣大。「父母」可以包括「上自諸佛,下至一切眾生」,這才真正做到了盡孝。

再說「奉事師長、慈心不殺、修十善業」;「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀」;「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。若不能盡心盡力 去實踐,「孝養」就有虧欠。「淨業三福」若不能認真修學,奠定良好修學基礎,則所修的任何法門就很難成就。因為這三條就是三世諸佛的淨業正因。所以,學佛 者一定要在「淨業三福」上認真學習,之後參禪可得定,念佛可得事一心得理一心,決定往生見佛。

在跨進新年度之際,願我們以「淨業正因」為功課,如理實踐,祈願未來一年,人人平安,家家吉祥!個個道業進步,福慧增上,國安家平。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers