以從容的心去生活

佛教中有一則這樣的公案:有一次,白雲禪師與師父楊岐方會禪師對坐。楊岐方會禪師問白雲:「聽說你從前的師父茶陵郁和尚大悟時說了一首偈,你還記得嗎?」

  「記得。」白雲答,然後又恭敬地說:那首偈是“我有明珠一顆,久被塵勞關鎖;一朝塵盡光生,照破山河萬朵。”
  楊岐方會禪師聽罷,大笑數聲,一言不發地走了。

  白雲怔怔地坐著,不明白師父聽了自己的偈為什麼大笑,他的心裡愁煩極了,整天都在思索著師父的笑,可他又找不出大笑的原因。那天晚上他輾轉反側,苦苦地參了一夜也無法入睡。第二天一早他就去請教師父為什麼大笑。
  楊岐方會禪師又大笑起來,說:「你還比不上一個小丑呢,小丑不怕人笑,你卻怕人笑!」
  白雲聽了,豁然開悟。

  這則公案是說參禪尋求自悟的禪師把自己的心思寄託在別人的一言一行,並因此而苦惱,真的還不如小丑能笑?由人,了脫生死呢。

  在現實生活中,我們常常也會因為別人的一個眼神、一句笑談、一個動作而心生不安,思慮重重,甚至寢食不安。其實這些眼神、笑談、動作在很多時候是沒有意義的,只是因為自己在乎,才會為之心亂。
  但是在充滿矛盾和苦痛的塵世裡,如果我們不能以一顆從容的心去生活,想做到不畏人言不畏人笑,只怕很難。
  從容的心其實就是一顆平常心,就是摒棄了內心的非分欲望,本著率真的自然之心生活,只有如此,才能活得坦蕩,活得灑脫。慧能告誡弟子們說:只有拋棄了內外、生死、善惡、是非、禍福、利害、明暗等一切相對,不偏執拘束於任何一端,人才能進入自由自在、無所羈絆的精神境界。

  寒山曾有一詩云:
吾心似秋月,碧潭清皎潔;
無物堪比倫,更與何人說。

  這首詩旨在說明我們本然的天性就似明月、碧水。禪心告訴我們,人間的一切喜樂我們要看清,生命苦難我們也該承受。禪的偉大也就在這裡,它不否認現實的一切,而是開啟我們的本質,教導我們認識心的實相;它不教導我們把此物看成是他物,而是教導我們此物即是此物,他物即是他物;它讓我們認識自身,擦拭去種種塵埃,尋找清明內心,最後回歸自我。

  一個人只有認識到宇宙萬物,包括生死、善惡、是非、得失等種種相對,它們的本性是無二無別的,才能夠常守清淨本心,不被外界的種種欲望所迷亂和困擾,才能超然物外、無所拘縛、獨立自主,真正做到「人到無求品自高」。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers