以感恩心話梁皇懺

一、法會-心靈的呼喚
2007年8月9日至12日,為期四永日的孝親報恩梁皇法會,於星期天下午六點在依照法師慈悲開示下劃上句點。離上次的梁皇懺,轉眼之間,就是三年過去了;三年,在時間的長河裡,只是微小的一滴,但在娑婆世間,卻是將近一千個「是日已過,命亦隨減」的歲月;人生,又短少了三年。「逝者如斯夫,不捨晝夜!」 時光一刻不停得向前奔馳,每思及自己依然在無明的業海載浮載沉,對三寶的渴慕遂成了心靈深處的呼喚,所以收到講堂有關法會的通啟,立刻就去報名了。

懺悔的功德
經中云:「菩薩自念,我於過去無始劫中,由貪瞋痴發身口意,做諸惡業,無量無邊,…我今悉以清淨三業於一切諸佛菩薩前,誠心懺悔,後不復造。」又云:「然諸福中,懺悔為最,除大障故,生大善故。」 懺悔在佛門是一個修行人必須要做的觀照項目;懺,是懺前愆,也就是對過去所犯的錯誤感到慚愧、羞恥;悔,是覺悟前愆,並發誓從此悔過不再觸犯。拜懺,是集體的共同懺悔行為,須有法師領導,儀軌才能整齊劃一,氣氛才能肅穆莊嚴,也才能把信眾的虔敬心凝聚起來,達到開發心性光明、淨化心靈的效果。梁皇寶懺,在中國經懺裡,是內容最長、最豐富的懺悔法門;它集合了大乘經典的諸佛佛號與佛法重點,再加上優美的文辭匯編而成。在跪拜的儀軌中,法師領導信眾從皈依、斷疑、發菩提心、發願、發回向心、解冤、禮佛、報德等懺悔儀式項目逐步洗滌各人、各類眾生心靈上的障垢,進而獲得一種清淨自在的力量。

法會的進行
九日上午九點左右,一百多位信眾依序進入了佈置莊嚴的法堂。九點半,由「楊枝淨水,遍灑三千」的淨壇讚揭開了四永日的拜懺序幕。頭三天,大家隨著梁皇寶懺的經文,上天下地,為各類眾生解冤釋結;唱頌聲伴著鐘鼓鈴鈸聲,就像是一片 「梵音海潮音」,美妙動聽,莊嚴肅穆。儘管長程跪拜,使得身體處處酸痛疲累,但心靈上反而得到一種釋放解脫。週六下午六點,寶懺的十卷經文拜完;接下來是週日的三時繫念;古印度把晝、夜各分成三時;三時繫念因此表身口意晝夜精進,念「佛功德」不息。此法門據說是元朝中峰禪師所著,一向被視為重要的淨土法門儀軌之一;儀文文字典雅,對生者、亡者同時開示闡揚西方淨土的殊勝功德,只要依著彌陀大願,放下身心世界,必能導歸極樂淨土,永離輪迴之苦。三時繫念時,清揚、嘹亮的佛號、唱頌,讓人一時忘了時空、人我,四個多鐘頭,竟像一剎那,等法師下殿,才驚覺法會已經圓滿。

二、無盡的感恩:
這次能全程參加孝親報恩法會,讓身心靈獲得一番洗滌,內心實有著語言文字都不能表達於萬一的感恩之情。首先要向常住法師與志工獻上最虔敬的謝意。誰都知道辦一場梁皇寶懺,需要多種因緣具足,不但要投入大量的人力、物力,還要有志工的發心配合,才能成就此莊嚴因緣。加拿大愛蒙頓不是個大城,佛門弟子也不多,加上講堂人手一直都很欠缺,舉辦這種大型法會,其艱難度非常人可以想像,可是法師與志工們不畏艱鉅,勇於承擔的悲心,終化不可能為可能,流暢無礙圓滿了一場殊勝的法會。
再來要向法師致謝。法師們不顧長途跋涉的辛勞,遠來主持法會,實在是大慈大悲。法師們的開示,更是悲心的示現:寬諒、簡單、輕鬆又幽默。行善去惡是佛門弟子的基本信願,可是卻常事與願違。何以如此?問題的根源就在於很多人對自己的身口意缺乏透徹的了解與認識,所以總是隨著習性而行。有位法師曾經這麼比喻過:一個人如果希望自己說好話,做好事,行為不踰矩,卻不知從修正內心做起,那就如同要求軟體程式設計錯誤的電腦去發揮良好的功能一樣不可能。和尚與眾位法師的開示全是從生活行為的糾正、觀念的改變出發。所謂「人成則佛成」;修行必須從細微之處著手,經過點滴累積,工夫逐漸成熟,才能向更大的目標逐漸行去,要不然就是捨本求末。印順法師曾說過:佛法的修行,歸根究底就是深切不斷的反省;這,實是一針見血的明示。
很多人形容一到為眾人做飯菜,廚房就變成戰場。這種譬喻,用在講堂更加貼切。在講堂的廚房裡,師兄們既要忙做上供的菜,又要忙上百個人的過堂用餐,那種時間上的緊迫、工作量的壓力,只要從嘩啦嘩啦的水聲、轟隆轟隆的油煙聲、乒乒乓乓的刀板聲,讓人看得眼花撩亂的忙碌手腳即可略猜一二。此外,在廚房做義工,要早出晚歸;到要到得比別人早,走要走得比別人晚,種種擔當、犧牲,以香積菩薩稱呼他們實是名至實歸。一場大法會下來,他們是另一群真正要感謝的幕後英雄。
三、結語:
所謂「曲終,人終散」。法會結束了,那費心佈置的輝煌壇場,拆的拆,收的收,佛殿早已恢復本來樸素無華的舊觀;三位法師飄然而來,又飄然而去,她們飄袂的身影,尋之已渺無蹤跡;一同拜懺的信眾都上哪兒去了呢?是不是一一都回到幻化紅塵,繼續他們該扮演的角色? 回顧曾經鐘鼓鈴鈸齊發、香煙處處繚繞、唱念音聲洪亮的法會現場,覓之已了不可得,一切就像做了一場夢,是耶?非耶?真耶?幻耶? 經云:「心無所心,法不住法。作是懺悔,名大懺悔。」 究竟的懺悔,竟是這樣任重道遙遠。佛門四宏願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷;法門無量誓願學,佛道無上誓願成」長久以來,總是將這四句偈輕忽念過,很少誠心正意、用心去體會它的無量含意。經過這場孝親報恩梁皇懺,回顧今昔,不勝唏噓!願諸佛菩薩慈悲攝護,從此讓業障逐漸減輕,智慧逐步開展,並能以新的決心,重新向道上再出發。阿彌陀佛!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers