以慈悲甘露熄滅憤怒的火焰

一行禪師


在恐怖的九一一事件之後,Beliefnet專訪了聞名全球的一行禪師(Thich Nhat Hanh),請他 提供解決的智慧。基於尊重原著版權,這裡只摘要引述其中部分內容,讀者如果有興趣的 話,可以在即將問世的 “Out of the Ashes: A Spiritual Response to America’s Tragedy” 找到更 完整的說明。

首先,記者請問一行禪師,如果有機會與賓拉登會談的話,他會以怎樣的方式進行溝通? 一行禪師說,他首先會設法耐心的聽,設法了解賓拉登心中的怨恨委屈。這種怨恨委屈必 定是相當大的,否則不足以令人不顧一切的犯下這般的惡行。世間上所有的仇恨、攻擊不 都是起因於誤會嗎?如果我們每個人都能耐心聽完別人的訴苦,再設身處地站在他人的立 場想想,許多的怨仇或許就可以化解開來了。但是一行禪師也知道,在彼此誤解這麼深的 情況下,要想靜靜、心平氣和的聽完仇敵的意見,其實沒有相當的涵養是辦不到的。所以 可能會需要幾位同參道友的協力扶持,一起靜靜、不動怒、不爭辯的聽完對方的滿腹苦水。 只有當對方感覺自己受到了尊重的時候,真正的對談才可能展開。也只有到了那個時候, 長久以來的積怨誤會才可能得以化解。這才是永久解決對立衝突的辦法。

對受害的美國人民而言,一行禪師勸告大家不要在情緒激昂的情況下貿然做出決定。我們 必須檢視自己內心中的仇恨與憤怒,斷除滋長仇恨憤怒的來源。當被恐懼、仇恨籠罩的時 候,我們當機立斷的抉擇往往只是膚淺的對事件做出反應,不但未必能解決問題的核心, 甚至還會衍生出副作用。為了要能真正理性的深入問題的核心,我們必須先澆熄自己心中 的怒火,以真誠善解認知造成苦難的根源,然後才能有足夠的智慧來彌合雙方的創痛。

一行禪師本人經歷過與親友生離死別的越戰經驗。他的一些弟子由於被開戰的兩方誤認為 是在支持敵方而慘遭殺害;一場轟炸下來,三十萬住家的城市轉眼成了廢墟,而進行任務 的飛行員還得意洋洋的認為,自己是為了保護這個城市才不得不摧毀它的。由於走過了這 樣殺戮的人間煉獄,一行禪師對於這次美國所受的創痛,格外覺得感同身受。但是,一行 禪師也知道,以殘酷對待殘酷的結果,不僅傷害了別人,也會傷害自己和週遭的朋友,造 成不公與苦難的持續,並不是解決問題之道。如果我們設身處地想想傷害我們的人,我們 就能進一步體會到他們心中的痛苦,同時也會進一步了解我們自己痛苦的真相。只有當了 解到這個之後,我們心中的慈悲才能真正啟發出來,這個慈悲的甘露一方面解除了我們本 身的苦痛,一方面也化解了仇敵的苦痛。

那麼怎樣才算是佛教徒的「正業」(正確行為)呢?難道我們就不該尋求軍事行動?難道我 們就不該以法律制裁他們嗎?一行禪師再一次強調,仇恨和暴力是無法藉由仇恨暴力來制 止的。對抗暴力的唯一力量是慈悲。但是建立慈悲的基礎在於彼此了解,所以我們應當找 出溝通的管道出來。一個人之所以犯下這樣的罪行出來,就是希望發出一些聲音,得到世 人的注意和幫助。問題是我們願不願意靜下來聽聽這個聲音呢?

對宗教缺少信心的人可能會懷疑,點滴的慈悲甘露難道就足以澆熄對方的瞋恨大火嗎?一 行禪師說,「慈悲」不是隨便到便利商店就買得到的,我們必須不斷的精進練習,慢慢滋長 慈悲善心。我們要了解到,是怎樣的深仇大恨,會讓這些年輕的劫機者寧願犧牲自己生命, 也要帶給其他人同樣的苦難?當然,我們必須終止暴力,如果不得已的話,也必須訴諸法 律。但是鏟除了一個賓拉登,日後還會出現另一個賓拉登。身為受害者的美國本身是不是 也有責任呢?或許美國被一些回教國家人民誤會了。但那又是怎樣的嚴重誤會,會讓人恨 之入骨呢?

所謂的「正業」就是能夠導致仇恨暴力之火熄滅的行為。

一行禪師說,邪魔是真實存在的,上帝也是真實有的。而邪魔與上帝其實就是我們自己內 在的兩面。當我們內心的上帝、內在的佛陀被隱藏起來的時候,充滿無知無明的邪魔就出 現了。當耶穌被吊在十字架的時候,他要上帝寬恕他們,因為他們不知道自己在幹什麼。 邪惡行為發生的根源正是由於這種無知和誤會。而在我們每一個人的內心,既具足善解、 慈悲,也都有無知、瞋恨和暴力。

但是在當今這樣的政治氣氛下,大談慈悲是否有些不切實際、難以實踐呢?一行禪師補充 說,如果沒有善解,就不可能有真正的慈悲。一旦我們能夠了解到對方的傷痛,內心的慈 悲便會不假造作的自然流露出來,心扉也會自動敞開來。我們必須細細傾聽對方的聲音, 以善解心來體會這些年輕劫機者心中的痛苦無奈。慈悲同時也包含著寬恕。我們同情罹難 的無辜人民,但是我們也應當同情劫機的暴徒,因為他們同樣是無明瞋恨下的犧牲者。這 才是真正怨親平等的修持。

佛教相信緣起,那麼一行禪師認為是什麼原因造成這樣的悲劇的呢?他認為這可能要歸諸 於美國的消費經濟。美國人口雖然只有全世界的百分之六,但是能源消耗卻佔了百分之六 十。美國的兒童不到小學結束就可能已經看過十萬部暴力影片。另一個原因是美國的外交 政策缺少讓其他國家發出聲音的機會,因此也就無從知道其他國家的苦難及需要了。

我們深盼,這樣的悲劇能夠為我們帶來未來國與國、族與族之間的容忍善解,而不是造成 對立與衝突的加劇。這是任何一個宗教的使命,當然更是我們佛教徒終身奉行的誓願。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers