以法相會—第五屆美東水陸法會圓滿 

傅麗卿

今天是水陸法會的最後一天,也是法會圓滿人天歡喜的日子,經過數日起早趕晚共修,才剛剛把前後左右共修菩薩們的臉孔記在腦裡,可是過了今天,大家各自回家之後,無人可知道這種組合何時能再重現,因此格外珍惜共修的每一個當下。

上午第一場功課從「圓滿供」開始。圓滿供就是以無分別的,清淨的心,恭敬供養上下堂廿四席,也就是上供諸佛、下施眾生。供養前,香燈法師依序先到各席灑淨,讓案前的供品變成清淨的香齋妙供;之後主法法師為這些法食加持,接著齋主依序在案前供養。

佛經有云:「未成佛道,先結人緣」,菩薩欲普度眾生,須與眾生結緣,若不恆順眾生,則無法化導眾生。而成佛修因的第一行就是「布施」,布施有財施與法施兩種,財施施能令眾生得福,使眾生不受飢寒之苦;法施能令眾生得慧,不受愚癡之苦,佛教因慈悲救濟眾生,水陸法會有利群品,是財法並施。以飲食上供諸佛菩薩及一切賢聖,下施法界一切有情;復引導六道眾生,洗滌前愆,淨其業識,皈依三寶,消除業障,斷惡修善,同生西方淨土,永斷生死苦厄。既飽以食,又施以法,法施食施無有二相,如此行施,能動天地,感鬼神,警昏迷,燭幽闇,是為無上第一法施。

圓滿供之後是圓滿香,水陸法會以來,每一場佛事的無量功德,在此做一迴向。如同親人遠行前,家人總會慇慇叮嚀咐囑一樣,主法法師觀想六道眾生及受薦亡者,個個集合在前,請求開示法要能;齋主代表法界眾生懺悔過去的一切業因、代求解脫,之後發四十八大願,接著參加法會的所有功德主,將無量功德迴施一切群靈;並代替六道中不曾皈依佛法僧三寶的眾生發十大願,當願圓修,即成究竟。

種種加持圓滿,重重發願周全,之後兩位副表法師帶著我們,從上堂開始到下堂,向每一席供香禮謝。佛事圓滿後,內壇門旁的榜文、內壇裡兩旁上下堂牌位、消災和往生牌位…等等,在法師及義工合作中,一一拆下摺好,整齊地排在桌上的木盤內,這一幕訴說著—水陸法會即將圓滿。 

午後三點,大眾齊聚大壇,準備送聖。送聖就是「聖眾請歸雲路,六道眾生往生淨土」,將所有牌位放到西方船上焚化,象徵亡靈乘船往生西方極樂世界。

法師領著功德主,一遍又一遍的為木盤裡的牌位灑淨祝禱,最後在念佛聲中,送聖隊伍由各種旗幟,儀隊前導,捧牌位的法師們殿後,主法、正表、副表和尚帶領所有的法師,功德主和與會大眾,分成兩排前進,此即「聖眾請歸雲路,六道眾生往生淨土」。由於屋外下雨,送聖隊伍在兩座大樓行進,最後抵逹戶外設好的地點。

廣場上,一艘紙糊的巨船已安置在廣場的鐡桶上,義工們穿著雨衣待命。正副表和尚在鎮壇大將軍面前唱誦「上來修建法界聖凡水陸普度大齋勝會道場,良宵圓滿,奉迎聖駕,暫住佛殿,大眾一心,念佛引導。」希望鎮壇大將軍護持西方船上的所有亡靈,都能順利往生西方。

鎮壇大將軍安置到船首後,法師帶領大眾念佛,在平靜沉穩的佛號聲中,總功德主舉火點燃西方巨船,雖有雨絲來擾,但無礙火苗往上流竄,縷縷灰白煙幕往上飄升,與上空灰雲融合,我心默禱所有亡靈都能順利往生西方極樂世界。望著逐漸化為灰燼的西方船,一場繁華盛會歸於寂滅,幾天來的梵唄,悠揚的佛號…一切驀然而止,而我們也將回到自己的生活場景中。

原來水陸法會就像「水月道場」一樣,一切如夢幻泡影,了不可得。從無到有、再從有到無,一樓偌大的外壇和二樓的內壇,原本是辦公室,在旭日集團護持中,短短兩個星期的時間,專程從上海龍華寺來的法師,帶著義工設計布置,變成莊嚴的內壇與外壇,如今又恢復成辦公場所,就像作夢一般,醒來時,心中少了對死亡的懼怕,多了一份平安、喜悅及深深的祝福。

《水陸勝會修齋儀軌》有云:「香從心生,心由香達。不居三際,可遍十方。雖法爾之如然,亦施者之能致。」告訴我們,香是從真誠的心生起,一念心香能超越三際而橫遍十方,但仍須藉由施者至誠虔修才能成就。虛雲老和尚也曾開示說:「萬法唯心,只要誠心禮懺,必有感應。無論水、陸、空亡均須群體普度,以慰亡靈,死者得安,生民獲益,所謂冥陽兩利是也 

水陸法會的誠心固然重要,但如何以「慈悲平等心修無礙供」也極為重要,如何把心打開,平等對待一切眾生,正是我的重要課題之一,參加生命中的第三場水陸勝會之後,我請回一部《水陸法會內壇修齋儀軌》仔細研讀,從儀文中知道水陸法會的修齋特色在於「用平等心修無礙供,以大悲心施一切眾」,平等心、大悲心的具體落實是要能一心圓觀,透過種種事儀讓參加者隨文成就圓觀之修行,以契入大悲平等的諸法實相精神。水陸儀軌藉由種種事儀而真切如法修持,以契入平等大悲之精神,成就參加者自利利他的菩提道業。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers