以清淨心看待世間

宋代文人蘇東坡才華洋溢,堪稱文壇奇葩,他和佛印禪師的故事經常被後人拿來當教材.

話說有一天,兩人相對坐禪,蘇東坡一時心血來潮便問佛印禪師:”你看我現在禪坐的姿勢像什麼?”
佛印禪師說:”像一尊佛.” 蘇東坡聽了滿懷得意.
此時佛印禪師反問蘇東坡:”那你看我的坐姿像什麼?”
蘇東坡毫不考慮地回答:”看起來像一堆牛糞!”
佛印禪師微微一笑,雙手合十說:”阿彌陀佛!”

蘇東坡回家後,得意地向妹妹炫耀說:”今天我總算佔了佛印禪師的上風.” 蘇小妹聽完原委,卻不以為然地說:”哥哥!你今天輸得最慘!因為佛印禪師心中全是佛,所以看任何眾生皆是佛,而你心中盡是污穢不淨,把六根清淨的佛印禪師竟看成牛糞,這不是輸得很慘嗎?” 蘇東坡聽了非常慚愧,黯然同意蘇小妹的看法.

是的,當一個人內心清淨的時候,他所看到的都是人家的優點,所看到的事情都是陽光朗照的. 最近聽一位法師說, 一個人有沒有修行,單從人家的言行舉止,從對方的相貌都可窺出端倪. 一個有修行的人,他時時內心所展現的都是善念,都是好的一面,並以此善念莊嚴自己,同樣一件事情,同一個場景,卻可因兩人不同的心境,而有不同的感受.

這個蘇東坡與佛印禪師的故事,雖是老掉牙的公案,今日重提此段,只希望我們都有佛印禪師清淨光明的心,以觀世音菩薩的慈眼視眾生,看待每一件事情,每一個人,人人都是未來佛,學習常不輕菩薩,尊敬讚嘆每一個人,並隨喜他們的善行.

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers