以科學的眼光看打坐

◆徐譽達

大家都知道「打坐」是修行三要 – – 戒、定、慧中,定功的重要課程之一,除了讓我們收斂「野」心(調心)之外,也能讓我們調身、調息,身息順暢,則身體健康無病無痛!除此還可省下不少睡眠的時間去做些有益的事。問題是為什麼打坐或氣功練得好的人,睡眠時間自然減少而體力仍然充沛?對於這些問題,很多人不知道原因,也有很多人根本不相信,認為那是毫無科學根據的無稽之談。最近閱讀一篇有關「衰老問題」的報導,才知道答案就在歐美科學家的實驗及研究成果當中,這是項令人鼓舞的消息,因為是有科學根據的,特別介紹,供大家參考。

在人體頭腦上方正中心有一種松果腺(Pineal Gland),它能控制、調節在血液中Melatonin(褪黑激素)的產量,此種褪黑激素對人體健康的影響,經科學家研究,發現有如下之現象:

1.血液中的褪黑激素直接影響人的睡眠,褪黑激素多則睡得好,尤其是影響Slow-wave sleep (輕睡期) ,slow-wave sleep 是我們恢復和儲存體能的時刻,此種時刻隨著年齡的增加而減少。因此,如果褪黑激素分泌不足,睡眠將受影響而體能的回復亦將不足。

2.褪黑激素經證明能減少膽固醇含量達百分之十五到三十,減少心臟病的機會。

3.得癌症的病人 (如乳癌、前列腺癌等)血中褪黑激素含量較少。

4.血中褪黑激素增加的人,體重下降,身材較佳。

5.褪黑激素使人減輕精神壓力,增進內臟功能。

6.在老鼠的飲水中加入褪黑激素,結果老鼠不但長得強壯好看,體毛豐厚且售命比一般老鼠長百分之二十左右。

 

既然褪黑激素有那麼多的好處,到底是何種因素影響它的產生呢?科學家研究結果發現如下的事實:

1. 晚上睡覺比白天沒睡時,血中褪黑激素要多很多,有時可多到兩倍。

2.如果睡在很亮的地方,松果腺將感受到光亮而影響褪黑激素的產生,這就是為何許多人需要關燈才睡得好。

3.   25歲的年青人在晚上睡覺時,其褪黑激素量約為65歲人的四倍。

4.   松果腺對電磁幅射(Electromagnetic  radiation)和對光線一樣敏感,都會影響褪黑激素的分泌,實驗證明使用電氈睡覺,大大的減低了褪黑激素的產生,因之能力的回復亦受到影響。長期使用電氈的人,必須注意了。

5.   實驗發現,磁場 (Electromagnetic  fields ) 能刺激松果腺的分泌褪黑激素,科舉家在實驗的動物頭上(松果腺上方)黏上一塊磁鐵,結果發現免疫功能大大地提高。

我一直有個疑問:為什麼打坐或練氣功的人,他們需要睡眠的時間較少?由上面的報導才知道原來是松果腺受了因打坐而增強的磁場之影響,而產生較多的褪黑激素,使人睡眠好,體能恢復較快,因之,不需要太多的睡眠。這就是科學和醫學最佳的證明,並非一般不相信打坐或練氣功的人認為的迷信或無稽之談。這就像吃素不殺生一樣,佛陀的教示都有許多不可思議的功效在內。一曝十寒或不相信打坐及氣功的人,看完這個報告之後,希望有更堅強的信心繼續努力!至於為何打坐或練氣功的人也不需要太多的飲食,可能亦和此有關,希望科學界能再進一步的證明。

 

 

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers