企業管治

楊釗

企業經營了一段時間,開始老化,很容易偏離市場,出現問題。如何才能保持活力,實有必要重新檢討,重新規劃,認真落實,才能重新踏入正軌。縱觀市場經驗以及專家意見,企業良好管治有以下方面:

1)有效的領導核心

一個企業,首先要有龍頭,猶如人之大腦,稱之為領導。現在企業提倡團隊,故要求企業要有良好的領導核心團隊,其標準是,要有承擔意識、責任意識、要有處理問題的能力。只要有「心」,又能有「力」,企業才能有效的運作。

2)骨幹隊伍

有了方向和方法,也就是有了「政策和策略」。是否成功,在於骨幹隊伍。骨幹的條件也在於是否有「心」,是否有「力」,也就是「責任心」和「執行力」。

 3)統一思想

企業如果目標太多,力量很容易分散,效果也就不明顯,所以尋求共識對企業來說很重要。

二、1)長遠策略

企業的方向非常重要。方向正確,就能達到「順水行舟」的效果。方向錯誤,就會引致「逆水行舟」之局面。所以說「縱有千里馬,若無方向也徒然。」可見,即使有千里馬,如果方向錯誤,也是沒有用的。

2)顧客導向

人們在成功之後,很容易跌入主觀主義、經驗主義的陷阱。只有堅持市場導向、顧客導向、效果導向,才能保持效益,才能不斷進步。

3)全員參與

要全員參與是很難做到的,但企業必須有賞、有罰,才能逐步形成較大部份員工的積極參與。

三、1)市場的訊息

既然成功靠市場導向,因此,認識、組織、分析和總結市場的訊息很重要,只有掌握到市場消費者喜歡的流行方向,提供相應的產品,才能獲消費者的支持和擁護。 

2)良好的制度

制度的建立,有賴適應市場和員工需要。一間公司必須有統一的標準才能有效的運作。俗語說:「無規矩不能成方圓」,是說沒有制定圓形的工具「圓規」,沒有「尺」,是很難畫好方格及圓形圖案的。

3)業績

目前香港和內地流行的觀點:「不管黑貓、白貓,捉到老鼠就是好貓」,「實踐是檢驗真理的唯一標準」,確實是對企業管治標準的經典註解。我們所制定的一切策略是否正確,制定的方法是否有效,管理人的能力如何?最後應該由業績去評估,用數字去說話。因為沒有業績,企業就無法運作下去,最後無法生存。所以說,最後還是要交出一份滿意的成績表。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers