似水委婉

人生小品

劉慧韻

遇山 ,水轉;

遇石 ,水轉;

遇岸 ,水轉;

不論遇到誰 ,我轉! 

「水」是最溫柔的,在我們的日常生活中,誰都不能缺少她。從早晨的盥洗、一日的餐飲,到晚上的沐浴,都需要用她來洗滌,和滋潤我們的生命!

「水」無色、無味,然而她卻蘊涵著無法。像孔子觀水便體會到「水清滌我纓,水濁滌我足。」在川上,則興起「逝者如斯乎,不舍晝夜!」的感嘆。再如[水滴石穿、水到渠成、水中撈月、水清無魚…等的] 啟示。「水」的無為,就看我們在日常生活中如何體會了。

相對的,人的本性是善良的,但是卻受了後天環境的影響而有個性與習氣的不同。當情感難以抒發時,就變得刻薄寡情、脾氣暴躁、固執、易動怒等等。我們不妨利用假日到海邊傾耳聽聽潮浪、緬懷擁夕陽!澎湃的浪濤、陣陣的海潮聲,當能化去我們的剛愎與自負,因為當水不平靜時,是那麼的可怕。或者漫步到小溪旁,聆聽她潺潺(水通山)、?琮(水遇石)、湲湲(水遇岸)的流水聲,宛如詩人撫弄著琴弦,奏出一首首清淨微妙的天籟,安撫著我們的心靈!

在繁忙的生活,「水」總是默默地流過我們的身心,為我們洗滌身體的塵垢,也為我們洗心。也許您不會用水洗心,告訴您幾個方法吧!

「洗滌形穢,當願眾生,清淨調柔,畢竟無垢。」

「以水盥掌,當願眾生,得清淨手,受持佛法。」

「以水洗面,當願眾生,得淨法門,永無垢染。」

 

這是佛陀在《華嚴經》裡,為眾生開出的洗心妙方。

早上是在朦朧睡意中盥洗而清醒過來,屈原「眾人皆醉我獨醒」的告白,正是提醒我們,在社會的污染、政治的爭權奪利中,應保持一股清流來洗滌那濁氣,以慈悲的心來滋潤、感化那剛強的眾生。

水!她雖然淡而無味,卻像慈母般的溫柔與體貼!有時感到她的存在是很自然的,有時又因繁忙而幾乎忘了她,直到渴、餓了,才想到她!而她始終默默的在我們身旁,做我們的清涼劑,幫助我們發揮生命的潛能與光輝!

 

有一首甘露歌 – – –

山靈水秀,紫霧濛濛,有清香,隨風吹送。

晨鐘叮噹,暮鼓咚咚,敲醒了,迷失的夢。

生有涯,事無窮,好時光須珍重!........

人生應似水委婉!有人重用時儘量發揮生命的潛能,但「得意宜淡,失意宜忍!」「遇山,水轉;遇石,水轉;遇岸,水轉;不論遇到誰,我轉!」默默精勤的耕耘,發輝生命的光與熱,縱使政治、社會、人心再黑暗,也因為有我們這盞微光的照亮,使人們在昏昧與爭執中,覺醒過來,負起那應負的使命與責任,走出那應走的人生大道!

– – –  摘自上國村 – – –

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers