佛七‧莊嚴緣

寂 淨

Ancient Kuan Yin Statue  我與莊嚴寺實在很投緣,但住在遙遠的邊地,沒有福份奉獻自己一份小小的心力。

莊嚴寺對我而言,有一股很強的觀世音菩薩的力量,尤其是那尊唐代古觀音,有股無可言喻的靈力在引導我。

莊嚴寺的美令我感觸極深。佛七前二日的清早,捧著熱茶站在齋堂外,凝望四野的雪白晶瑩,野地上有鹿群覓食,松鼠跳躍林間,想到華嚴經 云:「菩薩摩訶薩以無障無礙智慧,知一切世間境界,是如來境界」時,我當時滿心法喜,唯有虛空中的佛菩薩可證知!遍一切時,遍一切處,放眼置身任一時空, 無一非如來境界。如是解脫境地,只要透過深心修持,一定可以達到,因為心、佛、眾生三無差別啊!細細安祥地欣賞雪地莊嚴中的古樸世界,想著沒多久以前,才 著短袖在熱帶的佛羅里達流著汗,而今乘著一股打佛七的願力,經過兩個半小時的飛航,便能投身於晶瑩剔透的佛國,心中有著無限的感動。

這一切是多麼的真實,而他年異日,我也能乘著自己堅強無比的信、願、行,投身於西方淨土中。不是嗎?莊嚴寺在雪地中美極了。冷冽的風 中,齋堂外風鈴沉穩的叮噹聲,令行者正念清醒。踏著沙沙的碎冰,獨自走向清冷壯觀的大佛殿,虔誠的膜拜中。想起華嚴經有一小段總是令我無限感動的話:「菩 薩摩訶薩應知自心,念念常有佛成正覺。何以故?諸佛如來不離此心成正覺故」時,歡喜、肅穆、感恩、誓願、景仰、……的心,全湧上了心頭。「諸佛別無所證, 全證眾生自性耳。」堅信,只要精進不止,自己終將也能不離當念,體證那無上的清淨湛然。經上說:「唯能深入普賢願海者,一切處無非佛土,一切時無非佛 事。」我珍惜所有遭遇的因緣,都用來修行,觀照琢磨此心,莊嚴自家道場。

佛七如夢逝去,一切有為法雖是夢幻泡影,而憶佛念佛的心更深了。幻化塵世,唯此彌陀是依止。啊!法喜無盡!感謝一切成就的因緣!

阿彌陀佛!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers