那一串朗潤 佛七一柱香的感想

紫   雲

期盼

知道莊嚴寺聖誕節期間,將舉辦[精進佛七]的消息時,就暗下決心,今年無論如何一定要參加。更何況聽說這次的法會,主七和尚將嚴格執行止語、守八關齋戒,所有參加者都得一心念佛。哇塞!這是多麼殊勝的法會啊!打定主意後立即向家裡那一口子請假,並填妥公司的請假單,萬事皆打點妥當,只等林木銀花快快閃,莊嚴法會揭幕時。 

落空

終於盼到了火樹銀花的時節,唯在佛七灑淨前一日,不慎扭傷背部,加以定居美西的大弟全家過來小聚。參加佛七的願望看來又泡湯了。為此內心傷感不已,想想自己業障何其重,其他佛友為了參加殊勝的佛七,有的得搭機專程前來,有的得開十幾個小時的車子,才能在莊嚴清靜的佛地聞法共修,而自己彌陀法會近在咫呎,卻無緣參加,念至此只有嘆謂和深深懺悔,並祈求他日也能有福德因緣,能到莊嚴寺聞法共修。學佛人到底是家務重要或個人修行重要,魚與熊掌真難取捨啊!

佛七一柱香

佛七第五天,把家事調理妥當,抽得空檔趕緊上山,經過兩個小時的飛奔,到莊嚴寺時,午齋已進行至一半。巧聲進入齋堂,彌望之間,顯公安然坐於齋堂前方,正在講開示哩!男女兩眾蓮友,壁壘分明,各據齋堂東西兩旁,中間隔著寬敞的走道。邊享受著護七佛友精心調理的素齋,邊傾耳諦聽顯公開示。顯公開示可謂機緣難逢,趕緊找個角落,豎起耳根諦聽,顯公說:在沒用功之前見到鬼,分明是你跟鬼差不多,用功之後見到鬼則是業障現前。你若未修,鬼不會來找你,因為你和他差不多,你一開始修行,就有出三界的可能,這個時候他就會來找你了。

[魔] 生生世世不知害了多少人,一句話就把你害慘了,說一句話就可能害你一生,也可能助你,讓你往上爬,所以說話者不可不慎。

《空觀除幻相,假觀除業力,中觀除無明。》觀空,我知道你,那是業障,仗佛力超生,所以有回向。修空日後下地獄時見牛頭說馬面,再如打坐時看到老虎,這些都是幻相,要用觀空來對治。假觀除業力,業力就是債,債多是會壓死人的。假觀和空觀不同,假觀是有的,好像水中月,夜晚我們看月亮映在水面上,月的影子是有的,因為是假的,所以也要回向。中觀除無明,無明即是心中黑暗,中觀就是妙有,真空妙有,有無明就不能成佛,而佛若有塵砂煩惱亦度不到眾生。

午齋後,至觀音殿裡,選個角落,抬首望望牆上時鐘,尚有一段時間可供調息。獨坐角落,默誦佛號,靜待對我而言極為珍貴的一支香。

第四支香開始了,維那舉聲,和諧梵音隨之揚起,隨著法師和蓮友們虔誦彌陀經。誦完彌陀經之後,大眾隨即禮誦彌陀聖號。

止靜之後,依教法師恭請主七和尚顯公開示,顯公說今日亦請大覺寺方丈明光法師為大家開示。

 

明光法師開示時如是說:

 

主七和尚慈悲,各位居士、蓮友,阿彌陀佛!今天是佛七的第五天,現在我念誦一段阿彌陀經的經文:《舍利佛,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土》。

在這段經文裡,佛對舍利佛及諸弟子的開示重點就是《一心不亂》這四個字。我們念佛和頌經文時,是否念到一心不亂,或者對一心不亂有什麼體會,這只有自己最清楚。有些人常以為念佛法門很容易,但是要做到一心不亂並不容易!尤其是臨命終或者無常現前,彌陀聖眾來接時,還要心不顛倒才能往生極樂國土。接著佛又開示《舍利佛,我見是利,故說此言》。佛告舍利佛說:《舍利佛啊!我就是見到如此的功德利益,才說這些話,所以應當發願,願生彼國,生在清淨莊嚴的國土裡》。

念佛時我們要有這樣的信心和願力,才能更誠更切,在佛七的第五日來思維這段經文,希望大家發起勇猛之心,千萬不要懈怠,多念佛,除了在這裡共修之外,也要利用時間自己多念佛、拜佛。各位能在這裡聆聽顯公開示,在這裡拜佛念佛共修,都是大家的福氣,也許有些人參加了這次的佛七之後,發了更大的道心,這是值得歡喜的,對於還沒有發這種信心的佛友,則要懺悔,要更加用功。

今天早上顯公開示[放下],放下什麼?放下貪、瞋、癡,唯有去除貪瞋癡之後,才能撥雲見日,才能戒定慧三學精進。戒是無上菩提本,由戒能生慧,由慧中得定。希望大家精進,一分耕耘就有一分收獲。祝各位功德圓滿。

 

無聲的警惕

法師開示後,大家繼續念佛。可是在跟著蓮友念佛時,突然喉嚨發不出聲,我連試數次都無法發出音來。好端端的,怎可能發不了生?這個發現讓我驚訝不已,頓生很深的感受和警惕,想想一個好好的人,在法會隨眾念佛時,想出聲念佛尚且無法如願,更何況是生病住在醫院,或者是臨命終時的人。想到阿彌陀佛的願力之一《只要有人在臨終時念十句佛號,即蒙阿彌陀佛接引至西方極樂國土》。人在臨命終時是否能一心不亂?是否能提得起正念?是否能正念分明?這些都要靠個人平時的修持,以及個人的福德因緣。如果大限臨頭,我能不能正念分明?能不能一心不亂的念佛?會不會像現在這樣,想出聲念佛都困難呢?走念至此,不禁淚如泉湧,趕緊摒除萬念,收心聆聽蓮友的佛號聲,耳根收攝,在心中誠誦,頓時心與佛號打成一片。

第四支香結束後,有些蓮友仍留在殿裡禮佛,臨出觀音殿,忍不住地回首一望,那些遠地而來的蓮友,他們虔誠的容顏,禮佛時莊嚴和雅的身影,真為他(她)們感到歡喜和讚嘆,歡喜讚嘆他(她)們的福報深厚,有這麼好的因緣,能在莊嚴的佛寺裡參加殊勝的佛七,聆聽顯公老和尚句句珠璣的開示,能參加全七的人是有福報的!

感謝天,感謝地,更感謝一切成就莊嚴世界的大德們,是他們的蓽路藍縷,一磚一瓦,一寸又一寸地在森林間開發出來,堆砌出莊嚴的道場,使廣大群眾受益。方寸之間得來皆非易事,皆值得珍惜和感恩。

人雖然是需要回紅塵萬丈的現實世界,去扮演現實人生的角色,然而如止水的心,卻好似遺落在莊嚴世界裡,歸來數日,耳中依舊琅琅響著那一串串朗潤的梵曲,以及顯公老和尚的殷殷開示。雖然聆聽顯公開示的時間是如此的短暫,但是我以有緣領受法教而感動不已,我珍惜著這得來不易的一柱香,更祈願這一柱香在心頭永不熄。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers