佛七之順時養生

「食不言,寢不語;卯時起,亥時息。」是否聽著耳熟,沒錯,這就是今夏熱播《陳情令》,姑蘇藍氏的家訓,也是紐約莊嚴寺佛七的作息與規則。我沒去姑蘇藍氏聽學, 但趁著假期去了莊嚴寺打佛七,發現佛七的作息和食物,與中醫養生之道不謀而合,嗯,不知古時它們有沒有謀合過,但確是相合。

起居有常

人類作為大自然的一部分, 四時的作息應順時方能補益。而「藥補不如食補,食補不如睡補」,說的就是飲食有節,起居有常。

今請先論起居作息,卯時(5am-7am)為大腸經流注時辰,此時最好起床,披髮緩行…。早上的這個時辰也是檢驗自己是否健康的重要機會,肺與大腸相表裡,而肺主悲,常悲傷,情志鬱結者易便秘;脾主思,思慮過度者傷脾,脾虛者必便溏。而辰時(7am-9am)為胃經流注,此時用早齋,正合適。用過早齋便是出坡時間,稍稍運動,做做氣功,八段錦,開始讚佛,繞佛,坐念等。午時(11am-1pm)為心經流注,心喜靜,此時午齋,稍稍活動後小憩,便可養心。亥時(9pm-11pm)為三焦經流注時間,此時休息,在子時前進入深度睡眠是可護肝。

飲食有節

七八分飽,非時不食,過午不食,並非只是戒律而已,諺語云:「飽暖思淫欲,饑寒起盜心。」如今在大部份地區,營養不良的人已經很少,營養過剩的到處都是,就算如此,人們還是每天想著補這補那的,血檢都沒做就想當然的吃補充劑,殊不知太過則病生。除去長期吃西藥的患者,其他的人更需要的是:知止,均衡。

莊嚴寺每日提供粥,三份素菜和水果作早齋,相信念過《二時臨齋儀》的,都記得早齋第一句「粥有十利」,而這十利分別為:

一、資色,吃粥有益於身體,能夠讓人的面容豐滿有光澤。

二、增力,吃粥能夠滋補羸弱的身體,增長氣力。

三、益壽,吃粥能夠補養人體的所需,增加壽命。

四、安樂,吃粥能促進身體清淨柔軟,是讓人能體會安樂的飲食。

五、辯說,吃粥有利於滋潤喉嚨,對人論法議經有幫助。

六、除風,吃粥能調和身體,上下通利,並消除風寒。

七、消宿食,吃粥能溫暖人的脾胃,幫助人消化胃中積食。

八、辭清,吃粥的人,氣息沒有凝滯現象,說話的聲音清晰,昂揚。

九、除饑,吃粥能充實人的口腹,讓饑餓感馬上消失。

十、消渴,吃粥能讓人喉嚨沾潤,讓乾渴的感覺得以消除。」

如果人只喝水,水分比較難被人體吸收,會很快排出體外, 但食物裡的水可被充分吸收,粥和蔬菜自然是為上選。

午齋有三菜一湯和白飯,水果自是少不的,米飯補氣,放右手邊,中醫也有左血右氣一說,也許是巧合,也許不是,這我就不知道了。

情志平穩

上面我們提到肺主悲,脾主思,過怒傷肝,過恐傷腎,可見情志對健康也是一大殺手,控制得好可成為助手。譬如患者得了絕症,一般醫生都會告訴家人,病人得知後,有的鬱鬱惶惶,不可終日,早早便走了。有些看得開得,周遊世界或拼命幹活,把病痛給忘了,心情平穩反而讓疾病停止,甚至好轉。打佛七就是為了把念頭,妄想打死,這些少了,煩惱盡了,五臟六腑也就少了消耗。

由於長期飲食不規律,不均衡,思慮過度,導致筆者犯了胃疼的毛病,每次都得自己給自己札幾針止痛。上山打佛七那天就正疼著,想著第二天下午不好,便停用藥石。沒想到晚上早睡,早上喝了粥,慢慢就好了許多,用完午齋便全好了,直到現在都沒再犯。由於自己是中醫,知道自己的情況,如同修非醫者,身體有狀況時,還是先尋醫為好。

最後,附上打佛七的小貼士:睡覺認枕頭的,最好帶上自己的枕頭;認床的,帶上自己的被子;認馬桶的,只能帶點潤腸丸了。筆者只能幫你到此,剩下的,願各位修心養生,自渡渡他。阿彌陀佛。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers