佛七心得報告

1990羊年莊嚴寺

淨   因

早在數月前,聽說顯公長老要在年底領眾打佛七,並且一律禁語及守八關齋戒,我覺得這樣念佛,一定很殊勝,於是走告學社佛友,結果學社三位佛友與我同行,從美國南端飛來紐約,參加莊嚴寺的佛七。

佛七中,每日清晨四點半進入觀音殿,參加傳統的早課。早課包括大悲咒與十小咒(鑑於在家眾多半不會持誦楞嚴咒,所以此一長咒,沒有列入早課)。隨後是念佛、繞佛、靜坐、至齋堂過堂用齋。齋畢大眾依序回觀音殿念佛回向。大約上午八時三十分開始第二支香的功課,這是從爐香讚、彌陀經開始直到念佛、繞佛、打坐、回向。第三支香結束時是午齋過堂,用齋時,大眾邊吃邊聽顯公精彩的開示。顯公開示隨機說法,滔滔不絕,一俟眾人吃畢,即刻停止,因此有的同修故意吃慢一點,以便多聆聽一法些音。以下即為顯公開示的片段,紀錄如下,以饗讀者諸君:

 

甲、削髮為僧,遁入空門是形式上的出家,真正進入空門,是六根遇六塵,不起六識。

乙、初果須陀洹應破八十八使,方才見道(十六心見道)。

丙、念而不念是空觀,不念而念是假觀,淨念相續是中觀。

 

第四支香在下午午齋休息後開始,結尾時有顯公長老開示,(其間亦有請明光法師開示)。休息三十分鐘後開始第五支香,此是傳統寺廟中的晚課(包括跪誦大懺悔文及蒙山施食等)。第六支香由夜間七時開始,約兩個小時,至此一天的共修才結束。

我個人念佛乏善可陳,僅此提供一點小小感想:

一、第一天念佛時,不知是妄想出現,抑或善根開發,因憶念彌陀大慈悲,大願力建立西方極樂淨土,廣度苦海眾生,我等末法眾生僅憑一句聖號,未能斷惑證果,竟得橫超三界,此恩此德,昊天罔極,在感慨與慶幸的激動心下,忍不住熱淚奪眶而出,經一兩分鐘後才強制忍耐,繼續出聲念佛。

二、經行繞佛時,由於身動,心也易動,一句緩慢的佛號,不易化轉妄想雜念為一片清淨的佛號,只好配合觀想,一邊念佛,一邊觀想佛相,但因境細心粗,腦中的佛相仍是模糊不清,更難持久,於是改觀中文的《佛》字,或梵文的彌陀種子字《?》,此字彷彿印在前行者的背上,如此這般觀想經行。

此次的佛七,本人用功未達自己的理想,雖然如此,但是能在寺裡聞法共修,可說受益匪淺,在繁忙的美國社會裡,像莊嚴寺這樣清靜的共修環境實在難得,尤其是三時繫念的佛堂上,對歷代祖先真有特殊的利益。願與眾蓮友生生世世得聞淨土法門,得生彌陀世界,南無阿彌陀佛!

 

 

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers