佛七感言

楊雲唐

十二月下旬,到莊嚴寺參加顯明法師主持的精進佛七,我雖然只參加了四天,但這是一次不算精進卻頗為用心的法會。

顯公老和尚在第一天開示時說:[你們放棄假期遊樂,在人家看來你們是呆子,但是我們看他們卻非如此。] 我常感嘆佛弟子把修行放在人情與事業之後,實有浪費人生因緣的遺憾,既然已入佛門,卻無挖寶的雄心,或者是想挖又不願犧牲一點人情事業,不肯承擔肉體上的不舒服,有些為之難過。

挖寶的方式雖然很多,念佛並非唯一或最高乘的,曾在初入佛門時,認為念佛是小乘的心態,但於近半年對淨土有稍多的接觸後,我願肯定[皆是解脫不二法門,同入一乘] 的說法,尤其是在個人業障遮應上尤有極大助益。數月前曾在夢中參加懺雲法師的念佛法會,會中有人問[淨土法門被稱為劣根之說]。懺雲法師答[他們以為他們所修的是主流,而認為我們是「客家」,他們是「主家」,其實他們只是「錯家」]。醒後令我窈笑不已。而後因社團研討需要,我開始讀無量壽平等覺經及觀無量壽經,又參考了藕益大師的淨土十要,我開始看到淨土法門恢宏的氣象,知道淨土亦不離無上般若,仰歎諸佛大願功德,同時也稍嘆當今部份弘揚淨土者,只侷促在[信願]而偏廢教理行證的深入,有誤降淨土成耶教天堂的嫌疑,乃至離心外覓,誤解佛法,而失正知正見。

所謂[志乎上而得乎中,志乎中而得乎下],若修淨土者只求下品往生,則可能難逃邊地胎生或六道。佛七中顯公開示說[以貪瞋癡落三界,以貪瞋癡出三界]。若沒大貪之心,志求上品上生,只管自求解脫,卻不計迴入娑婆的遲速,則有失大乘本有的精神。如是因如是果,於所學所修,恐必落於短狹,而失淨土恢宏氣象,難怪這種行人既使往生,也只配蹲在蓮花苞裡長期 [反省] 而已。

顯公又開示天台三觀,並說:[你在莊嚴寺,這裡就可以是你的極樂淨土],我完全認同這句話。此次念佛時,我儘量保持一個意念- – [玩真的]。當我念出一句佛號時,這句佛號就是阿彌陀佛本身,即假即中,正如台北臨濟寺山門所寫[心含淨土,淨土含心;佛念眾生,眾生念佛],念念與佛互攝,佛心即我心,如此觀待,如此承擔,不管他是什麼分別戲論,唯信[是心是佛,是心作佛] – – 期待念念即心,心淨國土淨,乃至根塵識皆淨。如此本以為有了工夫,可以不愧地要求[諸佛現全身],但沒如願,什麼影子都沒見著,才知究竟業障仍深,仍作種種分別執著,狂心不肯歇。

在晚上念大迴向至[不識佛身]時,著實愧嘆,諸佛於眾微塵剎土中,只因我沒有平常心,不知如何一心契入。即至念到[巧把塵勞作佛事]時,倏然覺得原來平常心就是提起正念不作聖解,以此去面對生活中的每一件事,這也是禪定,即是一心不亂,方契佛心,方名是心是佛。於是當念至觀音、勢至、清淨眾菩薩時,即體覺菩薩乃至眾生如來化身,故而大迴向變成每天念佛最有味道的沐浴壓軸,因為是心作佛,有情皆然,周遭的所有人,皆亦可視為極樂世界中的不退伴侶。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers