佛七掠影

十生

菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,

腥羶垢穢悉蠲除,令此壇場咸清淨。

灑淨

灑淨的行列,在觀音殿裡魚貫地穿梭著,像一條龍,謹慎昂然地巡遍界內每一寸國土,每一滴甘露水和著朗朗的咒語,灑在殿內每一個角落,灑在心田,塵埃的心落定了,雖然看不出什麼,但確切地每個人都可以感受到那份莊嚴和清涼。

 

止語

如果根根能互用,那麼現在就可以派上用場了。平時不易察覺心的散亂和放逸,現在要你緊閉嘴巴時,才發覺平時怎麼說了那麼多的廢話。「口止心不止」,如果心也止了,佛怎麼念呢?觀莊嚴的佛像,稱了聲「阿彌陀佛」,看到牆上的法語,也稱「阿彌陀佛」,進了齋堂,面對豐盛的菜餚還是「阿彌陀佛」,迎著護七師兄們關切的眼神,仍是一句「阿彌尼佛」,這句「阿彌陀佛」,它代表了我至誠的恭敬和感恩與欣喜。明白了這層道理,我的口是真的止了,但心卻沒止過。因為它必須一直不停地稱念「阿彌陀佛」,直到「是心作佛,是心即佛」時才能止。

 

繞佛

一步步地雖是那麼緩慢,卻是堅定和踏實無比的。此刻一點都不覺得孤獨,走在踽踽的隊行中,似乎西方淨土就在眼前,我們就像是一群朝聖者,懷著殷切虔誠的心,向目的地邁進。

低沉的佛號在佛殿中迴盪著,密密綿綿,似細水一般,從心的最深處流出,又清清楚楚地注入佛子的耳根。一圈圈地,真希望這個隊伍永遠不停。我彷彿看到阿彌陀佛在遠處向我招手,「歸來吧!遊子,為什麼還要在六塵中徘徊,在五欲中迷惑,為什麼還念念不離那個五濁惡世呢?」

等著我!慈父,我要回去!我不再留戀。我要回去清淨的佛陀家園。在淚水婆娑中,路模糊了,人也模糊了,只有心是不模糊的,我知道走完這有形的一程,還有更長的一段路要我去完成!

佛七永遠不會完,也沒有永遠的淨土,只要我一心念佛,時時念佛,佛必與我同在。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers