佛七瑣記

1991年2月於紐約大覺寺

大永

大覺寺[佛七]共修法會,從一月廿八日開始,二月三日圓滿結束。這幾天天氣晴和,不像往年這時節寒冬瑟索,雨雪載途。

燈光璀璨,花果紛陳的佛殿上,人人愉悅安寧,真是個吉祥的日子。悠然徐緩的佛號,伴著自由自在的腳步,自有安祥的節奏。那地鐘您自然是見過的,那麼簡單的小銅錢,那麼樸質的小木魚,卻敲出令人渾然忘我的律動,這或許就是所謂的無情說法吧!主七和尚剛說過《此方真教體,清淨在音聞》。難道正是這個境界嗎?曲澗清泉,汨汨而至,高山飛瀑,衝瀉而來,天籟乎,人籟乎,莫非沖刷著人間塵垢,了無他義。一聲清越引磬響,啊!我們在念佛。

主七和尚顯明老法師,腹笥廣博,辯才無礙,每天早午過堂,以及飯後一支香共三次的開示,稱性而談,雨天曼陀羅花,繽紛而下,摭拾不及,只得擷其片段,以饗同道。

▲念佛的時候,心頭只有一句佛號,當前面一句佛號才停,後面一句還未接上的那一線空隙時間,就是《兩頭坐斷》的一剎那。

▲念佛的時候,純粹是善沒有惡,佛號一停,善也沒有啦!這稱為《兩頭坐斷》。兩頭坐斷應該是本來面目,應該是湛湛寂寂。不過這一點大家不要誤會,並不是無想,若是無想,你便落入無想天了,無想天是外道天。天台宗講的是《靜極光通》,心靜到極點,光明就通達了,這之後你再觀,觀什麼呢?以實心觀實境,見實佛,並不是享受那寂滅,也不是什麼都不想。

▲無想、再想,那是正想。我們現在是妄心觀妄境,見妄佛。這裡有個實與妄,什麼叫實?什麼叫妄?妄是有分別,實就是無分別。老實念佛,就是這句話,用分別心念佛,不是老實念佛,用無分別心念佛,才是老實念佛。這怎麼個念法呢?我給諸位介紹一個方法:

口稱名,把六字洪名念得清清楚楚,明明白白,耳朵也聽得一點不漏,自己念再自己聽。用嘴念的聲音容易跑掉,聲音灌進了耳根就跑不掉了。耳聞聲之後,再用心想這一句佛號。怎麼想呢?想西方極樂世界的境界。口念佛號,耳聽佛號,心想佛境,我的身體跟極樂世界打成一片,我與極樂世界不二。

▲阿彌陀經、十六觀經、無量壽經稱為淨土三經,三經都在介紹西方極樂世界,你觀想西方極樂世界,我與極樂世界不二,與佛不二,再用實心觀實境念實佛,可以見到真佛。真佛無體,般舟三昧講念一句佛,十方佛同時現前,佛不分彼此。拿中午講的坐斷兩頭,和現在的實心觀實境念真佛方法參合來講,實境就是極樂世界,念真佛就包括十方法界一切諸佛。無量光無量壽的阿彌陀佛,是十方三世一切諸佛的總名,所有佛都離不開無量光無量壽,光表智慧,壽表福德,皈依佛兩足尊,智慧福德兩者具足,故稱世尊。

▲不可在佛名號上起分別,由持名念佛,進入觀想念佛、觀像念佛,最後達到實相念佛。這是念佛的四步驟,程序問題,並不是我用持名念佛,你用觀想念佛的方法不同。持名念佛是執持佛的名號,觀想念佛是觀想西方極樂世界依正二報,觀像念佛,是觀阿彌陀佛總攝一切佛法,實相念佛,實相無相,平日勤於修福修慧,一切行為與佛法相應,就是實相念佛了。我們的身體是有機體,擴大這個身體,就變做法身佛,不是在我們身體之外,另有一個法身佛。念佛只是借用淨念消除妄念,能夠做到見聞覺知中都是佛,這就叫做老實念佛。

▲天台宗專講修觀,觀想、觀念、觀照。觀,要身口意三業合作,才觀得起來。念佛境界高時,這個身體見不到了,與虛空打成一片。虛空裡本來沒有什麼依正二報等等,但不拒絕這些生生滅滅的群相在虛空裡發揮。你若真能如虛空,心如明鏡,纖塵不染,儘管有虛妄相現,但過而不留。這種念法,可以得到念佛利益,不祇往生有份,並且是絕對可以上品往生,最要緊是最後一念不可糊塗。

▲佛者覺也。學佛不但平日要覺悟,最後一念更要覺悟,那是生死關係啊!十六觀經講造五逆十惡者,最後十念仍可往生,有的地方講一念可以往生,一念就是老實念佛清淨的一念,沒有妄想的一念,所以臨終時要緊,有善知識在旁提醒開導,只要一念相應,馬上就往生了。所以修觀要先修止,就是早上講的坐斷兩頭。

▲我小的時候念佛學院,修止觀,也曾有過物我兩忘的境界,感覺上非常輕鬆快樂,我把這個境界告訴師父寶靜法師,師父詳細問我情狀,知道我雖然輕安但不清楚,雖覺忘我,但是昏昧不明,他叫我趕快停止,免得著魔。所以用功沒有善知識指導很危險。停止妄念不容易,如果停止了,還要能突破,停止之後即刻突破,那就見到本來面目。佛光普照,世界大同,萬念停住沒有幻相起伏,這時的感覺很快樂,但你若把它當做究竟,那就錯了,一定得突破這一關。修觀法,禪定法都該有方法,不得其法,不如不修。

▲阿彌陀經、十六觀經、無量壽經合稱淨土三經,都是弘揚淨土法門的,但十六觀與無量壽經的內容說法上有些出入。十六觀經說五逆可以往生,無量壽經則說五逆不能往生。什麼是五逆呢?殺父、殺母、出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧,是五種要下地獄的重罪。經裡說我們生生世世,輪迴六道,每一生都有父母,雖然死後各行各路,但經過多生之後,父母子孫也會有再相逢的因緣,不過各人都已改變面目,不相認識了。有一個故事:有一個家庭結婚宴客,門口來了一位老和尚,哈哈大笑說:[此事罕今古,孫兒娶祖母,犬羊席上坐,外婆鍋裡煮。] 他說,這種事啊!古今罕見,孫兒娶祖母為妻,原來今天的新娘,前生是新郎的祖母,席上所坐的賓客,有的前生是犬,有的是羊,而他的外婆死後變豬,鍋裡煮的正是這豬肉。只有阿羅漢可以看到宿世因果,我們是看不到的。殺父殺母不是指現生之事,而是說明由於輪迴複雜的關係,你殺生時很可能殺的是過去生的父母和親人。出佛身血,佛已經滅度了,此時怎還能出佛身血呢?你要知道,每個人皆有佛性,都可能成佛,因此人是未來佛,如果你傷害他人令他出血,傷害未來佛就等於出佛身血了。殺阿羅漢也是同樣道理。殺,並不一定指用刀槍殺人,我們在言語上所作惡業,有時為害更甚刀槍。古人說《一言興邦,一言喪邦》,這影響不知比刀槍大多少倍。破和合僧團,僧團是六和僧眾,身和同禮,口和同讚,意和同信,戒和同法,見和同解,利和同均,僧團以無諍為上,你若在僧團中生是非,令得僧團不安,這是要下地獄的。

▲無量壽經中說五逆不能往生西方,十六觀經則說可以往生,這分歧在那裡呢?因為十六觀經是注重修觀的。修觀第一關是觀空,說《眾罪如霜露,慧日能消除@》,修觀就是太陽出來了,太陽一出,罪性消滅。《罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。》罪由心造,六祖大師說本來無一物,心若沒有,那裡還有罪的存在呢?大乘懺悔不是懺罪是懺心,從根本處下手。罪無自性,罪在你心上。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,心無罪也無。所以修觀第一要觀空,能觀一切皆空,便能除幻相,我們的見聞覺知,沒有一件是真實的,什麼名聞利養,都在生滅中,沒有任何事物不會過去的,喜怒哀樂都要過去。生老病死,生住異滅,成住壞空,最後三個字《死、滅、空!》。觀空除幻相,就不執著,假觀能除業障,你了解到一切全是假的,業障就沒有了,連業障也是假的。但是若只在口頭上觀空,心仍住有中,那是沒有用的

▲金剛經說佛陀說法非實非虛。一切法不能說是實在的,也不能說是虛假的,這是在智慧觀照上所得到的。譬如水中月,你說是真的還是假的,它撈不出來,但水中明明有個月亮,佛法的原理就是這麼一套。蘇東坡的兒子蘇過問父親《經中的話是真是假》,蘇東坡答《不是真也不是假,只看你知見如何,知見正,則所有的經都是真話,知見不正,真經也變成假話。》此中道理,值得我們好好體會。

▲佛是福慧雙修,無量光無量壽,光是智慧,壽是福報,阿彌陀經說《不可以少善根福德因緣,得生彼國。》不具備這三種條件,到不了極樂世界。善根很重要,根是深藏不露的,善而有根是行苦不必自我宣揚,為善唯恐人不知,這是沽名釣譽,不算行善。福德是做功德,布施的功德最大。因緣也要緊,沒有因緣也難去,因緣很重要哦!必須與佛有因,有因然後有緣,我們要注意《未成佛道,先結人緣》。

 

 

一寸光陰一寸金  ,勸君念佛早回心 。

直饒鳳閣龍樓貴  ,難免雞皮鶴髮侵 。

鼎內香煙初未散  ,空中法駕已遙臨 。

塵塵剎剎雖清淨  ,獨有彌陀願力深 。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers