佛教徒的人生態度(完結篇)

濟群法師

無情還是多情

佛教把人類叫「有情」,指的是有情識,以及所有的動物、微生物等,都屬有情的範疇。情,是人類最為重要的心理之一,也是藝術作品中常盛不衰的主題。從文學到音樂、繪畫、雕塑等,人們以各種形式抒發並傳遞情感。包括那些紀念性建築,也被賦予表達情感的功能。古今中外,世界各地,雖然人們的語言不通,文化背景不同,但並不妨礙我們觀賞藝術作品,也不妨礙我們心生共鳴,為之感動。因為其中蘊含的情感是相通的,是超越時空的。

一、情為何物

中國古人重視「知情意」。知是思想認識,情是情感,意是意志。現代社會考量一個人能否成功,開始覺得智商和意志很重要,後來發現情商更重要。有人智商很高,意志堅強,卻不會和人相處,這樣就會給自己的職業規劃和成長道路帶來種種障礙。情商是認識和管理情緒的能力,具備這種善巧,和人相處時就能保持合適的狀態,使對方如沐春風,心生歡喜。

關於情,我們常說的有七情六欲。七情,是喜、怒、憂、懼、愛、憎、欲七種主要情緒。關於這個問題,儒家、中醫和佛教的說法大同小異。六欲,是由眼、耳、鼻、舌、身、意六根產生的身心需求,也屬於情的範圍。情不僅是今生的重要內容,讓人歡喜讓人憂,也是輪回的關鍵,所謂「情不重不生娑婆,愛不深不墮輪回」。

此外,感情也因物件不同而有區別。首先是物情,是對物品和生活環境的感情。我們會對自己擁有的東西、居住的環境產生感情。其中包括對這個物件本身的感情,也包括由此引發的對某段生活的感情。這種感情有趨新和戀舊兩種面向。趨新自不必說,是多數人的本能。但戀舊者也大有人在,所以才會有那麼多人喜歡收藏老物件,而鄉情也是自古以來被人用各種方式記錄並懷念的。

其次是人與人之間的感情,包括親情、友情、愛情等。親情帶有血緣關係,是人來到世間自然形成的,相對來說也是最穩定的,所謂「血濃於水」。友情是朋友之間的感情,有從小相伴的少年情誼,有為共同理想走到一起的志同道合者,也有因緣甚深的忘年之交,還有高山流水遇知音的心靈相契。至於愛情,通常是所有感情中最強烈也最易變的。這在古今中外的文學、影視作品中有大量描述,也是人們重要的生活經歷。

情構成了世間生活的常態。人在建立各種感情的過程中,又會生起深深的貪著,從而演化出無數的悲歡離合、愛恨情仇。

二、佛教怎麼看待情愛

在佛教看來,情有以下幾個特點。

第一是癡,癡就是無明,看不清楚。有個詞叫作「癡情」,可謂一語道破。因為癡,所以沒道理可講。有道是,「情不知所起,一往而深」。古往今來,多少癡男怨女為了一個情字,萬般痛苦,甚至走上絕路。因為這些情是在妄心基礎上建立的,如果缺乏智慧,是很難看清真相的。如果自己不想醒來,也很難接受別人的規勸。

第二是貪,貪具有粘著的特點。不論對戀人還是親人、朋友的感情,當你在愛對方的時候,同時也在建立對愛的需求;當你說「我愛你」的時候,其實在告訴對方「你也要愛我」。投入的感情越多,由此產生的需要和期待就越高。男女之間是這樣,父母對兒女也是這樣。愛之所會成為繫縛,就是因為粘著像膠水那樣,把雙方綁在一起。

在不斷投入感情的過程中,粘著程度會隨之增加,對愛的需求也在增加。當你對他人有一分的愛,內心就會建立一分的需求;有十分的愛,也會建立十分的需求;有一百分的愛,自然會建立一百分的需求。這些需求必須通過對方的回饋,才能得到滿足和平衡。但隨著需求不斷的提升,得到同等回饋的概率就越低。當付出和所得之間的懸殊越來越大時,痛苦就隨之降臨了。

第三是我執,我執是從自我出發的一份佔有。尤其是父母對兒女的愛、以及男女之間的愛情,特別容易引發佔有欲,進而是控制欲。這是破壞彼此關係的大敵,也是直接引發痛苦的導火線。因為控制會帶來逆反心理,並進一步造成衝突。同時會因為害怕失去,而帶來焦慮、恐懼、胡思亂想等各種負面情緒。一旦這種關係發生變化,還會因為對方的「背叛」激起瞋心。這種因愛生恨的悲劇,世間已經發生太多了。

佛陀在菩提樹下悟道的時候發現,生命延續有十二個環節,即十二緣起。其中最重要的力量就是無明和愛取。無明是輪回之本,由此引發其後一系列的問題。那麼,愛取起到什麼作用呢?有情投胎來到世界,是通過眼、耳、鼻、舌、身、意六個窗口接觸外境。在六根面對色、聲、香、味、觸、法六塵時,我們會產生不同的覺受。如果在這個環節不能保持正念,就很容易隨著習氣,對帶來樂受的境界產生執取;對帶來苦受的境界心生瞋恨。事實上,六塵只是對境而已,它所能產生的影響,完全取決於我們的心。如果我們對六塵境界沒有粘著,外境是左右不了我們的。

眾生之所以被綁在輪回中,不得解脫,正是因為這份貪愛。可以說,情就像一根繩子,我們在乎什麼,就被什麼所捆綁。佛法告訴我們,眾生在輪回中,「無明所縛,愛結所繫,長夜輪回,不知苦之本性。」總之,人間的情愛是以癡、貪、我執為特點。但情並不都是負面的,否則我們就和木石無異了,那是無法修行的。佛菩薩的大慈大悲就屬於情的昇華,是從染污、有限、粘著的情愛,昇華到平等、無限清淨的大愛。所以關鍵是以智慧認識情的真相,避免癡、貪、我執等問題,進而加以管理和提升。

三、學佛是對眾生的大愛

1.學佛是無情嗎?

出家要放棄對世俗情感的佔有,不論親情、愛情還是物情,統統都要放下。從世人的角度看,似乎是無情的,但是我們需要瞭解,出家為什麼要放棄這些?前面講到,世俗情感以癡、貪、我執為基礎,是生死輪回之因,也是無盡煩惱之因。放下這些,不是變成木頭,而是要建立沒有染污的情感。

在僧團中,出家人之間有沒有情感呢?佛弟子對三寶有沒有情感呢?當然是有的。這叫法情,是建立在信仰和恭敬的基礎上,是沒有染污的。出家人不僅要對三寶、師長、道友建立沒有染污的情感,還要對一切眾生心生慈悲。這種情感必須建立在智慧認識的基礎上,無我的基礎上,而不是建立在癡、貪、我執的基礎上。兩者是完全不同的。

想建立沒有染污的情感,前提是放下染污的情感。想想我們在世間擁有的情感,維持起來是不是很辛苦?尤其在今天這個社會,於自身,缺乏道德約束;於外境,充滿聲色誘惑。可以說,感情正面臨前所未有的考驗。如果彼此之間沒有相當的信任,很容易因為猜忌而產生矛盾、爭執,甚至犯罪。當這種辛苦積累到一定程度之後,你會很嚮往沒有染污的情感。

情感也是緣起法,關鍵是我們怎麼看待,怎麼相處。在學佛過程中,用佛法智慧調整認識,改變心態,可以逐步增加沒有染污的情感,逐步減少有染污的情感。善緣具足的話,還可以把世間伴侶變成菩提眷屬,建設清淨、和諧的佛化家庭。

2.多情乃佛心

有句話叫作「多情乃佛心」。這個多情,不是通常所說的多愁善感或濫愛,而是對眾生的大慈大悲,是平等、清淨、無限的大愛。我們在世間能愛幾個人?一個家庭?一個團隊?如果能愛一個城市、一個國家,就很了不起了,但發菩提心,是發願利益一切眾生,幫助一切眾生離苦得樂。包括全人類,包括所有動物,也包括天人乃至地獄眾生。這種崇高的利他願望,正是來自對眾生廣大無邊的愛。

進一步盡未來際踐行這種大愛。在《普賢行願品》每個大願的最後,都有這句話:「如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此願望無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」這是佛菩薩對一切眾生的莊嚴承諾。與之相比,世間的海誓山盟算得了什麼?

可見,佛弟子非但不是無情,而且具有慈悲大愛。因為從佛教角度來看,眾生都是我們輪回中的親人,所謂「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生」。既然眾生都是自己的父母、兄弟、姐妹,有什麼理由不愛他們,不對他們心懷慈悲?有什麼理由不幫助他們離苦得樂?

佛菩薩正是這種大愛的典範。這種愛是智慧的,沒有無明和我執;這種愛是清淨的,沒有染污和佔有;這種愛是平等的,沒有親疏和分別;這種愛是無限的,就像陽光普照一切,大地承載萬物,沒有任何眾生被排除在外。

隨緣還是進取

現在有個網路流行詞叫「佛系」,泛指怎麼都行、看淡一切的生活方式,並衍生出佛系青年、佛系父母、佛系生活等一系列用語。這種調侃雖然沒有多少惡意,本身也不是針對佛教的,但因為網路傳播速度快而覆蓋面廣,迅速成為時下對佛教最新也最為普遍的誤讀。之所以出現這個情況,可能和「隨緣」的概念有關,是把隨緣理解為無所謂,隨它去。事實上,佛教所說的隨緣完全不是這樣。

一、學佛首先要認識因緣

「隨緣」的緣,來自因緣。佛教的基本理論就是因緣因果,所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」。其中,因指內在的主因,緣指外在的助緣。由因感果,需要緣的推動。如果相關的緣不具足,因就暫時不會發展為果。就像種子,如果沒有泥土、水分等助緣,是不會發芽結果的。

佛教不是偶然論,認為一切是偶然出現的;不是宿命論,認為一切是前世註定的;也不是神造論,認為萬物由造物主創造並決定;而是緣起論,認為事物「此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅」。也就是說,一切存在都是條件和關係的假像,是相互影響的。

漢傳佛教華嚴宗的教理中,把緣起思想發揮到極致,認為「一即一切」。也就是說,宇宙中任何一個點都和整個宇宙有關,蘊藏著宇宙的一切內涵。現代科學提出的全息觀、蝴蝶效應等,也說明宇宙是一個整體,是息息相關的。其中蘊含著無盡的緣起,包括清淨的因緣,染污的因緣。

我們看到的世界,取決於自身的認識能力,同時也離不開我們的感覺、經驗和需要。所以這種認識並不客觀,會受到各種因素的影響。現在社會上出現的「六頂思考帽」,就是針對個人侷限而開發的思維訓練模式,通過集思廣益,充分發揮大眾的智慧。因為個人經驗會有很大的片面性,如果大家能提供不同的思考角度,再把這些角度綜合起來,就能更為全面而客觀地認識這件事,以及相關的因緣。

二、隨緣和進取

1.何為隨緣

隨緣是解決什麼問題呢?我經常會寫這樣四個字—隨緣無我,或無我隨緣。可見,隨緣不是隨我,更不是隨便,不是隨性而為。隨緣的前提是跳出自我的感覺,以理性、開放的心態看清各種因緣,然後作出智慧的選擇。這是主動而非被動的,是明確而非模稜兩可的。不是什麼緣出現就跟著什麼緣跑,別人叫你做什麼就做什麼。

可能有人會說:佛教中不是說要「隨順眾生」嗎?須知,這種隨順並不是對眾生百依百順,不然眾生要造惡業的時候,難道還成為他們的幫兇嗎?所謂「隨順眾生」,是在看清因緣的情況之下,知道什麼樣的引導最適合對方。然後從這個角度切入,首先讓對方歡喜,然後善巧引導,最終還是為了利益眾生。世間盲目的順從,譬如父母因為溺愛子女,要什麼就給什麼,往往是有害無益的。

隨緣的智慧非常重要,不論世間法還是出世間法的成就,都離不開對因緣的如實觀察。對客觀條件充分評估之後,才能作出正確的選擇。

2.隨緣和進取

人們通常覺得,進取才是努力,隨緣代表著消極、不作為。這是對隨緣的錯誤認識。事實上,隨緣才能更好地進取。如果沒有緣起的智慧,對事情沒有全面的、客觀的認識,很多時候,我們的進取是徒勞無功的。經常有人抱怨:「我已經這麼努力,為什麼還不成功?」之所以會這樣,就是缺乏隨緣的智慧。一方面,你的努力方向對不對?如果南轅北轍,再怎麼努力都不可能成功的;另一方面,你的努力只代表了其中一部分因緣,而成功還需要眾緣和合。可能還有一些因緣,是你沒看到或做不到的。看清楚了這一點,我們在盡到自己努力之後,就不會有無謂的煩惱了。

從佛教的角度解讀,世人所說的審時度勢,正是隨緣的前提。這是代表我們在做一件事情之前,有客觀的評估,採取正確的方法,這樣的努力進取,才會事半功倍。反過來說,如果我們對事情缺乏客觀認識和有效手段,可能花十分力氣,只有一分收穫。可見,隨緣和進取是相輔相成的。

我們想一想,在世間做任何事,是不是都需要有這種智慧?首先是目標明確,然後隨順當下的因緣,採取與之相應的方法。其實修行也是同樣。我們知道,佛陀針對不同根機的眾生,說三乘佛法,說八萬四千法門。這也是隨緣,是隨順眾生的不同因緣,給予最適合他們的教化。

三、隨緣對修行和人生的意義

佛教發源於印度,在這片土地上,宗教和哲學極其發達。為什麼在眾多的教派和宗教師中,只有佛陀找到覺醒之道,找到解除痛苦的方法?關鍵在於,佛陀找到了輪回真正的因。

人生有種種痛苦,可以說,五千年文明都在以各種方式解決痛苦。從遠古的刀耕火種,到今天的人工智慧,物質條件比過去有了巨大改善。我們今天的很多享樂,是古人做夢都想不到的,但痛苦和煩惱並沒有因此而減少。從某個角度說,甚至變得更多。我們不再有饑寒交迫的痛苦,但精神匱乏不是一種饑餓嗎?人與人之間的冷漠,不是讓我們感到心寒嗎?

我們要解決痛苦,就要從智慧的高度,找到真正的痛苦之因。佛法告訴我們,所有痛苦都來自內心的貪婪、仇恨、愚癡,這才是根源所在。由此,還會產生嫉妒、焦慮、孤獨、沒有安全感等一切負面心理。中華五千年文明所作的努力,始終在改善外在環境,創造物質條件。除了使需求越來越大之外,並未從根本上解決問題。就像身體有了病灶之後,我們只是在傷口塗抹鎮痛藥,點綴裝飾品,這樣只能得到片刻安寧和麻痹自己以外,對根除病情並無大益。

佛法之能解除痛苦,是因為佛陀找到了病灶所在。那就是我們內心的迷惑和煩惱,這是人類痛苦的根源,也是世界一切災難的根源。如果不能找到真正的痛苦之因,從根上解決,其他努力只能起到暫時的緩解作用。例如我們孤獨時找人陪一陪,或看看電視,但這只是轉移注意力,讓痛苦不那麼直接。事實上,造成孤獨的苦因還在。只要不去除這個因,再多的緩解都是無濟於事的,而且效果也會越來越差。就像抗生素導致的耐藥菌一樣,同樣的緩解方式,效果很快就會遞減。然後就要用更大的劑量,更新的方式。但只要那些不良心理存在,它們就隨時準備製造事端,製造痛苦和輪回。

當年,釋迦牟尼佛正是在菩提樹下,通過對十二緣起的觀察和追溯,才找到真正的苦因,找到眾生流轉生死的源頭。同時也發現,每個生命還具備覺悟的潛質,可以從根本上解決迷惑和煩惱。證悟之後,佛陀說法四十五年,向眾生宣說了解決痛苦的方法,那就是聞思修,是戒定慧,是八正道,是三十七道品,是一切眾生皆能成佛的大乘菩薩道。這就是緣起的智慧。這個發現使生命得到拯救,看到希望。

不論世間或出世間的成就,都要在看清緣起的前提下,順勢而為,精進努力。所以,隨緣和進取是不矛盾的。我們學習佛佛法,就是要學習並運用緣起的智慧。這樣才能跳出主觀的錯誤認識,放下我執,從更高的角度認識一切。在生活中,可以更善巧地處理工作及家庭等各種事務。逆緣出現時,安然接納,知道一切都有前因;順緣出現時,及時把握,知道機會都是給有準備的人。在修行上,學會用緣起的智慧認識生命,觀察世界。真正認識緣起,就能了知空性,了知諸法實相。這就是生命的覺醒和解脫。

結 語

本文從八個方面,解讀了「佛教徒的人生態度」。一方面,希望消除世人對佛教的誤解;一方面,希望人們通過對佛教的正確認識,從中受益。佛法是人生的大智慧。這種智慧不是玄談,而是佛陀親證的,是一代代祖師大德用生命踐行的。在今天,這一古老智慧已經傳到全世界,讓越來越多的人因為聽聞佛法,而改變了自己的人生觀。當我們的觀念改變,知道選擇什麼,捨棄什麼,知道怎麼看世界,看人生,心態必然隨之改變。而心態的積累會成為性格,性格的積累會成為生命品質。希望大家能以「佛教徒的人生態度」,對照自己的三觀,檢查自己的言行,止惡行善,去染成淨。

~全文完~

本文恭錄自「菩提書院」,感恩濟群法師的法布施。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers