佛教徒的人生態度(3)

濟群法師

三、佛教重視死後歸宿

除了現實人生,佛教也很重視念死的修行,重視死後的歸宿。否則人很容易沉迷在對世間名利的追求中,完全忘記生命的終點。一旦死亡到來,因沒任何思想準備,往往難以接受。或覺得老天不公而痛苦沮喪,或不知如何應對而茫然失措,或在各種搶救中備受折磨。尤其是中青年,事業熱火朝天,人生無數計劃,突然死神降臨,一切都要畫上句號。人們不甘放下現有的一切,對生無比留戀;不知死後往那裡去,對死充滿了恐懼。不想死,卻不得不死。可能這時候才會理解,為什麼古人把「好死」作為五福之一。

因為死是人生最重大的,也是此生走到盡頭的最後考驗,能不能順利過關?離不開平日的修行功夫。如果時時提起念死之心,從這個角度審視人生,就不容易陷入眼前得失,從而對人生作出正確的取捨。知道什麼是暫時的,過眼雲煙而已;也知道什麼是真正重要的,必須牢牢把握。關於這個問題,佛教一方面通過對死亡的憶念,幫助我們調整心態;一方面是通過臨終關懷等,幫助亡者順利提起正念。

  1. 念死可以珍惜人身,策勵修行

淨土宗祖師印光法師常年在寮房掛著一個「死」字,以此策勵自己,「當勤精進,如救頭燃」。因為人很容易被眼前的假像所迷惑,前日不死,昨日不死,今日不死,好像就可以永遠活下去,好像修行時間還很多,不用著急。事實上,死亡隨時可能到來。

明天和死亡那個更遠?沒人可確保。《寶鬘論》云:「人住死緣內,如燈在風中。」生命短暫脆弱,就像風中之燈,隨時會被業風吹滅。尤其是末法時代的眾生,命淺福薄,死緣者多,生緣者少。佛陀更提醒我們:人命只在呼吸間,一口氣不來,轉息就是來生。念死的目的,就是讓我們認識到人身難得,佛法難聞,抓緊現有的機會好好修行。

現代社會流行倒計時,譬如高考倒計時,提前一年就開始,目的是通過壓力來製造動力,讓考生不敢懈怠。事實上,念死就是人生的倒計時。它的壓力還在於,我們不知道剩下多少時間,只知道過去一天,就少了一天,你把握住了嗎?

人生是短暫的,但這有限的幾十年,我們好好利用了嗎?「少時心在父母,壯時心繫妻室,老則心憂兒孫」,留給自己的那麼一點點時間,還是在追名逐利。死亡來到時才發現,消耗生命換取的財富和地位,我們為之付出全部感情的親人,根本不能用來挽回生命。甚至連朝夕與共的身體也帶不走。

《菩提道次第廣論》說:「能知暇滿大義利,則知悔作無意義之事,不利於死與法相違之事,絕不樂為。」有念死之心,才能生起捨世心;有捨世之心,才能生起求法意樂。有了法的指引,才能在每個人生階段作出正確的抉擇,在每個當下都不空過。不論座上還是座下,不論修行聞法還是工作生活,心都能和善法相應。

  1. 通過臨終關懷給予生命指引

佛教非常重視臨終關懷,其意義主要有兩方面。對臨終者來說,能否在最後關頭安住正念,是蒙阿彌陀佛接引、順利往生的關鍵,直接關係到未來去向。雖然功夫主要靠平時積累,但在四大分離的痛苦,業力現前的障礙的時候,都會形成巨大的干擾,甚至使人功虧一簣。所以多數人並沒十分的把握,這就需要他人共同護持和成就。例如對臨終者進行心理引導,幫助臨終者放下對生的留戀,提起對淨土的嚮往。同時和臨終者一起稱念佛號,強化信心,祈請阿彌陀佛慈悲接引。

對助念者來說,臨終關懷則是策勵修行、踐行菩提心的良機。凡夫是很容易麻木的,僅僅在理上念死,可能要不了多久就沒感覺了,這就需要通過不斷思維來強化。參與臨終關懷,是以活生生的實例提醒自己,死神隨時都在那裡等著,不知道什麼時候會來抓你走。如果沒做好充分的準備,一旦死神現前,我們會以什麼樣的心態面對,未來會去那裡,有把握嗎?

所以說,佛教既重視現實人生,也重視未來的去向。因為人生是修行的立足點,必須牢牢把握機會,聽聞正法,精進修行。但今生是短暫的,輪迴路險,稍有不慎就會墮落。因此必須關注死後的歸宿,或往生極樂,不再退轉;或帶著願力再入娑婆,成為來生修行的起點。而「念死」則介於兩者之間,即,更加珍惜生命,也為未來做好準備,當這一天真正到來,才能安然接納,視死如歸。

四、自利還是利他

作為社會的一分子,我們都有各自應盡的責任,佛弟子也不例外。遺憾的是,社會上不少人認為佛教徒是自私自利的,指責出家人拋家別子,只圖個人清閒,不顧念養育之恩,不承擔家庭責任,不關心社會疾苦。雖然這些年來,隨著各種弘法活動的普及,這種印象已有所改變,但難以從根本上扭轉。一個人要出家時,父母會認為他是忘恩還是報恩?社會會認為他是逃避還是承擔?佛教徒究竟是自利還是利他?關於這個問題,首先要從什麼是利益說起。

一、何為利益

世人奮鬥目標不同,但都是為了獲取利益,所謂「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往」。從小處說,有情生存離不開物質基礎。不論古代的自給自足,以物易物,還是現在的工業生產,商品流通,都是對利益的獲取和交換。從大處說,個人的地位、權勢、榮譽,以及國家的資源、領土、主權,也屬於利益範圍。總之,凡是能滿足自身欲望的事物,均可稱為利益。所以對利益的追逐貫穿了整個人類歷史,並促進了社會發展,提高人們的生活水準。

作為佛教徒,同樣無法回避利益。即使不事生產的出家人,也要具足「飲食、三衣、臥具、藥物」四事供養,所以有「法輪未轉,食輪先轉」之說。作為寺院來說,一方面要保障出家人安心辦道,一方面要面向社會弘揚佛法,這都需要相應的建設和投入。

除了物質利益,佛教中也經常說到法的利益,包括現前利益和究竟利益。佛陀還經常告誡弟子,在自己得到利益的同時,還要饒益有情,讓更多眾生受益。所以佛教並不避談利益,而且認為利益和人生有著密切關係。那麼,我們應該如何看待利益?

二、義和利的關係

說到利益,離不開欲望和道德。如果說欲望是人類逐利的動力,那麼道德就是起到約束的作用。因為欲望是無止境的,對利益的追求也是無止境的。如果不加規範,這種追求很快就會失控,進而導致一系列亂象,甚至是犯罪行為。這種唯利是圖的危害,在今天比比皆是。可以說,每個人都是或多或少的受害者,也往往直接或間接地成為施害者。那麼,利益和道德是否對立,是否如魚和熊掌般不可兼得?

早在春秋戰國時期,就有關於義利之辯的記載。《論語》中,有「君子喻於義,小人喻於利」之說,把義和利分別對應為君子和小人,似乎是兩組完全對立的關係。《孟子》中,梁惠王對遠道而來的孟子說:你怎樣才能對我的國家有利?孟子卻認為,如果只維護自身利益,諸侯間的矛盾會更趨尖銳,主張以道德治理國家,所以「王何必曰利」?這也使道德和利益形成對立。

而在儒家傳統文化的大環境下,人們是推崇道德的。如果兩者對立,就意味著,要追求道德只能放棄利益。這就帶來一個弊端:有些人明明在乎利益,但也在乎仁義道德的形象,結果成了心口不一的偽君子。

那麼,義和利真的非此即彼嗎?佛教認為,關鍵是以什麼手段獲利。如果我們不擇手段地追求利益,那麼利益和道德確實是對立的。這樣的話,我們不僅會失去道德,利益也不會長久。反之,如果我們遵循道德,如法求財,兩者非但沒有衝突,而且所得利益會因建立在道德基礎上,能夠不斷增長。

譬如在經營中講誠信,有愛心,考慮對方利益,爭取雙贏,對方必然願意和你長期合作。中國古人推崇貨真價實,童叟無欺,這樣才能取信於人。那些流傳至今的大小老字號,包括國外的百年老店,無不是誠信經營的典範。這些規則在贏得社會認可的同時,也成為他們的生財之道。可以說,這是利益和道德的雙贏,是做事和做人的雙贏。不僅使自己和他人得到利益,更能惠及未來。

總之,義和利並非對立,而是相互依存和增上的。道德是追求利益應當遵循的原則,而利益則是道德實踐的果實。求利而不忘義,才能使利益更長久。

五、佛教如何看待利益

  1. 佛教排斥利益嗎?

我們知道,佛陀當年是放棄王位出家修行的。在學佛者中,不僅出家必須成為徹底的無產者,包括部分在家居士,也在學佛後放下事業,全身心投入修行。有人因此認為,佛教是不講利益,甚至排斥利益的。事實如何呢?

首先,佛教不排斥對正當利益的追求。尤其是在家人,通過合法途徑和辛勤勞動獲得的財富,經中稱為「淨財」。可以在解決自己生活所需的同時,作為造福眾生、廣修善行的資糧。前提是—符合法律和戒律(道德)的雙重標準。從這點來看,佛教徒特別要慎重選擇職業。有些居士熱心佈施,樂於助印經書,建寺塑佛,卻不注意自己的職業是否如法;還有些人明明知道自己做得不對,不符合五戒,卻想當然地認為,只要拿些錢供養三寶,就可以將功贖罪。其實兩者各有因果,不能替代。如果不在因上調整,很可能是得不償失的。

除了有形的物質利益,佛教還重視善行的利益,重視無形的功德法財。所謂善行,不僅有益於自己,還有益於他人;不僅對現在有益,還能惠及未來。所謂功德法財,就是學佛的利益。《金剛經》中,佛陀就通過七次校量功德告訴我們:「若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用佈施,若以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德百分不及一,百千萬分,乃至算數譬喻,所不能及。」簡單地說,就是讀誦受持《金剛經》,比任何佈施獲得的利益更大。在《普賢行願品》《地藏王菩薩本願功德經》等經典中,也有類似說明。

因為智慧比財富更有價值。物質利益是有限的,即使再有錢,也未必沒煩惱,未必能過得幸福。但一個有智慧的人,不論在什麼境況之下,都是自在安樂的。不僅現前安樂,還能獲得究竟安樂,成就世間和出世間一切功德。明白這個道理,我們就能理解《金剛經》所說的利益了。

還有一點需要強調的是,佛教既提倡利益,又讓我們放下執著,也就是《金剛經》所說的「三輪體空」。首先是沒有佈施的我相,沒有高高在上的優越感;其次是對受施者沒有愛瞋親疏的分別,一視同仁;第三是不計較物品貴賤,對方需要就慷慨施予。這樣的佈施才是圓滿的。不執著利益,不等於沒有利益。相反的,正因為不著相,所得利益才能廣大無邊,不可思議。

  1. 學佛僅僅是自利嗎?

在世人眼中,佛教徒四大皆空,除了個人修行,完全不關心社會。這種看法有失偏頗。佛教有小乘和大乘之分,又稱聲聞乘和菩薩乘。乘是指運載工具,聲聞乘就像小船,只能自己坐,偏向自利;而菩薩乘就像大船,能接引一切眾生到達彼岸,是自利利他的。這種區別主要體現在他們的發心。因為發心不同,能夠利益的物件也不同。

聲聞行者發出離心,「觀三界如火宅,視生死如冤家」,急於證悟涅槃,不再輪回。所以又被稱為「自了漢」,似乎他們是完全不顧人間疾苦的。事實上,聲聞行者也修慈悲喜捨四無量心。在今天的南傳佛教地區,僧團依然和社會有著密切互動,在弘法利生、教化大眾方面起到了積極作用。之所以說他們偏向自利,只是和菩薩道的要求相比,他們未將利他作為自己不可推卸的責任,也沒盡未來際利益眾生的願心。但這種自利,和世人理解的自私自利有著本質的區別,這是我們特別要注意的。

而菩薩行者不僅要發出離心,斷除煩惱,更要在此基礎上發菩提心,以利益眾生為使命。這種利他心是無限的,在空間上,遍及十方;在時間上,盡未來際。從某種意義上說,菩提心正是出離心的延伸和圓滿。

六、自利與利他

自利是一切從個人利益出發,利他則是處處為別人著想。很多人以為自利和利他是矛盾的。若是滿足他人利益,必然會損害自身利益,反之也是同樣。那麼,自利和利他是不是對立的呢?

1.自私不等於自利

從社會的角度來說,正當的自利也是可以利益他人的。譬如今天每個人的生存,都必須依賴他人的勞動,與此同時,我們的勞動也在被更多的人分享。不論從事什麼職業,都彼此依存,相互利益。包括現在提倡的雙贏,同樣是自利和利他的統一。

但對某些人來說,自利就意味著多賺錢,為此可以不擇手段,坑矇拐騙。確切地說,這樣的行為屬於自私,而不是自利。因為這些行為不僅會直接或間接傷害他人,而且製造不善的因,終究會讓自己承受苦果。如果為賺錢把心做壞了,這種損失是不可挽回的,遠比把身體做壞了更糟糕。因為身體的使用壽命有限,但不良心行留下的種子,會在未來繼續產生作用。所以自私不可能自利,恰恰是自己害了自己,而且會危害未來。

  1. 眾生只知自利,不得解脫

真正利益自己,必須有大智慧,否則很容易事與願違。明明為自己做了很多事,機關算盡,反而給人生帶來更多問題。因為在我們生命中當家做主的不是其他,是貪瞋癡,是錯誤觀念和混亂情緒,這使我們作出顛倒而非正確的選擇。

世人由於對我的執著,進一步執著我的錢財、事業、家庭,念念都以自我為中心。只要對我有利,就不惜損害他人。如政界的勾心鬥角,商界的爾虞我詐,即使在被稱為象牙塔的校園,現在也為評職稱、爭項目而明爭暗鬥,使心不得安寧。

也有人說,只要不損害別人就行了,為什麼還要利他?他們雖然條件優越,卻只知揮霍享樂,終日消耗福報;或以守財為樂,使財富失去應有用途。這麼做看似維護了自身利益,其實在精神上貧乏得可憐。而且總是擔心有人算計自己,患得患失,反而被錢財所累。

  1. 菩薩一心利他,得大自在

《道次第》說:「我執是一切衰損之門,利他是一切功德之本。」個中原理,宗大師舉了兩個例子。眾生無始以來都想著自己,結果製造了無盡的迷惑和痛苦;佛菩薩一心想著眾生,以利益眾生為己任,反而在利他中成就自己,圓滿慈悲和智慧。這就充分說明,自私未必能自利,無私才能自利。

我們為眾生所作的一切,無不是在成就自己的道業。這就必須放下我執,以無我的胸懷接納眾生,把眾生的需要當作自己不容推卸的責任,實現「不為自己求安樂,但願眾生悉離苦」的菩薩行願。

  1. 自利和利他是統一的

以前有句話叫「毫不利己,專門利人」,並以此作為道德的標杆。其實在佛教看來,自利和利他是統一的。佛教否定的是自私,並不是自利。

首先,利他必須建立在自利的基礎上。因為説明他人需要智慧和能力,否則非但不能給對方有效幫助,還可能讓對方起煩惱,自己也陷入其中,結果「泥菩薩過河,自身難保」。所以佛教不僅提倡慈悲,更提倡智慧。如果慈悲沒有智慧引導,只是出於感性的「濫慈悲」,很可能對自他雙方都沒利益。所以菩提心(利他)必須以出離心(自利)為前提,這樣才能在利他過程中保持超然的心態,看清各種因緣,因勢利導。

其次,究竟的自利必須通過利他來完成。正如《普賢行願品》所說:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」告訴我們,如果不利益眾生,將不能成就大慈大悲,不能成就佛果。

慈悲和智慧是菩薩道修行的兩大核心。通常,我們認為利他可以長養慈悲,而智慧必須通過空性修行來成就。事實上,利他也可以破除我執,增長智慧。因為我執就是對自我的錯誤認定,然後還會不斷複製和強化,使我們越來越找不到自己。學佛最難的就是破除我執,如果光靠空性禪修,不少人會用不上力。如果借助純粹的利他行,在關注眾生的過程中,我執也會不斷被弱化。

從這個意義上說,利他正是究竟的自利。這是佛菩薩以甚深智慧證悟之後,為我們指出的修行方法。如果處處以自我為中心,既無法自利,更不能利他。就像父母和兒女之間,要麼把兒女寵壞了,使他們培養了種種不良習氣;要麼和兒女關係緊張,彼此不能正常溝通。這都是因為缺乏智慧,不瞭解對方需求,一味從自己感覺出發造成的。包括在社會上做慈善等,同樣需有智慧,否則就容易做得力不從心,甚至帶來更多的社會問題。

總之,佛教提倡自利和利他的統一,前提是有智慧,有慈悲。如果沒有智慧,自利尚且不能,遑論利他;如果沒有慈悲,最多就是隨緣利他,而不會當作自己不可推卸的責任。沒有廣大的利他心,也無法究竟的自利。所以佛陀才能在成就斷德後,成就智德和悲德,才能在自利之後,進一步利益眾生,覺行圓滿。

七、出世還是入世

寺院,向來是方外之地,紅塵不到;出家,則被稱為斬斷俗緣,割愛辭親。「古木無人徑,深山何處鐘」「曲徑通幽處,禪房花木深」等禪詩,也向人們傳遞了清涼、寂靜的出世氣息。在這些描述中,寺院和僧人彷彿有著某種超凡脫俗的神秘氣息。但今天的佛教界,不少道場正積極開展弘法、慈善、文化等事業,活動豐富多彩,內容與時俱進。且面向企業界、文藝界、心理學界等各個領域,在社會上影響甚廣。從這個角度看,寺院又像是教育機構,向民眾傳達人生的智慧,調心的方法。那麼,出家人到底應該是出世還是入世的呢?

探討這個問題之前,首先要瞭解,佛教所說的「世界」是什麼。《楞嚴經》云:「世為遷流,界為方位。」遷流指時間,包含過去、現在、未來三世;方位指空間,包含東、西、南、北、東南、東北、西南、西北、上方、下方,又稱十方三世。可見,世界就是時間加上空間。

我們平時說的世界,通常是指這個地球。而佛經描述的世界,多如恆河沙數,無量無邊。我們所在的娑婆世界,由欲界、色界、無色界構成。其中的生命種類包括天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生六道,大多屬於欲界,還有部分天人在色界天和無色界天。

有情會看到什麼樣的世界,取決於自身的認識能力。從人類來說,就是六根和六識。即眼睛看到的,耳朵聽到的,鼻子聞到的,舌頭嚐到的,身體接觸到的,思維認識到的。也就是說,我們只能看到自己認識範圍內的世界。但透過感官認識的部分非常有限,並非世界真相。

譬如我們年少時看到的世界,一定和現在不同,因為你認識的能力改變了。此外,受過不同教育,從事不同職業,具有不同生命經驗等,都會影響我們認識世界的深度和廣度。古人說「讀萬卷書,行萬里路」,就是通過這兩個途徑,幫助自己儘可能的拓寬眼界,提升對世界的認識。

  1. 大眾對世界的態度

對世界的態度,就是通常所說的世界觀。很多人覺得這個概念有些抽象,屬於哲學問題,似乎和現實人生關係不大。事實上,這種態度會直接影響到我們的選擇和行為。因為一個人說什麼,做什麼,都不是無緣無故產生的,而是來自思想認識。追根溯源,就是我們的人生觀、世界觀和價值觀。三觀雖有不同側重,但在根本上是一致的。如果認識有偏差,就會使我們作出錯誤的選擇,不當的行為,所以正確的世界觀非常重要。

那麼,大眾對世的態度是怎樣的呢?下面介紹兩種比較有代表性的觀點。

(1).貪著

凡夫對世界充滿貪著。首先對自我的貪著,這也是人類最大的貪著。其次是對財富、地位、家庭、感情,以及自己所擁有的一切的貪著。佛教中稱為我和我所。

佛陀悟道後發現,世間一切都是緣起的假相,條件具備就存在,條件敗壞就消失,所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」。「我」的存在也是同樣,不過是色、受、想、行、識五蘊的和合。但凡夫因為無明,會把種種非我的東西執著為「我」。譬如以身體代表我,以身份代表我,等等。其實這些和我們只有暫時的關係。

為什麼我們會把這些當作「我」的存在?因為把自己丟了,所以才會四處抓取;又因不瞭解自己的本來面目,所以才會尋找各種替代品,還信以為真。成立「我」之後,還要進一步尋找支撐,要財富,要感情,要家庭,要人際關係,把和我有關的一切執以為我所。有了這份認定之後,執著隨之而生,形成深深的依賴。

既然這些代表「我」的存在,就意味著它們很重要。一旦失去,「我」就會受到影響,甚至徹底倒塌,所以我們希望與己有關的事物永恆不變。但世間是無常的,這個真相會不斷衝擊我們的設定,讓人看到,一切都是暫時的,都要經歷成住壞空的過程。這些變化本是正常的,就像春去秋來,花開花落,但因有了永恆的幻想,我們就會擔心失去,焦慮而沒有安全感,也就是《心經》所說的恐怖、掛礙、顛倒夢想。

在這個世間,每一秒都有人出生,有人去世,有各種事故甚至災難發生,但未必會對我們產生多少影響。能夠影響我們的,只是那些和我們有關的,尤其是我們貪著的部分。貪著的對象越多,受到影響的概率就越高;貪著的程度越強烈,帶來的煩惱就越重。

(2).厭離

和貪著相反的是厭離,對什麼都沒興趣。譬如近年流行的「喪文化」,就是指年輕人沒有目標,失去希望,頹廢而麻木地生存著。為什麼這種非主流的狀況會逐漸普及,甚至成為時代病?

首先,追逐五欲是很辛苦的,一旦享樂超出所需,就會帶來身心兩方面的負擔。正如老子所說,「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂」。在今天這個物質極豐富的時代,人們一方面被物質所刺激,一方面也因太多的刺激而疲憊。其次,現代社會的生活水準日益提高,生存壓力也隨之增長。因為競爭激烈,很多人在生活和工作中屢屢受挫,求而不得,不免走向另一個極端。第三,有人生性清高,看到世間的污濁,出於對自我的保護,與社會保持距離,不願同流合污。第四,因為看到世界的荒謬和生命的虛幻,覺得追求什麼都沒意義,沒興趣,甚至找不到活著的理由。

其實這兩種態度古已有之,只是在今天表現得特別突出。

二、宗教對世界的態度

   1.其他宗教的態度

其他宗教是怎麼看世界的呢?西方的基督教認為,塵世是短暫而虛幻的,天堂才是永恆的歸宿。生活在世上,要信仰上帝,多行善事,最後就能進天堂,得永生。

東方的印度婆羅門教已有三千多年歷史,爾後演變為印度教,流傳至今,屬於主流信仰。此外還有各種宗教,佛陀在世時就有九十六種外道。這些宗教有不同的修行方式和宗教體驗,但主要是以輪回與解脫為核心。一方面對輪回作出解釋,一方面提出如何解脫的方法。這些宗教普遍認為世間是痛苦而虛幻的,所以有一種出世情懷。

  1. 佛教的態度

因為佛教的出家制度,很多人覺得佛教是厭世的,否則為什麼要放棄世俗的享樂和追求?在各種文學作品中,也往往把出家之因,歸為仕途失意或感情挫折。這種現象當然存在,但以此判斷佛教厭世,是片面的。

因為真正的出家,決不是遇挫後的無奈躲避,而是看到世間真相之後的主動超越。凡夫因為無明惑業,都活在貪瞋癡的串習中。這是心靈世界的三大病毒,早已成為主導,源源不斷地製造痛苦,製造生死,製造輪回。出家是基於對未來生命的負責—我要擺脫無明,證悟真理。為此,必須放下貪著,排除干擾,全身心殳入精進修行。這需要極大的智慧和勇氣。

古人說:「出家乃大丈夫之事,非將相之所能為也。」因為將相只需要戰勝敵人,而出家是要戰勝自己的凡夫習氣。而人生最大的對手不是別人,正是自己。為達成這個目標,必須忍常人所不能忍,行常人所不能行。尤其在今天這個物欲橫流的時代,誘惑無處不在,修行比任何時代艱難得多。

但我們要知道,佛教所說的放下,是對貪著的出離,不是厭世,不是和世界斷絕關係,而是獲得超然的心態,所謂「處世界,如虛空,如蓮花,不著水」。可見出離和厭世的根本不同在於,出離是積極的,主動的;厭世是消極的,被動的。

三、以出世心做入世事

對大乘佛子來說,不僅要發出離心,還要發菩提心;不僅要成就智慧,斷除煩惱,還要成就慈悲,廣度眾生。慈是予樂,眾生缺乏快樂,菩薩就幫助眾生獲得快樂;悲是拔苦,眾生深陷苦海,菩薩要幫助眾生擺脫痛苦。

菩薩不僅要修慈悲,還要成就觀音菩薩那樣的大慈大悲。每個人都有或多或少的慈悲,所以我們對慈悲的修行往往不太以為然,覺得沒有多少難度,不是禪修那種聽起來就特別吸引人的方式。事實上,慈悲的修行並不容易,真正的難度是在於這個「大」。要「大」到什麼程度?是對一切眾生心懷慈悲,沒有任何眾生不是菩薩慈悲的對象。只要還有一個眾生是你不願幫助的,就說明慈悲尚未圓滿。

當然這並不意味著,菩薩能把一切眾生從痛苦中拯救出來。因為説明眾生需要因緣,即使菩薩發心利他,對方還未必願意,或是其他因緣不具足。所以關鍵在於,自己能對一切眾生發起利他心,這是主觀因素,也是檢驗修行的標準。大慈大悲的另一種表述,是「無緣大慈,同體大悲」。所謂無緣,是對眾生平等看待,沒有親疏之別;所謂同體,是把眾生和自己視為一體,沒有彼此之分。

這種慈悲是基於空性慧產生的。菩薩了知一切如幻如化,沒有我,也沒有我所,才能對眾生生起清淨無染的廣大慈悲,才能深刻感受到自己和眾生是一體的,不遺餘力地幫助對方,而且內心沒有我相,沒有眾生相。《金剛經》說,菩薩要度一切眾生,不論胎生、卵生、濕生、化生,還是有色、無色,有想、無想,非有想、非無想…都是菩薩救度的對象。但在菩薩內心,實無眾生得滅度者。也就是說,既要度化無量眾生,又不會執著眾生的相。如果沒有這個境界,很容易就被事相所轉。

所以說,利益眾生必須具備兩個要點。一方面要發心純正,不是為了沽名釣譽,或是為了任何其他目的而做,純粹是為了幫助他人;一方面還要有智慧,雖然傾力幫助眾生,但內心是超然的,沒有我相,沒有被幫助者,也沒有幫助他這件事。站在這樣的高度,才是圓滿的菩薩行,是沒有任何副作用的。否則,雖然我們做的是利他善行,也可能做得苦苦惱惱,難以為繼。這正是菩薩行和世間慈善的根本區別。

所以,佛弟子既要有出世的超然,通達有為法的虛幻,同時還要對眾生有無限的慈悲,積極入世。沒有出世之心,入世就會被五欲六塵所染,處處掛礙,不能自拔;沒有入世之心,就不能踐行菩薩道的慈悲,不能彰顯大乘佛教的真精神。

~下期續~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers