佛教的原點

佛書介紹

麥黎麗明

 

記得未學佛以前,常聽人嘴巴念著「阿彌陀佛」,當時我以為「阿彌陀佛」即是「釋迦牟尼佛」。並不知道佛教經典中還有許多不同的佛和菩薩。現在回想起來覺得很可笑,也體會到我們若要學佛,首先應該了解我們的教主 – – 釋迦牟尼佛。

最近讀了一本好書,覺得很適合初學佛者閱讀,這是「恆沙出版社」出版的「佛教的原點」。本書是日本的水野弘元博士所著,由釋達和法師及陳淑慧居士譯成中文。

本書所收集的內容以南方佛教巴利佛典為藍本 (即阿含經及律藏等)。全書以平易樸實的筆調敘述佛陀的出生背景、修行、教化到入涅槃,以及法寶的結集,可以說是一本平實的「佛陀傳」,本書僅對佛教最初期的基礎作重點介紹,並未論及後期佛教的發展,也因此本書命名為「佛教原點」。全書二百六十九頁,不太厚,易於攜帶閱讀,是很可靠,很正確的佛教史的參考書,本書在紐約法拉盛的維摩詰書屋可以請到。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers