佛法知見(二)-企業家與佛法

楊釗

最近在「第三屆世界佛教論壇」中,應一百多名企業家、專家、學者邀請,談談對佛法的一些體會,因此,便作了一場「企業家與佛法」的研討會,事後發現其中有些創見和新意,故特此記下,以供有緣同道。

企業家與佛法

一、企業成功由覺悟開始。

(一)探討自己的興趣,尋找自己的優勢。

(二)定位。

(三)選擇自己的角色。

說實話,人生最重要的一個切入點在於覺悟,也就是說人生必須建立反思機制,如果沒有「反思」機制,人生就容易「隨波逐流」、「讓命運擺佈」,只有通過反思才能清楚自己的興趣,明白自己的優勢,從而訂立自己的目標,選擇自己的角色,然後自己才會心甘情願地為目標奮鬥終生。

由於是自己的興趣,因此就會越做越有勁,越做越快樂,以致達到廢寢忘餐,快樂不知時日過。

在反思之中,自然而然會探究有何不能做,有什麼應該做,這就是佛教經常提到的五戒與十善:

五戒:戒殺、盜、淫、妄、酒,也就是不能殺生、偷盜、邪淫、妄語和飲酒。

戒殺生能培養「慈悲心」,也就是「愛心和同情心」,一個人若沒有「愛心和同情心」,是很難與人相處的,內心也很難獲得平和與安心。

偷盜是貧窮之源,想富有,切忌取非自己的財物。

邪淫是破壞家庭的主要原因,所以應戒不正當的男女關係。

妄語令自己都不會相信自己,何妨別人會信你,所以若要建立「自信」和令別人相信你,切戒妄語。

飲酒會誤事,還是不飲為上。

十善:就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不嗔、不痴。

至於儒家,在「論語」中,曾子曰:「吾日三省吾身」,所謂「三省」可以理解成早、午、晚三次或多次反省。其內容也包括三件事:「為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」意思是:與人辦事,是否有盡心盡力,千萬不能食裡扒外,儒家的忠,幾千年來告誡門人,做人的宗旨,忠誠不可以廢掉。若失去忠誠,是自毀長城,很難立足,沒有人敢用你。

其二、是交朋友是否講信用?何謂信用?就是朋友所托的事,辦不到的千萬不能答允,答應下來的事情,赴湯蹈火也要把它辦好。

其三、是學習了的東西,有沒有好好地去練習呢?

知識能改變命運,只有不斷學習,才能繼承和吸取前人和他人的精華,從而成為自己「處事待人」的養份。然而,學習重要,練習更加重要,否則沒法成為自己的東西。所以學習以後,必須在工作中,在生活中不斷磨練,才能成為自己的養份。

佛家與儒家,對「自省、反思、發覺、領悟」都苦口婆心地提醒我們;這個人生成長的切入點非常重要,若要建立成功的事業和健康的人生,一定要打開「覺悟」之門,如何覺悟?

如果無法建立自省的機制,古有「閉門思過」的方法。

佛教也有「閉關」的法門,而「閉關」的前段,正確的方法是檢討自己的過錯,並誠心地「懺悔」,然後才能進步。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers