佛法與商道論壇側記Fifth WFB’s Business Forum

游青士

201897日至9World Fellowship of BuddhistsW.F.B. 世界佛教徒聯誼會另譯為世界佛教徒友誼會) Socio-Economic Standing Committee 社會經濟常務委員會 Andy Kaoh主席召集與International Network of Love-in-ActionINLA,Universal Buddhist Education FoundationUBEF)的協辦下,於美國加州洛杉磯 University of the West(西來大學)舉辦Fifth WFB’s Business Forum(第五屆企業論壇)。論壇主題是:「佛法與商道」通過分享世界各地佛教徒的許多成功案例與相關經驗,期待佛教護法們得以在工作、事業、健康和總體福祉中取得成功,進而有能力護持道場蓬勃發展,高主席在開幕式時期待居士們能紹續維摩詰居士的精神,在這個地球上一起為佛教的復興努力。

來自全世界二十多個國家和地區的四眾佛教徒齊聚一堂就相關議題交換意見。論壇邀請了十六名發言人,多位法師就各地(如南亞、東南亞、東亞)佛教僧團的發展,探討出世法與世法間的圓融結合。Andy Kaoh主席與游祥洲教授就經濟角度討論永續經營與社會企業理念的落實,多位企業家就個人生涯規劃與信仰結合提出自身的體驗,會計師就專業審計業務執行時如何轉化相關資源為布施度,台灣大愛感恩科技研發部陳意容博士就化工科技導入循環經濟創造綠色產品價值與環境永續,西來大學張錫峰校長(Dr. Otto H. Chang)就如何藉佛教修行來成就成功的企業家,Paul Chang 代表White House Initiative on Asian Americans and Pacific Islanders(政府部門外包業務),論壇內容豐富而精采,大會並提供時段讓與會大眾提問交流,論壇以英文為主,會議期間還貼心地由本地碩博士研究生提供同步口譯服務,論壇圓滿後安排參訪慈濟美國總會及佛光山西來寺,均受到會眾與常住的熱烈歡迎.

WFB世界佛教徒聯誼會是於19505月在錫蘭(今斯里蘭卡)首都科倫坡創立的佛教徒國際組織。它由斯利蘭卡佛教學者馬拉拉塞克拉倡議,1969年後泰國曼谷成為永久會址。聯誼會的宗旨是促進佛教徒嚴格實踐佛陀的教義,弘揚佛法,加強佛教徒的緊密團結,交換各國佛教情況和意見,興辦社會、教育、文化、慈善等福利事業,討論佛教徒對爭取和平和一切眾生的幸福應做的貢獻。

成員包括40多個國家和地區的100個分會,為聯合國教科文組織所承認。迄今運作已近70年的歷史,各屆主題與紀錄(第1屆至28屆)可參考連結  http://wfbhq.org/general-conference.php201811月將於日本東京召開第29屆大會,美國方面區域中心曾於19881119-26日在洛杉磯辦理過第16屆大會。此次能再次於美國辦理相關論壇,展現了美國佛教界積極參與國際組織的企圖心

目前在 WFB網站登錄的美國團體會員有30個區域中心 http://wfbhq.org/regional-centres.php?c=013000040 由於地緣關係,以太平洋沿岸最多,成員多元,具有一定的代表性。

美國佛教會前董事朱斐老居士旅居紐約莊嚴寺前,在台期間發行的《菩提樹雜誌》有卅七年之久,由於發行區域廣及東南亞及美洲,早期的世界佛教徒聯誼會的圖文歷史報導均有存留,《菩提樹雜誌》經朱斐老居士授權台灣香光尼眾佛學院圖書館數位化已可於網路檢索,對二戰後亞洲美洲相關佛教活動有興趣的讀者大眾或可一覽之

 http://www.gaya.org.tw/library/ejournal/index.asp(篇名鍵入 世佛 刊名鍵入 菩提樹得 87pdf 下載)。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers