佛法點亮無盡燈,燈燈相續照亮迷茫眾生

清風扶露
過去曾經有位很窮的老和尚,他因為知道自己今生沒有福報,所以很希望來生能得到好的果報,但是他渾身上下一窮二白,窮得叮噹響,沒有什麼東西可以拿來佈施培福的,那怎麼辦呢?於是他想了一個主意,老和尚就把自己的衣服脫光,每天坐在草叢裡喂蚊子,這樣終其一生,不知與多少蚊子結了緣,培了多少福報。

老和尚圓寂之後,由於他修這種苦行的原因,而轉生成為一個小國的君主,做了國王之後,他的福報來了。但是這個國王有個習氣,不知道怎麼回事,他特別愛吃鴨舌,而且每餐都必須吃。

有一天,王宮門前突然來了一位出家人要求見國王,那位出家人還出示了一面寶鏡,說可以看到人的前世,問國王想不想看?

國王好奇當然想看。於是那位出家人就運用神通,讓國王看到了自己的前世,國王這才知道自己的前生原來也是一位出家人,還知道了自己喂蚊子的經過。而且他還看到那些蚊子有的變成了人,但絕大多數都變成了鴨子。這些蚊子轉生的鴨子,一隊隊地來到王宮的禦廚裡,然後一碗一碗的鴨舌,就這樣端上了國王的餐桌,到最後稀稀疏疏的,已經剩沒幾隻了。

那個僧人對國王說:「大王啊!剩下的鴨子還有幾隻,它們從前吸你的血,現在還你的命,等你吃完它們的時候,也就是你福報享盡的時候了,你差不多該準備後事了!」

國王一看一聽,明白了因果,嚇得不行,害怕極了。從此他再也不碰鴨舌,慢慢的,其他的葷腥也斷了並開始認真學佛。

這個故事,是希望大家記得:我們現在能吃山珍海味是福報,但是這種福報可不是無限量的,吃完就沒了,所以我們得培福、惜福。

有一天持世菩薩在靜坐時,有位天人帶來幾位天女在他面前說:「菩薩殷勤精進,功德無量,我要供養菩薩。」
持世菩薩問:「你帶這麼多人來,要為我做什麼事?」
天人說:「她們可以唱歌給你聽、跳舞給你看,還能陪你作樂!」
持世菩薩說:「我是佛陀的弟子,世間的娛樂已不能令我動心,你不該拿世俗的欲樂來引誘修行人。」
天人說:「難得人生啊!為何要脫離欲樂…」

持世菩薩正無法應付時,忽然維摩詰居士出現在眼前。對天人說:「持世菩薩不接受,我來接受,你將這些天女獻給我吧!」那位天人一見到維摩詰居士,臉色大變,心裡很驚慌。

維摩詰居士說:「你是波旬魔王,想利用魔女引誘修行人的心。」魔王眼見身分被拆穿,急著要把魔女帶走。但維摩詰居士的法力比魔王強,他將魔女鎮住,不能動彈。魔王更加驚恐的掙扎,並說:「大士!請原諒,我以後不敢再來擾亂修行人的道心了!」維摩詰居士說:「你能掙脫就讓你走,但這群魔女我要定了!」魔王只好獨自一人脫身而去。

此時,維摩詰居士為魔女說法,警惕她們不可再沉迷於五欲中,應好樂佛法,利益一切眾生。魔女聽了,覺得菩薩的境界真是清淨,那分歡喜快樂不是魔界的享樂所可比擬,因此很歡喜的住於佛法中。

魔王愈想愈不甘心,又現形要求維摩詰居士讓他把魔女帶走,結果魔女都不願意。但維摩詰居士說:「你們回去可以化導同伴。」

魔女問:「要如何在污濁欲樂之中而不受污染?」

維摩詰居士答:「要以佛法點亮無盡燈。一盞心燈,可以點亮無數黯淡的心地,回去之後,趕快把心燈傳出去。」

魔女們心開意解,對於人世欲樂與菩薩境界之間的差異,已了了分明,因此發願要以心燈來照亮一切迷茫的人。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers