佛與魔

一、人格化的惡魔與心理上的惡魔
  大多數人曾聽說過惡魔。在巴利文經典與漢譯阿含經典,他被人格化成為惡魔、誘惑者、欲望之主。他用色、聲、香、味、觸以及其它心所作為誘餌來誘惑佛陀,以及佛弟子。今天大多數人不會碰到人格化的惡魔,但是,我們確實會在心理上與他相遇,我們如何察覺魔在心中出現呢?我們又如何驅魔呢?

二、惡魔如何誘惑佛陀的策略
  有一次,佛陀看見人們為惡王之刑罰所苦惱,出自於悲心,佛陀心想:「是否可以正法統治,無殺害亦不教唆他人殺害;不橫徵暴歛,亦不教他人橫徵暴歛;無憂苦,亦不使人憂苦?」然後,惡魔以其心而知道佛陀的想法,向佛陀慫恿以正法統治。佛陀問惡魔什麼原因使他如此說呢?惡魔答道,因為佛的神通力是如此的強大,如果佛決心使山中之王的雪山變為黃金,雪山就會成為黃金。

  佛陀回答說:「即使有一倍的黃金,也難以滿足一個人的欲望,了解了這個道理,不取不捨地以平等的智慧遊化吧!見到了苦之生起的根源的人,怎麼會傾向於愛欲呢?了解執取是世間的結縛,人應該要學習解脫。」佛陀了解惡魔並非尊敬他的領袖才能,反而是很狡猾地利用這個機會,以權力欲來誘惑佛陀,以便將佛陀玩弄於股掌之中。

  辨識欲望的能力得以打敗惡魔。我們的原始動機往往是好的,但是潛在的權力欲、物欲會改變我們的初衷。我們的道德良心告訴自己不要傾心於權力、虛榮,因此,潛在的欲望深深地蟄伏於內心深處。然而,它以明顯的道德藉口為自己合理化:「是否可能以正法統治呢?讓我有點錢才可以幫助窮苦的人!讓我在股票市場賺點錢,然後我就可以安心禪修了!」無窮無盡地合理化,這些都是惡魔的說詞。我們得增長自己的能力以識破詭詐的誘餌。在經典裡,欲望以人格化的惡魔而呈現,然而,在現實生活裡,惡魔是潛在的欲望。它以各種方式表現出來,有各種各樣的偽裝,以道德的原因為自己掩飾。它教唆我們傾向於各種欲望。

  這就是為什麼佛未成正覺以前說:「我何不將我的思想分為兩種呢?一是欲念、瞋念、害念,二是離欲之念、離瞋之念、離害之念。」而這也是為什麼佛陀將「正見」稱為「前導者」的原因。正見就好比黑夜的黎明旭日。如果你強化它,它就會越來越光明,終會驅走如暗夜般的欲望習性。

三、如何打敗惡魔?
  打敗惡魔的秘訣就是知道欲望,以及欲望生起的條件。

四、什麼是欲望?
  什麼是欲望呢?有五種牽動欲望的繩索,那五種呢?它們是眼根所見的色境,可欲、可愛、與欲相應,以及耳根所聞的聲境,鼻根所嗅的香境,舌根所嘗的味境,身根所觸的觸境。這些就是引發欲望的繩索。

  然而,它們並非欲望本身,它們只是欲望生起的外在條件。

  欲望並不在於世上可愛的事物。人的欲望在於欲念,世上的可愛事物仍然可愛,但是智者遣除了對它們的貪愛。

五、什麼是欲望生起的條件?
  讓我說一個惡魔如何誑惑佛陀的故事吧!聽完之後,請想一想什麼是欲望生起的條件吧!

農夫與他的牛
  在《相應部‧農夫經》中,惡魔偽裝成農夫。他肩扛大犁,拿著趕牛棒,披頭散髮,穿著大粗麻布衣,腳塗著泥漿。他走向佛陀說:「沙門,也許你已經看到我的牛了吧!」
  「惡魔,牛對你而言,是什麼呢?」佛反問道。
  「眼是我的,沙門,色是我的,眼觸以及眼識是我的。沙門,你能從我這兒逃到那裡去呢?」
  「眼是你的,惡魔,色是你的,眼觸以及眼識是你的。但是惡魔,無眼之處,無色、無眼觸、無眼識之處──這就不是你的境界了,惡魔。」

  為什麼惡魔偽裝成農夫,問佛陀是否看到了他的牛是很有意思的。在巴利文裡,牛(複數)是balivadde,它也有根和境的意思。在《相應部‧六根相應‧拘絺羅經》當中,我們可以找到這個用法。大拘絺羅問舍利弗說:「是眼繫縛了色,或者是色繫縛了眼呢?」舍利弗回答說:「並不是眼繫縛了色,也不是色繫縛了眼,而是於其中間的欲貪將此二者繫縛。」「譬如一頭黑牛與一頭白牛,以一個軛連起來,這樣說是否合理:黑牛繫住白牛,或者白牛繫住黑牛呢?」拘絺羅說:「不,並不是黑牛繫住白牛,也不是白牛繫住黑牛,而是於其中間的軛將它們繫在一起,那支軛就是繫縛。」

  在上述經文裡,舍利弗以牛來譬喻根與境。因此,是一個雙關語。惡魔巧裝成農夫,問佛是否曾經看到他的「balivadde」,如果佛陀無法視破惡魔的偽裝,佛陀會將「balivadde」了解成為「牛」,心想這是農夫在找他所遺失的牛,這樣佛陀就會以一種平常的了解來回答惡魔的問題。然而,佛陀知道農夫不過是惡魔的偽裝罷了。因此佛陀反問農夫,「牛(balivadde)對你而言是什麼意思呢?」接著,惡魔因其詭計被識破,而將「balivadde」作根、境的意義的方式來回答佛陀:「眼是我的,沙門,色是我的,眼觸以及眼識是我的,你能從我這兒逃到那裡去呢?」而佛陀回答說:「無眼之處,無色、無眼觸、無眼識之處──這就不是你的境界了,惡魔!」

  總而言之,在「觸」的時候,如果以「我的」來看,我們就在惡魔的境界;反之,如果不以「我的」來看,我們就解脫於魔的境界。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers