佛說控制情緒

James Shih

人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。

與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為自己的內心放不下,好好管教自己,不要管別人。不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。

學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的,修行是點滴的工夫。在順境中修行,永遠不能成佛,你永遠要感謝給你逆境的眾生;你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,放下才能得到真正的快樂。

當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的;當你痛苦的時候,你要想這痛苦也不是永恆的。

認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的,不要浪費你的生命在你一定會後悔的地方上。你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

內心沒有分別心,就是真正的苦行,學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。業障深重的人,一天到晚都在看別人的過失和缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點,每一種創傷,都是一種成熟。

當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。狂妄和自卑的人都沒有救,你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己,一切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑。一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄。

當你煩惱的時候,你要告訴自己,這一切都是假的,你煩惱什麼?當你未學佛的時候,你看什麼都不順眼;你學佛以後,你要看什麼都很順。你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。若是你一直想改變對方,這樣你會很痛苦,要學學怎樣忍受他,包容他才是。承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。 

修行就是修正自己錯誤的觀念,醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生,一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的,不要在你的智慧中夾雜著傲慢,不要使你的謙虛心缺乏智慧。

根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?

忌妒別人,不會給自己增加任何的好處,忌妒別人,也不可能減少別人的成就,永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與淒涼啊!

戀愛不是慈善事業,不能隨便施捨的,感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至死都還在執著與追求。

請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。創造機會的人是勇者,等待機會的人是愚者,能說不能行,不是真智慧。多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法,同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢?

得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處。當有一天,你深入了解之後,你會發現原來不是你想像中的那麼美好。

這個世間只有圓滑,沒有圓滿的,修行要有耐性,要能甘於淡泊,樂於寂寞。

活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳,多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己,你懂嗎?

眼睛不要老是睜得那麼大,我且問你,百年以後,那一樣是你的?

欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫死在你刀下的眾生又有多少?

憎恨別人對自己是一種很大的損失,每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於珍惜生命,不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。

自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。

金剛經云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀!

  凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。

  一個有修行的人必定是越來越謙虛的、惜福的、關愛的、尊重的、客觀的、理性的、心靜的,一切和無我逐漸相應的心態,那是進步的;狂妄驕傲的、叛逆自私的、我慢易生氣的、佔便宜的那是和“我執”相應的心態,那我們就要檢討和繼續修行了。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers