你是真修還是假修?

君和
午後的禪堂,首座和尚正在打坐,一個小和尚卻躺在禪凳上睡覺,還發出呼呼的鼾聲。
這時,老方丈推門走入禪堂。小和尚聽見聲響,微微睜眼瞟了一下,翻個身繼續睡。首座和尚則目不斜視,打坐用功。
「啪!」只見老和尚舉起香板,重重打下去!
香板落在首座和尚的肩頭。

首座和尚大為不解,忍不住問:「師父,我在打坐,他在睡覺,為何您不打他,卻來打我?」
方丈不由分說,又是一大板子:「打的就是你!人家睡覺都在用功,你卻坐在這裡打妄想!」
「啪!」如果這一板子打在你身上,你會作何感想?

修行的核心到底是什麼?當我們日復一日做著修行的功課時,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本義?

是的,我們會念長長的經文,會持誦複雜的梵文咒語,會雙盤打坐,長期素食…,我們很辛苦地做到這些,得到別人的讚歎,於是認為自己修得很到位了,漸漸的把這些「外相」當成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成這些「功課」,就是在精進,就是又向著解脫近了一步。
殊不知,我們把修行變成了一種新的習氣,諸如:
1. 一邊念著佛號,一邊和人爭辯是非;
2. 一邊念經打坐,一邊妄想紛飛;
3. 口中的道理一套一套,遇到事還是著急上火,半點虧也不肯吃;
4. 本性畢露卻還以「修行人」的身份去教訓、數落別人…

以為自己在「修行」,在「精進」,實質卻徒有其表,內在沒有任何改變。這種不入心的「修行」,究竟對我們有什麼好處呢?

真正的修行,是「歷事煉心」,是持續地保持醒覺。外在的形式或功課不重要,重要的是覺知每一個起心動念。
你若用心,一切嬉笑怒駡都是清淨行;若不用心,一切「修行」都是妄行!
全然地、全新地投入每一天、每一時、每一個當下的修行之中。保持精進心,而不是陷入慣性的生活模式,被其麻醉而不自知。

修行的核心是修內在的本性,修心化性,種下對的種子,眾善奉行,諸惡莫作,才是真修行。別用修行麻木自己,不要被「修行」的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老實用心!  所謂修行者,即非修行,是名修行!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers