信心

孫春華老師講

編輯組整理

楔  子

在台灣有「地母」之稱的孫春華老師,早年擔任電視節目製作人,潛心學佛後首擔任靈泉寺護法會長,目前擔任佛光山禪淨法堂檀越師。她的人生歷練豐富,經常鼓勵照顧後學,她慈悲的氣質,活潑的演講,常使聽者得到力量和信心,本刊特別整理出她的講稿,分享大眾。

活在有情世間,我相信每一個人或多或少,都經歷過心如梗一塊石頭、如刀絞,或如夢破滅的苦痛。人遇到傷痛時,這種痛就像泉水一樣不斷湧出。有一次我遇到傷痛時,就像傻瓜一樣,不斷的唸「我不要再走這條路了,如果這條路走不通,死了就算了!」我不斷地唸著唸著,不知不覺的,本來如梗一塊石頭,如刀絞的心,忽然定住了,心好像不再那麼苦了。

 

處在痛苦傷痛之中,求誰都沒有用的。對方最多只能告訴我們一些方法,至於如何走,還是要靠自己。學佛的人最幸運,因為我們有一個無上的法寶,這個法寶雖然好,但必須「信」才有用。

學佛以後每當我遇到挫折,遇到苦惱時,我就唸心經,有時我也會唸大悲咒,一遍遍的,不停地唸,唸到心定為止。這種挫折和煩惱,沒有別人能救我們,只有佛菩薩能引導我們走向清涼。慈悲的佛菩薩隨時都伸著手等著我們,只是憂苦的人不知道要把手伸出來才能得救。

遇到痛苦,人最常做的便是向朋友或親人訴苦,逢人便訴,結果是自己的苦痛成了親友之間茶餘飯後的話題,成了他們的笑話,最後把自己累得精疲力竭。真正能夠幫助並且不嘲笑的,實在是少之又少。我也曾遭遇到這種痛苦,在絕望之後,我跟佛菩薩溝通,我的心便豁然開朗,當時我淚如雨下!深深為自己過去的行為而懺悔,懺悔自己迷失了那麼久而不自知,懺悔自己無知愚昧,從此我便抓住這個法門,堅定自己的信心,至此我才知道為什麼佛教要講信願行。

我開始謙卑柔軟,遇事我不再加以分別。看佛經時,我將心打開,以佛菩薩在跟我說話的恭敬心,恭敬地慎重地讀,我不敢跟人家比誰看得多,更不敢囫圇吞棗。每看兩三句經文,我就停下來體會,也許一整天在行住坐臥中,這兩三句經文就在我的腦海裡迴盪覺照。結果我發現這些經文紮紮實實地檢查了我的問題,幫助我看見世間的問題,使我受用無窮。

這是因為我深信佛經能幫助我,解決我的苦惱,於是我謙卑地翻開經典,在這同時,好像不止我一個人在讀佛經,而是眾生與我一起在研讀。

有些未信佛或愛面子的人,遇到生病或苦難時,總想佛菩薩既然無所不在,無所不救,我在受苦,佛菩薩看了就是我不去求,他們也要來救我!佛菩薩就像我們的父母,受苦受難時,躲在父母懷裡尋求護佑或溫暖都是很正常的,並沒有什麼不好意思或礙於啟齒的!

中國是愛面子的民族,遇到痛苦時,礙於情面,很少有人願意把痛苦呈現在他人面前。這個時候關起門來,向佛菩薩訴說又有誰看見聽見呢?誠懇地向佛菩薩說出自己的苦惱或失敗,並深信將來自己也能達到至善至美的境界。而在學佛的路上,人一定會跌倒,會遇到狼狽的事,也會做出一些傷了自己或他人的事。在佛菩薩前面誠實說出,不但誠實說出自己的過失或挫折,甚至也可以向佛菩薩祈求,只要不是為了自己,佛菩薩都會滿我們的願,給我們智慧,給我們悲心。

有一次我去高雄佛光山住,正巧南部乾旱,所有的樹都垂頭喪氣了無生機,我看了心痛不已,邊走邊罵老天不會做天,念佛菩薩怎麼忍心看這些植物都垂頭喪氣!從山上走到還未裝修好的普賢殿,進了普賢殿我就開始拜佛。不久,突然外面雷雨交加,把我嚇住了,因為我從未見過那麼大的雷雨,一道道電光似乎快打到我身上,我躲在殿裡,到了殿門要關,藥石時間也過了,才冒雨到齋堂,雖然淋得像落湯雞,但是我很快樂,感覺上我和雨是一體的,也許是巧合,但求救之心是一致的。

這也告訴了我堅信的重要,學佛以前,我一直以為唯有透過研究經典才有用,當我看到善男信女五體投地的拜佛時,也奇怪他們為什麼會拜得下去呢?當他們五體投地拜佛時,我總是站在角落看著他們,心想自已是知識份子,怎可與他們一起拜呢?明白了以後,我現在是最愛拜佛的。當我五體投地頂禮時,感覺上所有的十方諸佛都在接受我的禮拜,感覺到盡虛空遍法界都在與我同拜,無數的我帶著無數的眾生一起拜。

事實上,佛菩薩或出家法師,他們並不在乎弟子是否多拜他們幾下,弟子多拜幾下,他們也不多長一塊肉,少拜幾下,他們也不缺塊肉。以一顆謙卑的,柔軟的心來禮拜師父就是頂禮佛法僧,佛與法與僧是一體的。

學佛以後,信心給了我許多膽識,以前不敢隨便走的人,現在信心十足,昂頭挺胸向前走,感覺上龍天護法都在我左右保護我,以前怕天黑的人,現在半夜敢起來開燈,以前最怕獨處的,現在也敢一個人住在寺廟裡,雖然只有我一個人住在那裡,感覺上卻是宇宙眾生皆與我為伴,我與眾生一體,又有誰會來傷害我呢?有了這份信心,人生不但充滿了信心,也堅定了向前走的勇氣。

有了這份堅定的信心之後,我才知道真正的慈悲與愛,才知道自己以前並未真正愛過別人,我只看到自己的苦和煩惱,當我和眾生一體之後,才有那種感同身受的覺受,正因為自己苦過,因此見眾生受苦,才體會到他們的苦,當我知道眾生的苦之後,怎能不生起悲心呢?一個人體會了苦之後,最重要的是能體會他人的苦,進而流露出無限的慈悲心。

人唯有打開心窗,彼此坦誠懇談,增進雙方的瞭解之後,才能感受出每一個人都有自己的遭遇和挫折,都有吐不出的苦水。當心中充滿了愛的時候,我們所看到的每一樣事情都是美的,當心中充滿了怨時,再美好的東西呈現在你跟前,你也不會快樂。我們要讓自己充滿了感恩的心,心中充滿了感恩的人必能受益。

學佛最重要的便是信心,佛經也講「信為功德母」,可見信心的重要,希望大眾發大心,並且信心堅定地走下去。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers