信譽、學習和責任

楊釗

最近,參加一位銀行高層主管的退休歡送會與新主管的歡迎會,頗有收獲。其中在高層主管的退休臨別贈言中提到,他幾十年在銀行職業生涯中能升任至高層主管,以及能榮譽的退休。其中心法與大家分享的是「信譽和學習」。

信譽是立身之本,一個人如果沒有信譽,可以說他的價值很低。因為不可靠,沒有人願意把重要的工作交給他去負責。沒有信譽的工廠不能依期交貨,質量不能保証,沒有客人願意繼續下定單給它。

一間酒樓沒有信譽,不能依期付貨款給供應商,供應商便不願意繼續供應貨物給它,又或供應質量差的貨品給它。

一間商店如果信譽不好,無法保証貨品的質量又或把價格提得高高,令消費者如同被騙,長久下來,一定會被消費者拋棄。

什麼是信譽?信,是信得過,不說謊,答應了的事情一定完成;譽,是名譽,是做得特別好,成為一種優點或優勢。信譽就是在可靠性方面做出成績,長期地堅守信譽就會成為「品牌」。「品牌」的價值也會隨著日子長久的堅持而不斷增加。

學習就是向周圍的朋友學習,向客戶學習。學習他們的優點,把他們的缺點警惕自己,令自己的缺點能及時修正過來。學習可從書本中學,所以說︰「書中自有黃金屋」。可以向人學習,俗語說「與君一席話,勝讀十年書」。學習也可向每一件事去學,稱之為「案例教育」。學習的內容包括「知識和本領」,也可稱「處事與待人」,所以我們提出其中要訣是︰「在工作中學會工作,在生活中學會生活。」

除了「信譽和學習」之外,事業和人生如果想成功,最好還要具備「責任」這一重要的因素。

「責任」,對自己來講,青少年時期要把「書」讀好;出來做事時要養活自己。對家庭的責任是養活家庭,解決溫飽,令兒女能得到好的教育並儘可能有一個舒適的環境,最低限度有一個安樂窩。

對家族來說,是令各人能解決生活所需,有安全感,有一個較安樂的家庭以及有機會能發揮才能。

對社會來說,應該令大家有工做,能解決溫飽,有醫療保障,有基本的生活保障。責任是人生工作和生活的動力,能夠承擔責任,做事做人就能主動有勁,就能打拼。遇到困難就能忍耐,並找辦法去克服,能迎難而上。

沒有責任,又或逃避責任,就容易去偷懶、懶散、得過且過。工作和生活沒有了目標,不起勁,懶懶閒閒,做事容易推卸,遇到困難和挫折時容易放棄,所以說「放棄」是人生最大的失敗。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers