修行不分性別和年齡

(建躬)

修行不分男眾、女眾、年長或年少 ,觀逆境等種種因緣,都是在成就我們的,從中學習,看透苦空、無常無我,精進修行,「轉得過來-煩惱即菩提;轉不過來-以菩提為煩惱」,就在這一念之間 。

蘇那長老尼未出家前,每天被丈夫追打,丈夫死後她獨力撫養四個孩子長大成人。

晚年她無力賺錢,難以維生,便去投靠兒子,沒想到兒子不孝順,一天到晚忤逆她。她內心不滿,經常怨天尤人,後來轉去投靠女兒,第一次女兒還給她飯吃,兩次、三次之後,她女兒說:「我自己也有孩子要養,很苦。」就把她趕出去。

她更加痛苦並仇恨世間,日子過得有一餐沒一餐的,屋漏偏逢連夜雨,不幸的她摔斷了腿,走起路來,一拐一拐的,又老又醜又殘。她想到慈悲的世尊,聽說世尊那裡有種般若正念智慧的藥,這種藥能讓人長生不老,而且不會死。想到這裡,她興起一試之念,就到精舍要求出家,精舍裡的人看她又老又醜又殘,收下來怎麼照顧呢?就不肯替她剃度。

被拒後,她苦不堪言,坐在外面哭嚎啕大哭,心想在家,兒子不孝,女兒也不要她,現在要跟世尊出家,也沒人收留,悲傷得哭個不停。接著又去了幾個精舍,都沒人要收留她。

她跟精舍的人說:「我一定會遵守這裡的戒規,一定會精進修行」。可是沒有人相信,因為她太老了又殘廢。

後來有一位精舍負責人憐憫她,給她機會。她非常歡喜的剃度出家了。出家之後,那些健康的人因為年紀輕,又長得莊嚴,總是想,死亡還沒降臨到我,死亡的不會是我!於是懈怠不肯精進修行。而蘇那長老尼就不一樣了,她知道自己又老又醜,再不精進用功就沒救了,於是她每天非常精進,每次都感慨自己沒辦法去森林裡經行,因為是殘廢只能扶著牆壁走路,她扶著牆,經行觀照,觀照緣起無自性,一切法無我;觀照世間刹那變化,無常、苦、空、無我,整個色身不清淨,生、老、病、死,苦不堪言。

蘇那長老尼有著無比堅定的正念,我一定要證阿羅漢果。

那些健康的人都在睡覺休息,就是這個老人最精進,扶著牆壁一直繞一直觀照。沒辦法打坐,就坐在石頭上觀照。以無比堅定的意志力,精進、觀照,一直觀照,一直觀照,慢慢,慢慢的進入禪定狀態。

啪,一下,開悟了。兩個禮拜證阿羅漢果。

想想看,修行不分男眾女眾、也不分年長或年少。因此千萬不要自暴自棄,認為自己已經很老了,不行啊。

你不會比蘇那長老尼還老,你現在比蘇那長老尼健康多了,千萬不要放棄這了生死的機會。老沒關係,醜沒關係,殘廢也沒有關系,一定要給自己機會。簡單講,修行就是要勇敢!蘇那長老尼徹悟後的第一句話就說:我多麼感謝我的先生,因為他拋棄我們,每天毒打我,給我堅定的意志;我多麼感謝我的兒子,把我趕出來;我多麼感謝我的女兒拋棄我,不養我,我多麼感謝今天的病苦,讓我知道世間實在是唯苦無樂。現在,我的內心充滿著安詳,我以無比感恩的心,感恩這些給我種種痛苦、逆境的人。當她徹悟的時候,心態完全不同,未出家前,在她沒未開悟和證果之前,她滿腹牢騷、仇視、不滿,怨天尤人。等到她悟道的時候,發現這些因緣都是在成就自己的,就在這一念之間,轉得過來,就沒有被妄想執著卡死。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers