修行慈心是世間第一殊勝法門

編輯組

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,有一天,為諸比丘開示:

「比丘們!當行慈心,廣布慈心,因為修行慈心,所有瞋恚的心念自然能夠化除。

為什麼這麼說呢?你們當知,過去有一位非常醜惡兇暴的鬼,來到忉利天,逕自坐在帝釋天王釋提桓因的寶座上,天子們見到這個情況都非常生氣,說道:“哪裡來的鬼怪,怎麼可以坐在我們天王的寶座上?”奇怪的是,天子們的瞋心愈是熾盛,鬼怪的容貌卻愈變愈端嚴。

這時帝釋天王正在普集講堂與天女們遊玩,天子便急忙到普集講堂向帝釋天王報告:“天王,今天來了一位惡鬼坐上您的寶座,所有天子們都非常生氣,可是當我們愈是忿忿不平,惡鬼的容貌反而變得更莊嚴。”帝釋天王一聽,心裡便想:“此鬼必定是神妙之鬼。”

  於是,帝釋天王來到惡鬼的面前,謙和柔軟地向惡鬼說:“我是帝釋天王釋提桓因,諸天子的主人。”這時惡鬼旋即變回容貌醜陋的形象,馬上消失不見蹤影。比丘們,你們應當明白帝釋天王恒修慈心,念念不捨離,才有如此殊勝功德。

比丘們!我在過去世中,曾因七年精進恆修慈心的因緣,歷經七次的成劫、壞劫,都不曾墮入生死輪回。當世界進入壞劫,我就生到色界二禪的光音天,當世界將再度形成時,便投生到色界四禪的無想天上,也曾轉生至色界的初禪,當梵天的天王,統領諸天及十千世界。又曾連續三十七次,轉生為欲界忉利天的天王釋提桓因,以及無數次投生人間作轉輪聖王,你們當知修行慈心的功德殊勝難量。

此外,修行慈心之人,當身壞命終時,會投生到梵天,遠離三塗惡道及八難之苦;若投胎人間,必定生於中正之國,容貌端莊,六根完具,形體完備;再者,修行慈心之人,必能親見如來,承事供養諸佛,不染世樂,志願出家,著三法衣,剃除鬚髮,修沙門之法與無上梵行。

比丘當知,譬如金剛鑽,即使被食用,也無法消化它,始終能保持完整不為所壞;同樣的,修行慈心之人,也是如此。若值遇如來出世,跟隨如來修無上梵行,必定成道證果;成就清淨梵行,此生修行圓滿成辦,不再受三界生死輪回之苦。」

此時,阿難尊者請教佛陀:「世尊!請問修持慈心的善男子,若未生值佛世,又不樂處世間,應當以何為依歸呢?」

佛陀回答尊者:「假若未值佛世,善男子不樂於世間,將會自行剃除鬚髮,於閒靜之處,策勵自我,精進修行,即於此處漏盡煩惱,成就無漏梵行。」

尊者阿難又問:「世尊!修持慈心的善男子,若自修清淨梵行及三乘行門,未來將會證何果位呢?」

佛陀告訴阿難尊者:「我恒常說三乘之行,而過去、現在、未來等三世諸佛,也盡皆演說三乘之法。阿難,你要知道,未來減劫,眾生的壽命變短、容貌不復莊嚴,身體瘦弱、威神已失,心中充滿瞋怒、嫉妒、恚癡、奸偽、幻惑的念頭,行為虛偽不實。當中或有聰明矯健者,也是成日鬥爭、諍訟;或以手拳、瓦石、刀杖彼此傷害,此時的眾生,手執草木便能成為刀劍,斷人性命,陷入無止盡的殺戮中。

而修慈心者無有瞋怒,看到這些變怪,都心懷恐懼,不約而同地逃離此惡處,入深山曠野中,自然剃除鬚髮,著三法衣,修無上梵行,克己自修,漏盡煩惱而得解脫,證得涅槃,相互慶賀:“我們已經戰勝了怨家。”阿難,所以你要知道,修行慈心最為殊勝。」

阿難再次請問佛陀:「如是之人所證果位,在三乘中是聲聞、辟支佛,還是佛呢?」

佛陀回答:「此人所證得的是辟支佛果,因為造諸功德,廣行眾善,修清淨四聖諦,善分別諸法。其所行的善法,就是慈心,所以,履仁行慈之功德廣大無邊。昔日,我於菩提樹下,亦是以慈仁為鎧甲,降伏魔宮眷屬,成就佛道。

故知,方便法中慈心最為第一、最為殊勝。阿難,你要知道,這是慈心之所以名為“最勝”的原因,行慈心者,其功德是如此不可稱計;當求種種方便修行慈心。阿難!當如是學習。」阿難尊者聽聞佛陀的開示,心生歡喜,信受奉行。

典故摘自:《增一阿含經·卷第四十一·馬王品第四十五(五)》 

省思:

佛陀舉帝釋天及自己降魔成道之例,為諸比丘說明慈心的殊勝及重要。古德也云:「一念瞋心起,百萬障門開。」瞋恚有如毒火,能壞一切善法功德,損人害己,為墮三塗惡道之根由。

廣行慈悲能對治瞋毒,令心柔和。若能於待人接物中恒起慈心,生活中處處是道場,透過覺察、覺照,以慈心轉化瞋惱,當煩惱消融與清淨心相應,必能體會佛陀所言,修行慈心是世間第一殊勝法門。

現在是一個瞋心很大的時代。從個人到國家,一旦有利益之爭、有見解之諍,挫折的一方就生起仇恨之心,以各種明暗的方式報復、反擊,長期下來自然演變成雙方痛苦。為滅除眾生內心的瞋火,佛陀特別強調慈心觀的重要和利益,在《阿含經》中,佛陀說:

1. 當行慈心,廣布慈心;以行慈心,所有瞋恚之心,自當消除。… 行慈心者,身壞命終,生梵天上,離三惡道,去離八難。(THH2,772c)

2. 於一切眾生修習慈心,不為諸惡鬼神所欺。 (T2,344c)

3. 若有眾生修行慈心解脫,廣布其義,與人演說,當獲此十一果報。

  云何為十一?臥安,覺安,不見惡夢,天護,人愛,不毒,不兵,水、  火、盜賊終不侵,若身壞命終生梵天上。(T2,806a)

4. 正使彼人作如是施,及作房舍,受三自歸,受持五戒,雖有此福,故不 如彈指之頃慈愍眾生,此福功德不可稱計。(T2,644c) 

  從菩薩道來看,慈心觀更是菩薩所必修,不可或缺,以慈無量心,播下利益眾生的菩提種子,並積聚福德資糧而得以成佛,佛陀說:

1. 昔我自念七年行慈心,復過七劫不來此世,復於七劫中生光音天,復於七劫生空梵天處為大梵天,無與等者統百千世界。三十六反為天帝釋形,無數世為轉輪王。是故,諸比丘!作福莫倦HH。(T2,565b)

2. 吾昔日著此慈仁之鎧,降伏魔官屬,坐樹王下,成無上道。以此方 便,知慈最第一,慈者最勝之法也!(THH2,772c) 

  所以降伏魔怨不是靠武力,不是以暴易暴,而是靠慈仁之心。引據以上經典,雖似老生常談,卻是不易的真理。唯有能平等對待親友、怨家及陌生人,同樣給予快樂,才算是慈心,處在今日意識型態高漲的時期,看似不易做到,但從人性的基本面來看,每個眾生同樣都有眷屬,都希望離苦得樂,都不願意生活在恐懼、暴力的陰影下,因此採用「自他交換」的方法來修慈心觀,先止息自己心中的火氣,並將慈心散播給對方,如此才有 可能一步步地化干戈為玉帛。

  

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers