修身、齊家、治企、平天下

楊釗

儒家提出了「格物」、「致知」、「誠意」、「正心」、「修身」、「齊家」、「治國」、「平天下」的人生道路。「格物」是探究事物的原理法則;「致知」是總結為理性知識。數千年來,歷代將相,都是奉行這個信念。

作為一個成功的企業,在「誠意」和「正心」之後,必須奉行「修身」、「齊家」、「治企」、「平天下」的理念。什麼是「修身」呢?修身就是修正自己的身、口、意,令自己「存好心、說好話、做好事」,如何「存好心」呢?要學習「己所不欲,勿施於人」,將心比心,易地而處,絕對不能存損人利己的心。「說好話」,就是要盡量學習不說「損人利己」的話,不說「損害團結」的話,不說「損害友情」的話。「做好事」就是多做利人利己的事,不做「損人利己」的事,更不要做「損人不利己」的事。這樣由自己做起,以身作則,身教重於言教,慢慢地就能夠影響周圍的人,慢慢地人們就會尊重你、認同你,願意參與你的工作,你的事業,與你一齊打拼,共同建立優秀的企業,優秀的社區。

「修身」而後「齊家」,意思是團結「家族的成員」,由於家族成員的利益較接近,環境較相似,因此比較容易形成共識,所以由家族成員開始,形成團隊,向共同的目標而努力。

「齊家」之後是「治企」,也就是治理企業。當我們逐步建立起團隊之後,必須學習和研究「治理企業」的學問,其中包括「理論」的知識和「實踐」的本領。治理企業必須學習管理企業的「兵法」,並在「實踐」中去試驗和練習,從而總結出「自己的優勢和不足」、「優點和缺點」,能夠「發揮優點、發揮優勢」、「保持優點、改正缺點」,不斷地「計劃、落實、檢討」,十年如一日,三十年如一日,腳踏實地去學習和練習,企業一定會健康地成長,一定能逐步興旺發達。「治企」之後是「平天下」,也就是結合其他的力量,肩負起社會責任,共同建設及維護社會大眾的利益,使整個社會能安定、繁榮,最終達至宜居樂業的社會。

要成為企業的領袖,能令企業健康的成長,及可持續發展,其基本功必須經過「誠意、正心、修身、齊家、治企、平天下」這六個階段。如果沒有修煉,又或火候不夠,很容易走歪。走歪就沒辦法到達目的地,又或中途受阻,所以「腳踏實地」、「實事求是」是重要的一環。古人稱「台上一分鐘,台下十年功」,道理就在其中。能夠明白個中真諦,認真落實去做,在未來的競爭中,個人和企業都會不斷進步。

東方管理學強調,一個人必須具備處事待人的修養;正如香港旭日集團的創業者,大都具有勤奮、肯吃虧、肯學習、樂於助人、有責任心的精神;有了修養,便能令家庭和睦;在集團裡工作,員工都會有「安全感」、「歸屬感」;家庭和睦就可以團結家族成員,提高團隊精神,治理好企業;若能治理好一間企業,並能將企業「社區化」,為員工提供一個「較好的工作場所,較好的學習場所,較好的發揮才能場所」。集團上下員工齊心合力,肩負起企業的責任、社會的責任,使整個社會能不斷進步。這樣,我們的生活就會充實,我們的人生就會有意義,我們的心靈也會健康和快樂。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers