修身與淨心

菩提比丘英文
舒靈中譯

佛說,學習佛法的動機是為了利益自己和利益他人。理想上,最好這兩種動機都能保持平衡。正如我們每個人都想要平安喜樂,所以我們應該相信別人也想得到平安喜樂,並以愛心和慈悲推己及人,盡量提升他人的福祉和喜樂。

要以這個方式修行,我們必須先學會訓練自己的心。佛陀教導我們,所有的傷害和痛苦都源自貪、嗔、痴三毒。這三毒也是我們使別人遭受傷害和痛苦的原因。如果我們能控制好自己的三毒,就能體會到內心的喜樂,跟別人的關係也將會更和諧。

我們可以看到這三毒如何在我們個人的生活中帶來煩惱和苦難。當貪心生起時,我們立刻感到不滿。即使我們住在最美麗的環境,最舒適的住家,生活中的一切都很方便,有親愛的家人和親近的朋友陪伴,但我們還是不滿足,總是渴望不同的事物。當嗔心生起時,心因憤怒而沸騰,或因怨恨而冒火,我們會用行動去傷害別人。當痴心生起時,我們被偏見和錯誤的知見蒙蔽,為自己和他人帶來痛苦。

如果我們想要一個真正有價值的人生,真正有意義的人生,就必須以真正能利益自己和他人的方式思考和行動,要達到這個目標就得淨化自心。我們的言語和行為源自內心,如果我們的心是染污的,我們的言行就是染污的。如果我們的心是清淨的,我們的言行就是清淨的。佛說,染污的心會帶來痛苦,清淨的心會帶來平安與喜樂。

佛的教義中有許多淨化身心的方法,這些方法都屬於戒、定、慧這三個層次。持戒能淨化言行舉止,修定能減少貪心、敵意、憤怒、自私、虛榮和怨恨這些內心的染污。修慧能斷除愚痴這個最根本的染污,讓我們的心靈獲得至高無上的解脫自在。

修習佛法不但能讓我們自己得到真正的喜樂,也能利益家人、社區、社會,甚至全世界。當我們逐漸淨化內心的貪嗔痴時,即使處在艱難的環境中,也有能力去感受生命中的喜樂。我們跟他人的關係也將會更和諧,對遇到的每一個人,我們都能產生正面的影響力。

我希望你們在今年的夏令營中能學會幾種實用的佛陀教導的修身淨心的方法,然而,只是在夏令營這幾天聽聞這些方法是不夠的,最重要的是要把這些方法帶回家,在日常生活中每天修行練心。然後就會發現你們的人生變得越來越好,因為染污心轉化成清淨心,你們的喜樂和幸福會變得更豐富、更有感染力。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers