傳承感言

楊   釗

一個企業要持續發展,需要建立一套良好的企業文化。企業的傳承要培養接班人,同時也要做好傳承企業文化。如果要成為一個百年企業,則需要幾代人的努力,去推動企業文化的傳承。

環顧時下香港的企業,其中流行的課題是「傳承」。譬如九龍倉集團吳光正先生於七十歲時宣佈辭任主席一職,只留任首席顧問。吳光正先生表示當年他接任領導會德豐及九龍倉的時候只有三十六歲,他希望其公子吳宗權先生也有這樣的機會,所以早前已將會德豐主席之位交予其公子。繼而新世界集團也宣佈家族第三代三十多歲的鄭志剛先生正式擔任集團副主席兼總經理,可見主席鄭家純先生已將公司業務交由兒子打理。其他企業傳承的例子還有很多,包括我們熟悉的楊孫西先生,他的香江集團也已交給下一代楊莉珊小姐和楊華勇先生管理。

要知道,「傳承」並不是一件容易的事。首先大家要包容,不要用老一代已經操練了幾十年的標準去要求新一代,年輕一代是無法跟具備豐富經驗的老一輩比較的。正如吳光正先生、鄭家純先生和楊孫西先生一樣,要讓年輕人逐步接班,逐步操練,逐步「傳承」。

企業管理有一個要點,管理人一定要學會在適當的時候下放權力。下放權力是雙贏的,不但讓年輕人有機會「上位」;對管理人自己也有好處,權力下放的同時,責任也下放給下一代,自己要負擔的責任沒那麼重,可以更專心、更專注重要的業務。

前輩的悉心栽培,加上給予鍛煉的機會固然重要,對傳承人來說,也需要時刻警惕自己,裝備自己,特別要做好以下幾點:

第一、需要有一個肯承擔的心,由自己的責任,至家庭、家族乃至企業的責任,以這些責任作為我們的原動力,全力以赴,做好每一件事,對自己、對家人、對企業乃至社會負起責任。

第二、需要有一個肯學習的心,保持謙卑,懂得尊重及請教前輩,學習他們寶貴的經驗。

第三、要有「蕭規曹隨」的理念,依循前輩訂下寶貴的企業文化管理模式,繼續發展企業的各項事業,按規矩辦事。因為這些規矩,凝聚著企業成功的經驗和文化,凝聚著創業者們的心血和全體員工的汗水。

在此也冀望企業同寅齊心合力、團結一致,向自己服務公司達到百年企業的目標邁進!

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers