八段錦

楊釗

作為企業的負責人,又或者稱為企業家,務必練習一些基本技能。總結多年經驗,稱之為「企業八段錦」。一、實事求是

一個有用的人,務必具備誠信的素質,若誠信不及格,可以說是無用之人。什麼是誠信?基本條件有二戒:一戒偷、二戒妄語。偷亦稱偷盜,是犯法行為,是刑事罪,要坐牢。妄語也就是說謊,說謊之人是不可以相信的,故古語曰:「人無信而不立」。

一個政府,最重要的是公信力,若沒有公信力,必難於管治。對於企業,公信力也是放在首位,否則無法凝聚力量。

二、檢討機制

企業之成功,在於反省和反思。只有通過自我檢討,才能知道自己的優點和缺點,從而保持優點,克服缺點,逐步積累起來,形成一種勢,力量就大了。在適當的時候發揮出來,就能取得一定的效果。

其中案例,古語云:「養兵千日,用在一時」,道理就在其中。

 三、懂得計劃、落實、總結

企業要成功,務必有目標,每年之初,訂立追求的目標,稱之為計劃。年中及每個月為實現目標而努力,並作每月及年中檢討。年底則總結,把有利潤、有前途的公司留下;把虧損的、無前途的公司關掉。把有用的人留下,把無用的人加以培訓或裁減,這樣,企業才能健康成長。

 四、專注

企業有一種毛病,就是「散」,也就是目標太多,人很容易犯一種毛病,就是「眼高手低」,也就是心中想做的事情很多,但能力有限,時間有限,結果無法達到。解決方法在於「抓大放小」、「集中兵力打殲滅戰」。

 五、勇於打拼

有首歌稱之為「愛拼才會贏」,其內容說:「人生的成功在於三分靠運氣,七分靠打拼」,主張凡事要努力、要勤奮、要打拼,其結果才會成功。

 六、創新與科技

歷史上例子告訴我們,「食力不如食計」;努力工作不如聰明地工作。企業創業階段可以靠力,但發展的能量必須靠頭腦、靠創新、靠科技,也就是靠人力不及靠人才,也可說人才是企業發展之本,只有具備人才,培訓人才,招攬人才,企業才能立於不敗之地。

 七、團隊精神

團結就是力量,這是古之名訓。只有團結一致,才會成功。要團結,必須注意有民主。因此,團結與民主要平衡好,不能偏於一邊。要團結務必樹立「團結意識」及「心態」,只要大家在意識上不存「分裂之心」,少講破壞團結之話,少做損害團結之事,日子有功,就能維持團結環境。對於不同意見,宜「求同存異」,學習摒棄非此即彼的思維,也就是非好即壞的思維。真的無法統一意見,宜分開管理,各自運用一種觀念去管理企業,看看效果如何?可能是「條條道路通羅馬」也說不定。

在現代的社會,成功的方法不只一種,正所謂「歸元無二路,方便有多門」,目標可以是一個,但方法可以有多種。

 八、業績

企業的目標在於利潤,如果沒有利潤,又或者沒有前途的公司,必須縮小,甚至關閉。業績是企業的風向指標,正是「實踐是檢驗真理的唯一標準」、「黑貓、白貓,抓到老鼠的就是好貓」、「空談誤國、實幹興邦」,道理就是那麼簡單。中國在改革開放之前,有相當一段時期是進行理論辯論,結果是「公說公有理、婆說婆有理」,沒有一種理論佔絕對優勢。鄧小平先生執政後實行「讓事實講話、讓數字講話」,不急於一下子統一意見,在事實面前,大家逐步認識到應該何去何從。在現實面前,比較容易達到共識。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers