共享清淨心靈的法味

(曼哈頓般若讀書會側記)

二千五百多年前印度釋迦王族的悉達多太子,為了思考解答人生問題,放棄優逸豪華的皇宮生活以及即將繼承的王位,斷髮出宮,飄然就道,多年的苦行,學得禪定最高的境界,仍感覺到無法達到清淨解脫之道。最後在菩提樹下七天的思考,體會大自然的道理,夜睹明星豁然開悟,說出了:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得。」

佛陀成道後,不忍眾生於苦海漂泊輪迴,奔波於恆河兩岸,隨聽眾、環境之不同,本著眾生平等的精神,因材施教,隨緣度化,開啟一切眾生,契入清淨解脫之道,說法四十九年度人無數。

佛陀入滅後,上座大弟子大迦葉為保持僧團清淨,並使正法久住,乃於三個月後的夏安居中發起結集佛陀遺教的大會。佛陀在世時,教化信眾,只憑口說,並無著述,而佛弟子也沒有將其言教記錄下來。這次的結集(共同誦出),其儀式略如現代的開會程序,先聚集比丘(當時有五百人在七葉巖窟中參加),依戒律法選出一人(如多聞第一的阿難,持戒第一的優波離),使登高座,述佛所說,大眾無異議,即算是全體通過,公認與當時佛說相符無異,分類編輯背誦下來,後來書之於貝葉,成為正式典籍,世尊畢生所倡導的解脫之道,經後世弟子四次結集所完成的語錄,就是我們所知的《阿含經》。

「阿含」梵語Agama,又音譯阿笈摩、阿迦摩,南傳佛教稱之為「尼柯耶」,是「來」的意思,引申為「傳來之經」,或是「聖傳法語」之義。「阿含」又稱為「契經」,強調為釋迦牟尼佛所口傳,再由諸弟子記誦、核實、結集保存而流傳,能上契諸佛之理,下契眾生之機,故又稱之為「契經」。

佛陀滅度後,《阿含經》經過多次的結集,先後完成了《雜阿含經》,《中阿含經》,《長阿含經》,及《增一阿含經》,這就是流傳於中國漢譯的四部阿含。

佛陀在教學上,一直是針對行者的生理與心理這兩方面來說法,也就是身體與精神這兩方面。只有從這兩方面來探討,才能跟本解決造成自己生命上種種痛苦煩惱的問題。行者唯有透過正見,觀察發生在自身的煩惱與痛苦,革除不良的習性,滅除煩惱與痛苦的起因,這就是佛陀說法度眾的特色。

佛陀所傳授的正法,每個人都可以從思惟與觀察中獲得認識。因為「正法」就是身、心所表露的事實,既然是身、心所表露的事實,自己是否愚昧無知,或是念念分明,不須要透過他人的證實,當然只有自己最明白了。所以「正法」是行者從身、心上可以獲得的經驗法則,每個人可以透過自身的經驗而認識「正法」,而《阿含經》裡所開示的無常、無我、緣起以及苦、集、滅、道等就是能讓我們解脫的「正法」。

因此《阿含經》也可以說是記載佛陀與其聖弟子修持過程的經驗,行者必須學習他們寶貴的經驗,不斷地自我驗證,才不會因缺乏正見而誤入歧途。佛陀常說「生厭、離欲、滅盡、解脫、見法、涅槃」,這些就是行者在修持中,會隨著修持而不斷生起的經驗,絕不是光靠依文解義,自我推測就可以瞭解的。

趣向聖者之流的佛法修學,是從親近善知識聽聞「正法」開始,然後深入地思惟「正法」,按部就班地實踐「正法」而成就的。其中所能真正依靠的是「正法」,以及自己對「正法」的領會、思惟與實踐。佛法是經過理性的思惟,而能夠實踐的,佛陀與聖者是我們修學的榜樣,也是我們尊敬、仰慕,成為自我激勵的對象,而不是我們永遠的依靠。《雜阿含經》裡佛陀曾告誡阿難尊者:「當作自洲而自依,當作法洲而法依,當作不異洲不異依。」這種「自依、法依、不異依」是佛法與其他宗教不同之處,也是我們修學時特別要注意到的地方。

感謝紐約大學亞洲研究中心譚主任,維摩詰書屋果華居士及作家施叔青,今年三月初的發起推動,美佛會圖書組李祖鵠居士特地每週下山提供書籍資訊精神食糧,並參加我們的討論。五個多月來每星期三下午六至八點,讀書會十多人(有人遠從長島開車一個多鐘頭來參加),相聚於曼哈頓時報廣場附近亞洲研究中心十樓會議室,依陳修博士建議從莊春江編輯的《雜阿含經二十選》開始,研討佛陀淳樸真實的法味,分享我們在生活工作上的體驗。並蒙性空法師(德國)、繼興法師(馬來西亞)、果峻法師(新加坡)及惠謙法師(台灣)等諸善知識的蒞臨開示,讓大家獲益良多。藉此野人獻曝,歡迎有緣人週三下班之後來此一起共享清淨心靈的法味。

般若讀書會地址:No. 25 West 43rd Street,Suite 1000 , New York,New York
時間:每星期三(Wednesday)6:00pm—8:00pm 聯絡人:KC Lin (646)431-2046

  清淨心靈的法味
阿含始於佛陀語,弟子結集顯真跡,
無明所蓋愛結繫,長夜輪迴於苦際,
五蘊六入味患離,正見法住無常理,
安那般那出入息,隨時觀照勿放逸,
身心安祥思清晰,觀察敏銳妄想寂,
有因有緣世間集,因緣果報亙古義,
苦集滅道四聖諦,無常無我修次第,
自依法依莫異依,古仙人道今得習,
聞法親近善知識,勤習正念見緣起,
世間正見增上者,來生終不墮惡趣。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers