別人尊重你,是因他優秀

恭敬人,是莊嚴自己。
隨易輕慢人,輕易對人發火。
這樣只有損自己的德又損自己的福。

小水滴

一家生意紅火的蛋糕店門前站著一位衣衫襤褸身上散發著難聞氣味的乞丐。旁邊的客人都皺眉掩鼻,露出嫌惡的神色來。夥計喊著『一邊去,快走吧。』乞丐卻卻拿出幾張髒乎乎的小面額鈔票小聲地說:「我來買蛋糕,最小的那種。」

店老闆走過來,熱情的從櫃子裡取出一個小而精緻的蛋糕遞給乞丐,並深深地向他鞠了一躬,說:「多謝關照,歡迎再次光臨!」乞丐受寵若 驚般離開,要知道他從來沒有受過如此殊榮。

店老闆的孫子不解,問道:「爺爺,你為什麼對乞丐如此熱情?」

店老闆解釋說:「雖然他是乞丐,卻也是顧客呀。他為了吃到我們的蛋糕,不惜花去很長時間討得的一點點錢,實在是難得,我不親自為他服務怎麼對得起他的這份厚愛?」

孫子又問:「既然如此,為什麼要收他的錢呢?」

店老闆說:「他今天是客人,不是來討飯的,我們當然要尊重他。如果我不收他的錢,豈不是對他的侮辱?我們一定要記住,要尊重我們的每一個顧客,哪怕他是一個乞丐;因為我們的一切都是顧客給予的。」小孩若有所思的點點頭。

這個店老闆就是日本大企業家堤義明的爺爺。堤義明坦言,當年爺爺對乞丐的一舉一動,深深地印在了他的腦海裡,後來曾多次在會上講到這個故事,要求員工像他爺爺那樣尊重每一個顧客。

可以想像,這裡的「尊重」絕不是社交場合的禮貌,而是來自於人心深處對另一個生命深切的理解、關愛、體諒與敬重,這樣的尊重絕不含有任何功利的色彩,也不受任何身份地位的影響;惟其如此,才最純粹最質樸也最值得回報。

別人尊重我們,是因為別人很優秀;優秀的人更懂得尊重別人。對人恭敬其實是在莊嚴自己。任何人都不可能盡善盡美,我們沒有理由以高山仰止的目光去審視別人,也沒有資格用不屑一顧的神情去傷害別人的自尊,假如自己某些方面不如別人,我們也不必以自卑或嫉妒去代替應有的自尊。只有學會尊重別人,才能贏得別人的尊重。其實尊重別人就是尊重自己。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers