到德州晒太陽去

班機歷險記  

  這些天,紐約的溫度計老是偷懶,不是停在三十度那裡不動,就是坐下來休息,不肯站起來往上爬,再遇沒趣的風姨出現,肯定讓紐約客個個裹著大衣,縮著脖子,此刻,想抬頭挺胸走路都難!

  這時節,正巧德州佛教會安排楊洪居士去演講,聽說此刻的休士頓,白天氣溫是華氐80度,想來能去德州晒太陽應該是件很愜意的事。

  盼呀盼的,終於到了三月二日─一個黃道吉日。這天,據氣象局預報說,二日早上八點,紐約市會開始下冰雨,三日會積雪四到六寸。還好,我們為了早些到南國去準備,選擇了早班機,七早八早的,天還沒亮就從上州搭火車進城,一路轉車到機場,看來我們是能躲過這場冰雪了。

  「E」時代,時間就是金錢,航空公司為了節省旅客時間,紛紛採用網上報到,登機證自己從網站直接印出,省掉了在機場排隊等候辦理登機手續,這對常搭機旅行的人來說,真是一大方便。來到登機處,放眼看去,候機者薄薄的衣服,頭頂著大大的牛仔草帽,還有十來個少年郎只穿件黃色短衣,還沒到德州就先聞到了牛仔味,嗅出了德州人的粗獷。

  八點起飛的航班,七點四十分地勤人員就開始「趕」乘客上機,看著漸漸陰霾的天色,想想能在冰雨之前離開紐約也好! 上了機,繫好安全帶,往窗外望去,天更灰、更暗了,再看看地面,咦,那不是冰雹?一粒粒透明如「粉圓」,在地面滾動著,彷彿向我們示威-我來啦!飛機準時離開紐約,能夠起飛就表示沒事,內心默念佛號,祝禱全機一路平安!

  機長開始廣播了,甜甜的聲音從音箱迸出:「今天是好個日子,因為本班機有個空姐生日!」機上的人高興地鼓動著手掌。「還有歡迎一支球隊也在機上,他們要去南美州比賽,請大家享受精美的早點……」機長的話還沒講完,後面的球員掌聲、口哨和歡呼聲傾巢而出,這歡樂的氣氛感染了機上的每一個人,於是有的開始和鄰座談天,有的戴上耳機準備欣賞音樂,還有的準備看電影,窗外蒼穹湛藍如海,雲朵如潔白棉絮,高低起伏,形狀各異,非常壯觀,再看看機內歡樂景像,真是一幅美好的圖畫!

  我也盤起腿來,戴上耳機,拿出稿子,開始邊看稿、邊聽佛曲。突然,座椅上方的氧氣罩,像變魔術一般地「博」!的一聲,一個個掉了下來,垂掛在頭頂!頓時全機一片啞然,相互對視,怎麼回事?機長說:「因艙內失壓,請趕快戴好氧氣罩!」糟糕,每次飛機起飛時,空姐都示範怎麼戴氧氣罩,但是沒教我們怎麼從頭頂拉下氧氣罩啊!在這緊急時刻,氧氣罩一端銜著艙頂,垂下的一端在頭頂盪鞦韆,搖啊搖的,伸手去拉,那小圓環撥又撥不開,怎麼拿?情急的老美不管那麼多,用力一拉,扯斷了小圓環,不知所措的人見了,也依樣畫葫蘆,用力扯掉小圓環,把氧氣罩往口鼻一罩,嗯~那難聞的塑膠味,撲鼻而來,人人的臉色更凝重了,接著兩耳刺痛,試著張嘴呼氣、閉氣,都沒用,推算時間飛機應該已飛過了費城,想想前一分鐘機上那種歡樂的氣氛,如同天上;此際,彼此凝視,人在幾千公尺的高空,若有啥狀況,後果不堪設想!

  此刻多想無益,只有把念頭收回來,看著當下,念佛最穩當!心中開始默念佛號,一字一字緩緩地在心耳之間流動。不久,機長說:「飛機將在馬利蘭州的達拉斯機場降落檢查後再繼續航程」,忐忑不安中,終於見到了機場位置,當機輪著陸的剎那,年青人又是一片歡呼!飛機終於停穩了,窗外紅燈閃爍,一、二、三、四……,哇,八輛消防車,四輛警車在機外準備侍候我們!

  飛機準備在此檢查,乘客可以下機活動筋骨。「下機活動」表示機件非短時間內能修好,大家依序下機,在偌大的候機室裡運動。這場景讓我想起了五年前的往事,想想還真巧!

  五年前我前往舊金山,參加佛門寺大殿開光啟用典禮,搭的也是這家公司的航班,在休士頓轉機後,不久機長宣佈機件異狀,須就近找機場降落檢查,班機落陸後,也是七~八輛消防車在附近守候,當時是德州半夜十二點,隨著人群下機等候,兩個地勤人員各說各話,一個說會安排旅館供旅客住宿,一個說還在連絡當中,無奈的旅客,有的圍坐一圈玩起撲克牌,有的把背包當枕頭,就地而眠,人生地不熟的,而我又是全機唯一的東方人,心中閃過一絲孤獨與無奈,想到此際家人都熟睡中,而我卻…,孤獨、無奈或擔憂無事無補,只能安住當下,利用時間,坐在行李轉台上,拿出紙筆,把平時該回的信,一封封地寫下去。

  冥想五年前的往事,再看今日,雖是同一家公司,如此「湊巧」,只能說是因緣與際遇罷了!幸好「我的好友」-電腦隨身,不管何時何地都可辦公,當別人無聊閒逛時,我仍可投入工作中。

護僧護教
  幾經折騰,終於在黃昏前抵達休士頓,陳賢淑師姐、蔣海明師兄來接我們回玉佛寺。
  平坦的休士頓,地大路寬,於是有人說:「在休士頓墊塊磚,就能看到達拉斯!」又有人說:「那有啥稀奇,我家的狗出走了三天三夜,我用望眼鏡還看得到!」也許是有些……,但休城平坦一望無垠的大地,確實讓人心胸無限開朗。
  回到玉佛寺,修智法師和修慧法師為我們留了可口的菜飯,也見到了宏意法師。令人訝異的是,昔日健朗的他,今日竟累得連說話都難!法師見到我們一如慈父看到孩子歸來,自然想講兩句話,看他每說一句話都有些喘,實在不忍師父張口說話,我知道這些年來為了滿眾生願,為了照顧眾多從年青開始,和他一起建設的道友們,為了佛法在南國弘傳,他親自領著會友建設美洲菩提中心,其間的艱難如人飲水冷暖自知!

  德州佛教會自1979年成立以來,從佛光寺到玉佛寺,二十多年來,在緇素二眾兢兢業業地努力下,而有今日玉佛寺的局面,讓異鄉遊子在心靈上有個歸依之所。

  由於會友和社會大眾對佛教會的期望愈來愈高,而玉佛寺的場地無法同時舉辦更多不同的修行活動,而有建設「美洲菩提中心」的大願。

「美洲菩提中心」的建設基地,位於休城郊區,佔地515畝,林木茂密,溪流丘陵交錯,環境優美,非常適合辦學、修行和宏法力生。未來菩提中心將包括禪堂、念佛堂、佛教書院、靜居林、海會樓等等,此外,尚有戶外活動區、露營區、視聽中心、萬壽園、禪林、禪園等。

「美洲菩提中心」將不以傳統的寺院風格來建造,第一期工程的設計,完全因應目前實際需要,以彌補玉佛寺場地不足之處來考量。第一期工程完成後,即可在此舉辦各種安定身心和淨化心靈的修學活動,青少年可以來此露營,一般大眾到了週末,可以森林漫步,享受大自然的幽靜。

  「美洲菩提中心」是屬於大家的。只要有心結緣,不分種族,不分宗教信仰,不分男女老少,都歡迎共同創造這片人間淨土。有意護持者請上網查詢:
http://www.jadebuddha.org/BodhiCenter/index.htm
或玫電玉佛寺:
日:281-498-1616
夜:
陳榮嬌居士281-633-8735
李玉玲居士713-937-9482

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers