創新基本功

楊釗

年輕人出來做事,待人處世方面,有很多地方需要學習和磨練,其中的要素有「三戒」、「三要」、「一個自省」和「一個組織」,合共八招。

所謂「三戒」:第一是「戒懶」,去除人的惰性。每天上班要提醒自己,工作不可躲懶,不可推諉別人去代為完成自己的工作,不要投機取巧,假公濟私,不做正事。

第二是「戒散」,散就是目標訂得太多,想得太多,以至不切實際。第三是「戒驕」。常言道:「虛心使人進步、驕傲使人落後」,不要有點成績就驕傲自滿起來。另外,要做到「三要」:

第一「要勤」,勤奮的勤。所謂「勤有功、戲無益」,要認認真真地做事,實實在在地做人。

第二「要專」,要專心、專注工作,依計劃行事。把自己的精神集中起來,把自己的時間集中起來,把自己的資源集中起來。「集中兵力,打殲滅戰」,這就是兵家常用的利害招數。

第三「要謙」,學習首要是謙虛。孔子說:「不恥下問」。孔子對某事情不懂,就去問,而且會向地位比自己低、學識比自己少的人請教,也不感到羞恥,而且還是很謙虛的去問,這就是「不恥下問」。「謙」對我們的事業會有很大的幫助。謙虛學習,加上勤奮,磨練一年、兩年、三年,肯定會有所成績。 

除了「三戒」和「三要」,還需加上一個「自省」。

「自省」是人的一個重要功能,也是企業進步必須具備的功能。「自省」包括檢討過去、提醒現在、計劃將來。企業的員工,下班前抽一點時間進行「自省」,今天的工作完成得如何?尚有哪些沒有完成?這個星期的工作有哪些遺漏?未來的一個星期要做些什麼?接下來持續每天、每星期、每月作出檢討,成為一種好的習慣,那麼,就能及早察覺問題在哪兒,把遺漏的工作完成。 

此外,成功的要素還需要加上一個「組織」。一個國家、一個政黨、一間公司的成功要素是靠「組織」。佛教來說,佛教三寶「佛、法、僧」之中,其中一個就是「僧團」,也就是相關的團體。集合眾人的力量,「組織」才能大規模地發展及壯大。在企業的運作來說,「組織」指的是以公司作為一個平臺,發揮「團隊精神」。在現代化的社會中,講求分工與合作。由於工序越細越專門,則速度越快、效率越高。要達到整體的效益,則有賴團隊中每位成員的衷誠合作,大家互諒互讓,互相幫忙。別人做錯了的工作,不是去指責、去埋怨,而是去體諒、去補救。只有這樣,我們才能逐步有默契,從而形成「團隊精神」。有了團隊精神,就會有凝聚力,從而形成解決問題的力量。 

「千里之行,始於足下」,只有信念而沒有行動,是永遠到不了目的地的,所以行動是踏出成功的第一步。「知行合一,事上用功」,能夠在生活和工作的時候,多用一點心,實事求是地去幹,這樣,距離成功的目標就越來越近了。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers